Cчастье-когда тебя понимают на английском языке

big ben anglijskij jazykВ нашем районе, на улице Косыгина, в первых этажах жилого дома расположилась негосударственная, как это сейчас называется, школа английского языка. В уютном помещении с прекрасным дизайном размещаются миниатюрные хорошо оборудованные классы, внизу приемная, зал, буфет. Это не просто школа, это – клуб “Биг Бен”. Можно сказать, Английский клуб для изучающих английский язык и культуру. Лучше всего об этом, конечно, могли бы рассказать члены клуба, но, поскольку в нем много детей, мы предоставляем слово маме четырехлетнего студента “Биг Бена” Мити – МАРИНЕ ШЕРГИНОЙ.

Нам кажется, что мы знаем о них все. Еще бы! Ведь это же наши дети! Только мы помним о первом лепетании, только мы с гордостью расскажем о первых успехах и неожиданно взрослых вопросах, на которые и сами не всегда готовы ответить. “Мам, а почему…?” С этого всегда начинается утро моего четырехлетнего сына.

Каждому из нас, чадолюбивых пап и мам, хочется, чтобы наш славный малыш был самым-самым. Мы с взрослой колокольни сознаем необходимость его подготовки к взрослой жизни. Забывая порой о том, что “тяжело в ученье – легко в бою” – формула, рассчитанная не на ребенка. И однажды, с удивлением и грустью, замечаем усталость в его глазах или, еще хуже, вспышки упрямства и агрессивности. Как же быть?

На дворе октябрь: дождливо и ветрено, но мой маленький сын с удовольствием надевает сапожки и собирает в свой рюкзачок игрушки. Несмотря на непогоду, мы отправляемся… учить английский в клуб “Биг Бен”, где уже нас ждут другие малыши. И не только они. Как известно, в Англии в это время года во многих домах зажигают необычный фонарь в виде тыквы. Взрослые тети и дяди переодеваются в чертей и прочую нечисть, зазывая соседей: “Trick or treet?”. Это праздник “Хелловин” – канун Дня всех святых. Когда можно шалить и устраивать розыгрыши. Нашим детям несказанно повезло. Оказывается, чтобы попасть в страну чудес, не нужен билет на самолет. Потому что преподаватели клуба “Биг Бен” не разучились быть детьми. Они ощущают то неуловимое встречное движение от взрослого к ребенку и от ребенка к взрослому. Они общаются с ребятами на понятном для них языке – языке игр и сказок. Здесь много игрушек и шума от ребячьего смеха. Не замысловатые определения и трудно усваиваемые правила грамматики, а чувство слова, ритм, в котором течет речь. Поначалу дети улавливают мелодику английской речи, так же, как они учат родной язык, лишь затем связывая звучание слова с его значением. Потом реагируют на отдельные слова и выражения, одновременно учась отбирать наиболее значимые. Для них эмоции подчас важнее содержания, а потому даже сказка на английском языке, рассказанная с чувством, возымеет гораздо больший эффект и надолго останется в памяти, не говоря уже о песнях и хороводах, создающих особенную фольклорную атмосферу Англии. Читать и писать в клубе “Биг Бен” дети учатся позднее, к 7-8 годам. Как видите, начинать учить английский язык можно даже с самыми маленькими. Но и для детей постарше вопрос стоит не столько в возрасте, сколько в выборе правильной методики.

К сожалению, традиционная отечественная спецшкола, даже при общем высоком уровне подготовки выпускников, до 5-6 класса не оправдывает наших ожиданий: дети скучают и язык учить не хотят. По своему психоэмоциональному состоянию ребенок до 10-12 лет с трудом сидит за партой и, тем более, не способен в полной мере воспринимать ничего для него не значащие правила, зубрить иностранные слова. Помните восклицание Алисы: “Кому нужны книжки без картинок или хоть стишков, не понимаю!” А с пятого класса, по собственному опыту российской спецшколы знаю, начинается “повторение пройденного” в предыдущих классах. А как жаль! Ведь наш талантливый малыш мог бы столько успеть, если пробудить в нем интерес.

Школа “Биг Бен” применяет методику, принятую в западной системе обучения, когда слова не раскладываются на слоги, еще непонятные для ребенка, а запоминаются целиком, написанные на школьной доске, и затем “узнаются” в простых словосочетаниях во время игры в лото. Таким образом, разговорная и письменная речь плавно перетекают друг в друга, не представляя сложности для восприятия. Программа обучения составлена таким образом, чтобы к “сознательному” возрасту, к 12-14 годам, ребенок был готов к свободному общению на уровне advanced (продвинутом), т. е. к обучению в англоязычной школе. На этом уровне ребята начинают заниматься с преподавателями – носителями языка. Родителям тоже есть чему поучиться. Помимо общего курса английского, я интересовалась, есть и “специальные”: для медиков, юристов, бизнесменов. Мне показалась особенно привлекательной доступность обучения в школе “Биг Бен” и для детей, и для взрослых. Что, согласитесь, отнюдь немаловажно в наше нелегкое время.

Недавно моя старшая дочь вернулась из поездки в Англию, организованной школой “Биг Бен” во время каникул. Говорит, устала очень… от экскурсий, зато сколько друзей-англичан приобрела. Какое это счастье, когда тебя понимают…

Газета “Калинов мост”

Похожие записи

Добавить комментарий