Частные школы Москвы

CHASTNYE CHKOLA MOSKVYЧастная школа – дорогое удовольствие. Уже сейчас учеба первоклассника стоит столько же или даже больше, чем платное обучение студента в престижном отечественном вузе. Но даже семьи со средним достатком готовы отдавать половину бюджета частной школе – лишь бы избавить дитя от ежедневного сресса в массовой. Нижний порог – $ 150. Есть школы, где учеба стоит до $ 1200 в месяц (например, “Академия тенниса”) . Средняя стоимость обучения в частных школах Москвы – $300-500. Не всегда цена – знак качества. Чаще всего она зависит от того, есть ли у школы спонсоры и во сколько обходится аренда помещения.

Большинство школ снимает детские сады. И лишь пять из них смогли получить собственные помещения. Московская экономическая, “Современное образование” (потому что банковские корпоративные), “Ретро”, “Наследник” и “Пироговская школа”.

Во всех школах берут вступительный взнос (в среднем до $1,5 тысяч). В богатых и престижных школах “Московская экономическая школа”, “Эрудит”, “Премьер”) о вступительном взносе предпочитают не говорить. Несколько тысяч долларов, которые платят родители, чтобы их чадо обучалось в элитном заведении, застенчиво называют добровольным пожертвованием школе. Иногда жертвуют до $20 тысяч.

За летние месяцы тоже берут деньги – надо платить зарплату учителям и за аренду.

В общем, частная школа – это здорово. Но самое лучшее даже не английский с первого класса и домашние куриные котлеты на обед. Самое лучшее – это спокойные учителя, которые не ненавидят вашего ребенка только за то, что он пришел в школу, шепелявит или хлюпает носом и медленно соображает. Или за то, что на день учителя вы не подарили классной руководительнице Chanel N 5.

В частную школу, где зарплата минимум в два раза больше, чем в государственной, а нервотрепки в несколько раз меньше, учителю попасть нелегко. Ему назначают испытательный срок, он дает пробные уроки. Школьное начальство проверяет его квалификацию. Но даже после зачисления на работу, жалобы недовольного родителя бывает достаточно, чтобы учителю показали на дверь. Некоторые школы вводят систему рейтингов, и педагог, занявший нижнюю строку, выгоняется безжалостно.

Как известно, недостатки – всегда продолжение достоинств. Запуганные драконовскими мерами учителя готовы скорее завысить оценки вашему ребенку, чем содрать с него три шкуры. Да и потерять ученика нельзя – школьное начальство будет недовольно. Так что первый порок платного образования – очковтирательство. Если вы отдаете ребенка в частную школу, твердо объясните учителю, что вам нужны знания, а не хорошая отметка. И контролируйте его, чтобы в тетрадках не обнаружить задачки, решенные и записанные самим же учителем.

Комитет по образованию Москвы постоянно проверяет качество знаний учащихся – и государственных и частных школ. В принципе разницы нет. Но только там, где частные школы заявляют о 100% успеваемости, на деле получается 60-70% (средний процент по государственным школам Москвы – 67). Маленькое “но”: отчасти на проценты влияют и отношения школы с комитетом. Например, в те школы, которые не слушаются, приходят самые строгие комиссии.

По данным комитета, лучше всего платные школы учат малышей – здесь реальные 100% знаний. Старшеклассники успевают по русскому, литературе и истории на 80 – 100%. Самое слабое место частных школ – математика и естественные дисциплины (60-70%), а в некоторых и того меньше – одна из самых престижных школ “Марина” вообще показала 30% (при проверке знаний 70% учеников не справились с контрольными заданиями).

Впрочем, частные школы уже поняли, что грозит их репутации и качеству образования. В минувшем году многие из них стали снижать плату за учебу для круглых отличников. По идее, это и детей стимулирует учиться лучше, и учителей – спрашивать строже.

Итак, мы предлагаем вам путеводитель по частным школам столицы. Из лицензированных и аккредитованных 70 школ мы выбрали 25 – те, которые отметили как лучшие одновременно в комитете образования Москвы и в ассоциации негосударственных общеобразовательных учреждений. Учитывали мы отзывы родителей. Все эти школы работают стабильно не меньше пяти лет.

Школы разные. Мы разделили их так. В первой группе – самые богатые школы, которые были созданы сотрудниками мощных финансовых структур для своих детей. То есть так называемые “корпоративные школы” (МЭШ, “Премьер, “Марина”,”Эрудит”). Во второй – бывшие корпоративные, но забытые учредителями “Современное образование”, “Ступени”). Затем – школы, созданные учителями, поначалу увлекавшиеся экспериментами, но потом вернувшиеся в стандартному образованию (“Москвич”, “Ренессанс”, “Планета”, “Интеллект-XXI”, “Юность”,”Сотрудничество”). Четвертая – “семейные” школы, созданные служивой интеллигенцией (“Мумми-тролль”, “Колледж-XXI”, “Линия плюс”, “Наследник”, “Промо-М”). Пятая – тихие пансионы, в которых на первом месте питание детей, а потом воспитание (“Европейская гимназия”,”Самсон”,”Ретро”). И еще две школы на крайних позициях: в одной не признают абсолютно никаких новшеств (“Пироговская”), в другой наоборот – детей учат только по экспериментальным программам (“Риск”).

Мы исключили из нашего списка конфессиональные школы (о них мы расскажем в ближайших выпусках”Карьеры”) и лицеи, о которых шла речь в 3-м номере журнала “Профиль” (Христианский гуманитарный, “Столичный”, школа Института международной торговли и права, лицей при РГГУ).

Отрывок из статьи журнала *КОММЕРСАНТ*

Похожие записи