Программа обмена для ученых-исследователей

obuchenie za rubezhomМеждународные отношения в новых независимых государствах.
Уроки прошлого, задачи настоящего и идеи будущего.

Участники программ RSEP/CI
Мы рады приветствовать Вас на нашей новой страничке журнала “Полемика”. Этот журнал создавался с целью общения и научных публикаций выпускников по программам обмена для ученых-исследователей (RSEP/CI) и другим программам Информационного агентства США (USIA). В нем будут публиковаться наиболее интересные работы, касающиеся актуальных вопросов развития стран СНГ в сферах политики, международных отношений, экономики, журналистики и т.д. Но это не означает, что публиковаться будут работы только выпускников программ USIA. Мы будем признательны, если наши читатели будут присылать нам свои отзывы о той или иной публикации и будут полемизировать с авторами работ. Наиболее интересные работы и мнения читателей мы также будем публиковать. Самый главный критерий – это аргументация. Сегодня мы представляем на суд читателя наш первый выпуск, посвященный вопросам экономики в переходный период развития российского государства.

Евгений Антонов
главный редактор интернет-журнала “Полемика”

Программа обмена для ученых-исследователей предоставляет возможность преподавателям высших учебных заведений, молодым ученым, доцентам и аспирантам последнего года обучения, которые являются гражданами одной из стран СНГ, проводить исследования в Соединенных Штатах Америки с целью внести вклад в развитие высшего образования, науки и преподавания в высшей школе в родной стране. Программа Актуальные вопросы современности, проводимая в рамках проекта “Акт в поддержку свободы”, позволяет гражданам стран Содружества Независимых Государств проводить такие исследования в США, которые будут способствовать переходу к демократии, открытому рынку и гражданскому обществу в родной стране. Спонсором обеих программ является Информационное Агенство США, организатором программ выступает АЙРЕКС.

Полемика – это электронный журнал, выходящий с периодичностью один раз в полгода, который предоставляет свои страницы для обсуждения вопросов, актуальных для стран Содружества Независимых Государств. Журнал тесно связан с осуществлением программы обмена для ученых-исследователей стран СНГ (RSEP) и программы Актуальные вопросы современности (CI). Каждый выпуск журнала будет содержать статьи, эссе, обзоры книг и конференций, написанные выпускниками академических программ, проводимых Информационным Агенством США (дополнительную информацию об Ассоциации выпускников программ ЮСИА “Профессионалы за сотрудничество” вы можете найти на странице ассоциации). Хотя журнал создается по инициативе выпускников программ Информационного Агенства США, мы приглашаем ученых и специалистов стран СНГ присылать статьи для публикации в журнале. Каждый выпуск журнала будет посвящен определенной теме или группе взаимосвязанных тем из области социальных или гуманитарных наук, относящихся к современным политическим, экономическим и социальным вопросам Содружества Независимых Государств.

Организации-создатели журнала

Информационное Агенство США (ЮСИА) существует с 1935 года как незавимимое агенство по вопросам иностранных дел в составе исполнительной ветви власти правительства США. Академические обмены и образовательные программы, а также новости и информационные услуги являются сердцевиной работы ЮСИА. Своими программами Информационное Агенство старается улучшить взаимопонимание между народами Соединенных Штатов и народами других стран и расширить свободный обмен информацией и мнениями. За пределами Соединенных Штатов Информационное Агенство США известно как Информационная Служба США (ЮСИС). Представительства ЮСИС расположены в посольствах или дипломатических миссиях по всему миру. Сотрудники ЮСИС выступают как представители посольств США и администрируют ряд образовательных, культурных, информационных программ, вовлекающих широкую аудиторию в Соединенных Штатах и других странах.

Совет по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС) администрирует программы, позволяющие создать основу стабильного прогресса в странах Содружества Независимых Государств. Программы АЙРЕКСа для ученых и специалистов из регионов улучшают возможности академических исследований на местах. АЙРЕКС сотрудничает с американскими и местными академическими, политическими и профессиональными объединениями, в которые входят и 10 000 выпускников программ из США и СНГ за 30 лет существования АЙРЕКСа, чтобы обеспечить региональных ученых и специалистов знаниями и навыками в области разрешения конфликтов, финансов и предпринимательства, управления информацией, журнилистики, местного управления, управления негосударственными организациями, парламентарной демократии и общественной политики.

Созданием журнала занимаются сотрудники академических программ IREX.

Мнения авторов статей могут не совпадать с мнениями USIA, USIS или IREX.

Похожие записи

Добавить комментарий