Глобальный диплом MBA

diplom mbaНе успели мы привыкнуть к дипломам МВА, как появились новые разновидности, такие как Executive MBA и Global MBA. Что касается первого – тут все ясно: это образование для директоров и топ-менеджеров. А что такое “глобальная МВА”? Есть два четких отличия, которые позволяют сразу определить, относится диплом МВА к обычным или к глобальным. Прежде всего, Global MBA – специальная программа для менеджеров, которые планируют работать в межнациональных корпорациях, а не в малых фирмах, и тем более не будут создавать свои предприятия с “нуля”.. Такой многонациональный опыт чрезвычайно ценится не только в крупнейших корпорациях. Выпускников мечтают заманить к себе и средние фирмы, цель которых вырасти и превратиться в гиганта мировой величины. Яркий пример – бизнес-школа Стэнфордского университета, практикующая переездные семинары и располагающая филиалами в других развитых странах, использующая студенческие обмены.

Там создана Global Management Program of Stanford Graduate School of Business, так называемая “зонтичная”, которая представляет собой курсы лекций, читаемых в разных географических точках преподавателями разных национальностей.Поедешь на Восток, попадешь на Запад В бизнес-школах Сеульского и Сингапурского университетов можно прослушать лекции профессоров из Стэнфорда и Келлога и учиться по стандартам, разработанным в Гарварде. Конечно, такие курсы не подразумевают полного перенесения на азиатскую почву программ этих прославленных американских вузов. Это будут только фрагменты – самые необходимые для того, чтобы местные выпускники могли легко интегрироваться в представительства западных компаний, расположенные на Востоке. Учатся студенты дома, а экзамены сдают в соответствии с западными требованиями. Но и то и другое – на английском языке, причем не только потому, что студентов готовят к контактам с американскими и европейскими инвесторами, но и из-за притока иностранных студентов из всех стран мира.

Особенно примечательно то, что прием на такие программы очень демократичен. Туда попасть легче, чем в западные учебные заведения. Например, всем известна одна из лучших европейских бизнес-школ INSEAD во Франции, которая наравне с Лондонской бизнес-школой уже несколько лет возглавляет европейские рейтинги. Попасть в нее очень непросто, как и в любую “топовую” школу. Недавно в Сингапуре открылся филиал INSEAD. Это произошло потому, что в заповедном городке Фонтенбло, где расположена штаб-квартира, нет места для расширения учебных корпусов, да и, кроме того, увеличился поток студентов из Азии. И гора пошла к Магомету. Филиал в Сингапуре, созданный с соблюдением всех “инсеадовских” стандартов, все же имеет и местную специфику. 15 общих обязательных курсов дополнены 8 специальными, выбранными по необходимости, продиктованными местным рынком.

На местных примерах построены и case study. Выпускники этих программ идут нарасхват, потому что такое образование лишено единственного недостатка элитных западных школ – незнания особенностей национального бизнеса. Но и во французском центре INSEAD можно учиться по “чужой” программе. В Фонтенбло работают выездные бизнес-курсы Стэнфордского университета, создавшего одним из первых сеть выездных семинаров и начавшего их проводить в других учебных заведениях.Для всего мира Есть школы, неизвестные широко на Западе и не слишком тесно связанные с прославленными бизнес-школами Америки, но основой чьих программ является “менеджмент в рамках глобализации бизнеса” для Европы. Там также учат работать в международных корпорациях, учитывать межкультурный аспект. К таким школам, например, относится итальянская Mib (School of Management) в городе Триесте (www.mib.edu/), которая принимает итальянских и иностранных студентов.

Обучение в таких школах обычно проходит на двух языках – местном и английском. Особая ценность таких школ состоит в том, что именно из них в первую очередь черпают новые кадровые ресурсы транснациональные корпорации и крупные компании с мировыми именами, экспортирующие товары в другие страны. Особо приветствуются в таких местах космополиты, например, дети от смешанных браках или из семей эмигрантов, которые являются билингвами от рождения, легки на подъем и быстро находят общий язык с представителями других национальностей Однако, как известно, и у нас можно получить заграничные дипломы МВА наряду с российскими. Например, Московская школа социальных и экономических наук предлагает программу, совместную с британским Кингстонским университетом, причем многие лекции читают преподаватели этого британского вуза. По окончании Института бизнеса и экономики при АНХ РФ вручается также диплом Калифорнийского государственного университета Хейвард. Международная академия бизнеса к диплому государственного образца прилагает сертификат Национального университета США. Московская школа бизнеса “МИРБИС” проводит совместные программы обучения с Лондонским университетом Гилдхолл. Также существуют совместные германо-российские бизнес-программы.

Похожие записи

One comment

Добавить комментарий