История курса иностранных языков *Интенсив*

kursy intensivНаша история началась 30 октября 1988 года

     Рождение нашего центра во многом обусловлено общественно-политической ситуацией 1988 года, когда в разгар перестройки с легкой руки Михаила Горбачева был издан закон о частном предпринимательстве, давший дорогу появлению таких негосударственных образовательных структур, как курсы “Интенсив”.
     Прежняя система обучения иностранным языкам с СССР не предполагала овладение разговорными навыками. Вследствие этого сложилась та парадоксальная ситуация, когда выпускники школ и многих вузов при всем умении бегло читать на иностранных языках, в разговорном отношении были совершенно косноязычными. Понятно, это инспирировалось верховной политикой, не поощрявшей контакты наших граждан с теми, кто жил по ту сторону “железного занавеса”.

     Эта ситуация с особой остротой обозначилась в конце 80х – начале 90х, когда контакты с внешним миром возросли в n-ное количество раз и необходимость языковой мобильности стала просто-таки принципиальной для успешного ведения бизнеса с иностранными партнерами. В этих условиях сложилось новое интенсивное направление в преподавании иностранных языков, которое подхватили и стали успешно претворять в жизнь основатели нашего образовательного центра.
     Методики ускоренного обучения стали особенно востребованными теми, у кого не было возможности или желания тратить несколько лет на изучение языка в вузе, а также теми, кто в ближайшее время планировал поездку за рубеж либо трудоустройство в очень модных в то время совместных предприятиях (СП).
     В первые годы своего существования курсы обрели такую известность, что совершенно не нуждались в рекламе. Коллектив преподавателей состоял из нескольких энтузиастов, в основном, учеников талантливого педагога Наталии Михайловны Клебановой, чья методика “Английский на 42 страницах”, получила огромное признание не только в столице, но и на периферии бывшего Союза. Все преподаватели были либо выпускниками МГПИЯ (Инъяза) им. Мориса Тореза, либо переводчиками-практиками с большим опытом работы. А первыми учениками курсов стали известные журналисты, актеры, писатели и спортсмены, а также такие корпоративные клиенты, как журнал “Огонек”, газета “Известия”, различные СП и даже государственные учреждения.
     С 1989 года курсы были расположены на улице Тверской в том месте, где ныне находится гостиница “Мариотт”, и вплоть до 1995 года были известны как “Интенсив” на Маяковке”. А в 1995 году мы переехали ближе к центру, на улицу Моховую, где и сегодня располагается наш головной офис. С выходом Закона об образовании РФ в 1994 году, “Интенсив” одним из первых получил аккредитацию при Департаменте образования и лицензию на деятельность в сфере дополнительного образования. С тех пор автономная некоммерческая организация зарегистрирована как “Образовательный Центр “Интенсив”.

Похожие записи

Добавить комментарий