Английский – язык международного общения

anglijskij jazyk v angliiЛето: английский non-stop

Английский – язык международного общения. Английский – язык будущего. Без английского невозможна карьера, его знание – главная предпосылка профессионального успеха. Прагматичные немцы в прошлом году потратили на изучение английского языка более 100 млн марок. Конечно, все это вы уже не раз слышали. И, наверное, уже успели внушить собственному ребенку мысль о том, что по крайней мере часть летних каникул он (она) проведет за рубежом, на курсах английского. Скорее всего – в Великобритании: “за языком” сюда едут чаше, чем в США, Ирландию, Канаду или в любую другую англоязычную страну Да и где, скажите на милость, изучать английский, если не на его родине, в Англии. Британский вариант английского считается классическим, и именно англичане первыми придумали то, на чем теперь зарабатывают деньги ирландцы, австралийцы, мальтийцы и многие другие: языковые школы для иностранцев. Теперь осталось решить главный вопрос: куда, в какую языковую школу ехать? Как и по каким критериям выбрать курсы?

Место встречи изменить нельзя. А выбрать – можно.

В Великобритании более 800 специализированных языковых центров для иностранцев. В течение года большинство языковых центров обучает взрослых (от 16 лет) студентов. Как правило, центры рекомендуют останавливаться на время учебы в семье, которую они сами и находят. Считается, что это не только наиболее дешевый вид размещения, но и весьма полезный для языковой практики, особенно если повезет и семья попадется гостеприимная и общительная. Крупные центры имеют собственные резиденции для студентов.Летом, когда все нормальные люди отдыхают, во всех языковых центрах – самая работа, пик сезона. В поток жаждущих овладеть языком вливаются студенты и школьники, и языковые школы резко снижают возрастную планку: многие принимают даже восьми-девятилетних детей. Учить детей и подростков языку по “взрослым” учебникам и программам – пустое занятие. В приличных школах (а именно такую вы и ищете) это прекрасно знают. В хорошей школе с детьми и подростками занимаются по специальным, разработанным для каждого возраста учебникам. К тому же программы не ограничиваются уроками. Они насыщены спортом, экскурсиями и прочими радостями жизни – чтобы ребенку казалось, что он и не учится вовсе, а хорошо проводит время: играет в футбол или в волейбол, смотрит кино, участвует в выпуске газеты или в театральной постановке… Но главное, что в футбол (или в другую, но обязательно любимую игру) он будет играть со своими сверстниками из других стран, так что общаться они будут исключительно по-английски, кино смотреть – тоже. В общем, вы поняли: в хорошей школе дети получат то самое вожделенное “погружение в языковую среду”, когда язык учится совершенно естественно, весь день, и даже от короткой месячной поездки за границу будет немалая польза.
Юниорский центр Саутгемптона.

Сюда принимают детей от 12 до 17 лет – как раз для тех, кто любит море, спорт и тусовки в многонациональной компании. Занятия английским могут быть не слишком напряженными – 15 часов в неделю. Они дополняются разнообразной спортивной программой (кроме профессиональных тренеров с подростками работает команда английских студентов – будущих учителей физкультуры), экскурсиями в Портсмут, Винчестер, Лондон, морским круизом, дискотеками, вечеринками, барбекю. Жить можно либо в резиденции Института Саутгемптона (в каждом блоке из 7-10 одноместных комнат, есть кухня и три душа с туалетом), либо в принимающей английской семье. Последний вариант – не только дополнительная языковая практика, но и возможность сэкономить 50 фунтов в неделю.
Рассказывает Наталья Щукина, менеджер образовательной компании “Альбион”:

“Те, кто уже побывал в Lewis School of English в Саутгемптоне, зачастую бронируют курсы в этом центре и на следующее лето. К организации учебы здесь подходят гибко: можно ограничиться стандартными пятнадцатью уроками в неделю, а все остальное время развлекаться, заниматься спортом, купаться и загорать. А можно дополнительно заказать индивидуальные уроки английского – если вскоре предстоит учеба в англоязычной школе или вузе или, скажем, сдача экзаменов по английскому. Еще один немаловажный плюс этой школы – весьма комфортабельные условия проживания”.

Студентам постарше (от 14 до 22 лет) “Альбион” рекомендует летнюю программу на базе Лондонского университета в Гринвиче, которую проводит компания EJO. В распоряжении “летних” студентов – все, чем располагает университет: спортивные сооружения, классы, лингафонные кабинеты и университетское общежитие. Желающие могут жить и в семье (это дешевле). Гринвич – в своем роде идеальное место для отдыха и учебы: спокойно, тихо, вокруг парки и сады. В то же время до шумного центра Лондона – всего полчаса на метро. EJO – это крупная система языковых центров с более чем тридцатилетним опытом преподавания английского иностранцам. Школы EJO есть по всей Великобритании, во многих из них, например в Саутгемптоне, Кембридже и Рединге, летом принимают и подростков. Есть и школа, куда можно отправить даже восьми-девятилетнего школьника. Это Wspers School в Хайзелмере, крошечном городке в 45 минутах езды от Лондона. Школа Висперс – бывшее поместье герцогов Бедфордов, ей по сей день принадлежит 11 гектаров садов. В распоряжении “летних” студентов – бассейн с подогретой водой, спортзал, теннисные корты. Живут дети либо в принимающих семьях (в самом Хайзелмере или в окрестных деревушках), либо в резиденции. Тех, кто живет в семьях, на занятия привозит школьный автобус. Домой, в семьи, дети попадают на том же автобусе уже ближе к вечеру – послеобеденные мероприятия, activities, спорт и экскурсии – для всех без исключения.

Чтобы не было мучительно трудно.

Большинство детей едет в Великобританию, чтобы в первую очередь отдохнуть и набраться впечатлений. Уроки, конечно, тоже важны, но они все-таки на втором месте. Другое дело, если ребенку предстоит серьезная академическая учеба в Великобритании – в частной школе или на предуниверситетской программе в международном колледже. В этом случае к выбору летних курсов надо отнестись с особой серьезностью.

Что же можно посоветовать?

Для тех, у кого главная проблема – язык, один из вариантов – уроки английского в доме учителя английского. У этого варианта много достоинств: ребенок круглые сутки находится не просто под присмотром, а под присмотром профессионального педагога, с ним с утра до вечера разговаривают на безукоризненном английском, а главное – занимаются с ним по специальной, разработанной “под него” очень интенсивной программе, целенаправленно готовя его к дальнейшей учебе в школе или колледже. Кроме уроков в программе могут быть предусмотрены какие-то развлечения, экскурсии, но, возможно, ребенку все-таки будет не хватать общения со сверстниками – и это единственный недостаток этого варианта. Другой вариант – поехать на лето в тот самый колледж или школу, где (этой осенью или, может быть, следующей) предстоит учиться. Brooke House College – один из таких международных колледжей, своего рода “классика жанра”. В течение учебного года иностранцы и коренные британцы интенсивно изучают базовые курсы, необходимые для поступления в университет. Иностранцы среди студентов преобладают, поэтому в колледже хорошо поставлено преподавание английского языка как иностранного. В июле и в августе в Brook House College приезжают школьники и студенты из разных стран – здесь хорошая каникулярная программа, с интенсивным английским. Тем, кто хочет стать “академическим” студентом колледжа, лучше приехать пораньше, чтобы присмотреться и, возможно, договориться об индивидуальной программе подготовки.

Здесь учились гении.
И вам не заказано
Летом, когда ученики британских частных школ (как, впрочем, и всех других школ в Северном полушарии) разъезжаются на каникулы, школы не закрываются – они превращаются в летние лагеря. В 1553 году король Эдуард VI основал в Лондоне школу Crist’s Hospital. Примерно сто лет назад школу перевели в Хоршем, воссоздав на новом месте старое лондонское здание и сохранив старинные интерьеры. Год основания школы Rugby – 1567-й. Среди ее великих учеников – Льюис Кэрролл, математик и автор “Алисы”. В течение многих лет Rugby была самой престижной в стране школой-пансионом. Harrow, основанная в 1572 году, знаменита на весь мир тем, что в ее стенах учились лорд Байрон, Уинстон Черчилль (впрочем, отчисленный за неуспеваемость), еще четыре премьер-министра Великобритании и многие другие известные люди. В старинных школах – все как в прежние времена. Только добавилось современное оборудование в классах, лабораториях, спортивных залах. Изменились, безусловно к лучшему, студенческие резиденции. Теперь это скромное, но вполне комфортабельное жилье с нормальными удобствами.

Tребования к поступающим просты:

они должны хотя бы в самом минимальном объеме знать английский и быть не старше 18 лет. Нижняя возрастная граница в разных школах варьируется от 9 до 14 лет.

Елена Кошелева, менеджер образовательной компании “Альбион”:

“Летние программы во всех школах-пансионах в принципе похожи: в каждую непременно включены уроки, спорт и прочие activities, экскурсии. А вот условия проживания могут различаться. Christ’s Hospital (Хоршем) предлагает комфортабельное размещение в одноместных комнатах- редкость для британских школ. А в Box Hill School в Суррее расселяют по два-восемь человек. Но для младших школьников – а принимают здесь мальчиков и девочек от девяти лет – это скорее преимущество: поодиночке им было бы скучно. В школе St. Swithun’s в Винчестере ребята живут так: большущая комната перегородками разделена на ячейки-кьюбиклы. В каждом кьюбикле – стол, шкафчик, кровать. Стены-перегородки можно украсить фотографиями, постерами, картинками на свой вкус… Самое веселье начинается после отбоя, когда гасят свет: наконец-то можно обсудить результаты футбольного матча, впечатления от вечеринки…

Цены в элитных школах могут сильно различаться – от 420 до 735 GBP в неделю, так как они зависят не только от программы и уровня комфорта, ни и от “раскрученности” школы”.

У учебного процесса всех элитных школ 3 составляющих. Первая – занятия в классе (20 уроков в неделю в маленьких группах с распределением по уровню владения языком) с упором на пополнение словарного запаса, совершенствование разговорного английского и тренировку восприятия английской речи на слух. Вторая – ведение индивидуальных дневников, что развивает навыки письма. Третья – языковой тренинг вне аудиторий – постановка небольших пьес, шоу, организация показа мод. Этим “activities”, то есть внеклассные занятия, не ограничиваются: можно заниматься регби, сквошем, футболом, бадминтоном, плаванием, аэробикой, горным велосипедом, каноэ, баскетболом, теннисом, крикетом, боулингом. живописью, дизайном, кулинарией, верховой ездой… Список предлагаемых экскурсий впечатляет ничуть не меньше: обзорный тур по Лондону. Национальная галлерея, Тауэр, музей Мадам Тюссо, Винзорский замок. Вестминстерское аббатство, поездка по Темзе… Какую из школ выбрать – дело вкуса. Все хороши по-своему. Некоторые – совсем близко от Лондона с его достопримечательностями. другие у моря или в заповедных парках, вдалеке от суеты больших городов. Но каждая хранит дух британской традиции – в обшитых потемневшими от времени дубовыми панелями залах, в библиотеках с кожаными креслами, где старинные фолианты хранят мудрость столетий… Что же еще надо, чтобы почувствовать себя истинными сливками общества, леди и джентльменами?

Наталия Гинзбург

Похожие записи

Добавить комментарий