Галина Китайгородская и Факультет иностранных языков

kitajgorodskaja chkolaЯ не разделяю Международный университет и наш Центр.
Это как сообщающиеся сосуды…»
Галина Китайгородская

 Галина Китайгородская — не только руководитель собственной школы, но и декан Факультета иностранных языков Международного университета в Москве (МУМ). В университете она одновременно возглавляет департамент иностранных языков, который обслуживает все его подразделения. Идею создания «авторского» факультета Китайгородской предложил ректор МУМ Геннадий Ягодин. На подготовительную работу ушел целый год, и в 1996 году факультет лингвистики и межкультурной коммуникации принял первых студентов. Галина Александровна подчеркивает, что ее педагогическая концепция эффективна для обучения и иностранному языку, и любым другим предметам. На своем факультете она смогла реализовать ее в полной мере.

 Задачи

Цель факультета, по замыслу Китайгородской, — готовить профессионалов широкого гуманитарного профиля, которые без проблем найдут работу в любой сфере деятельности. Специалисты только в области иностранных языков, будь то переводчики или преподаватели, сегодня мало востребованы на рынке труда. Если же добавить к языковой подготовке широкое гуманитарное образование, картина меняется. Такой специалист легко может менять род занятий в зависимости от своих способностей и интересов, а также от потребностей общества в новых профессиях. Тем более что в 17-18 лет, когда вчерашний школьник поступает в университет, он в большинстве случаев еще не знает, какая специальность ему по душе.

 

 

 

Галина Александровна говорит, что при формировании гуманитарно образованной личности необходимо освоить три базовые области:

  • Первая — языки, литература и культура (как русская, так и зарубежная). Все студенты Факультета иностранных языков изучают английский язык как основной, на втором курсе берут второй иностранный язык, на третьем — третий по выбору.
  • Вторая — философия, которая преподается параллельно с историей с первого по четвертый курс.
  • Третья — психология: на первом курсе — общая, на втором — возрастная, на третьем — социальная и так далее. Психология необходима всем гуманитариям — ведь она изучает процесс общения, воздействие на людей, отношения в группе и прочие насущные проблемы.

 Процесс обучения

В течение первых двух лет обучения студенты полностью посвящают себя учебе, и перед ними не стоит задача выбора конкретной специальности и поиска работы. На третьем курсе они могут «попробовать себя» в различных сферах — поработать менеджером в турфирме, переводчиком на выставке, организатором школьной олимпиады по иностранному языку и т. д. На четвертом курсе их ждет первая педагогическая практика. В результате к концу четвертого года обучения каждый уже знает, чем хочет заниматься в дальнейшем. Одни точно определили, что хотят быть педагогами, другие выбирают менеджмент, РК, научную работу и т. д.

Выпускники факультета получают диплом лингвиста, преподавателя иностранных языков, специалиста по межкультурной коммуникации. Можно за пять лет получить диплом специалиста, а можно учиться четыре года на бакалавра. Те, кто окончил бакалавриат, имеют возможность поступить в магистратуру того же Международного университета или других вузов по любой специальности. Через два года — новая квалификация (например, магистр в области журналистики или мастер делового администрирования). В этом году в МУМ был первый выпуск факультета. По словам Китайгородской, ее выпускники — «это люди, которых я с гордостью могу представить любому работодателю». Все они уже нашли хорошую работу в педагогике, бизнесе, издательской деятельности и т. д. Несколько человек остались работать в МГУ им. Ломоносова М.В., в Международном университете и в Школе Китайгородской.

Похожие записи

Добавить комментарий