Правила проникновения в Кембридж

obuchenie v kembridzheПравила проникновения Если вы окончательно решили стать частью мифа под названием Кембридж, собрали необходимую сумму и сдали экзамены A-level и TOEFL, смело посылайте в Англию заявку-анкету. Причем сразу в два места – в приемную комиссию Кембриджа (Cambridge Intercollegiate Applications Office, Kellet Lodge, Tennis Court Road, Cambridge CB2 1QJ (тел: 01223-33-3308, факс: 01223-36-6383) и в Центральную приемную комиссию Англии (UCAS – Universities and Colleges Admission Service). Саму анкету, кстати, можно получить, обратившись по адресу: Fulton House, Sessop Avenue, Cheltenham, Glousestershire GL50 3SH. Телефоны – общая справка: (0242) 22-2444, справка абитуриентам: (0242) 22-7788. Вместе с анкетой высылается финансовая декларация, которую заполняют спонсоры (если таковые имеются), гарантирующие вашему мозговому штурму финансовый тыл. Плюс рекомендательное письмо от последнего преподавателя с вашей полной характеристикой. Отослать документы необходимо до 15 октября.

Член приемной комиссии колледжа Clare Эдвард Митчелл: “Заполняя анкету, советую, кроме Кембриджа, указать еще несколько университетов, в которых вы готовы учиться. А то члены приемной комиссии решат, что вы сноб, и отношение к вам испортится с самого начала. Важное “но”: в анкете нельзя указывать более одного колледжа Кембриджского университета. Зато можно указать несколько факультетов по смежным специальностям, которые преподаются в выбранном вами колледже”. Из рассказов г-на Митчелла я понял, что есть шанс облегчить поступление в университет. Для этого в анкете необходимо указать, что вы готовы на “открытый запрос” (Open Application). Это значит, что вы во что бы то ни стало хотите изучать определенный предмет, но не уверены, какой из 31 кембриджского колледжа выбрать. В этом случае вам придется подождать, когда набор студентов закончится.

Если в одном из колледжей окажется недобор (что, как ни странно, случается даже в Кембридже), вам предложат свободное место..Вечные студенты Как любят шутить английские студенты, не так важен университет, как условия проживания. Большинство первокурсников живут в общагах (семестр – 700 фунтов). В эту сумму входят завтрак и ужин. Большинству российских студентов (а их в Кембридже больше 25) такая система коллективного уничтожения еды не по душе. К тому же после вечерних гулянок многие просто не в состоянии встать рано утром и просыпают заранее оплаченную овсянку. Многие после первого курса стремятся снять дом. Если дом снимает большая компания студентов, получается фунтов 40 в неделю, не считая оплаты за свет, газ и телефон. В результате в месяц набегает по 250 фунтов на нос.

Обустроившись и обязательно записавшись в какой-нибудь клуб по интересам (в университете Кембриджа их 250), можете наконец серьезно заняться учебой. Которая, как я уже говорил, зависит не от посещения лекций, а исключительно от вас. Проучившись в Кембридже первые три года, вы станете бакалавром. Если больше не осталось денег или амбиций, на этом образование можно закончить. Будучи, например, бакалавром-юристом, есть возможность устроиться на работу в юридическую контору помощником, клерком, секретарем. Окончив пять курсов, вы станете доктором. Доктор-юрист уже имеет право на практику, ведение дел, судопроизводства. Отучившись шестой год, доктор становится магистром (по нашему кандидат наук). Магистр-юрист может получить лицензию открыть собственную юридическую компанию и набрать подчиненных. Еще год в университете – и вы профессор (наш доктор наук). На этом вашу студенческую жизнь в Кембридже можно считать оконченной. Миф стал реальностью. “Карьера” благодарит фирму “Эджкоут – образование в Англии” (Edgecote English Education) за помощь в подготовке материала. Представительство “Эджкоут” в странах СНГ: Москва, Петровка, 14, стр. 5б. Тел.: 200-4451 (доб. 131), 925-2358.

Похожие записи

Добавить комментарий