Метод интенсивного обучения иностранным языкам

metod intensivnogo obuchenija jazykov«Методом интенсивного обучения могут овладеть лишь люди, обладающие недюжинными актерскими способностями, ведь преподаватель должен отменно «играть» на уроке». Итак, должен ли «играть» преподаватель?Мы хотим Вам предложить взглянуть на эту проблему с несколько неожиданной стороны. Для этого придется сделать небольшой экскурс в психологию общения.Известно, что, общаясь между собой, люди не только обме6ниваются информацией, но и определенным образом воспринимают друг друга. В социальной психологии этот процесс получил название «Межличностное восприятие», или познание человека человеком.

В результате межличностного восприятия у человека формируется образ партнера по общению. Образ этот может быть более или менее точным. Сейчас важно отметить лишь то, что он необязательно полностью совпадает с тем, что на самом деле представляет собой человек, чей образ у нас формируется. В связи с этим в психологии говорят о проблеме точности межличностного восприятия.

Значит, когда преподаватель взаимодействует со своими учениками, у каждого из них, как, впрочем, и у всей группы в целом, формируется определенный образ преподавателя. И тогда учениками преподаватель воспринимается, например, как человек добрый, чувствительный или, напротив, как человек жесткий, злой и т.д. Но как происходит тогда, когда процесс формирования образа преподавателя идет стихийно.А теперь представьте себе ситуацию, когда человек сознательно хочет, чтобы другие люди воспринимали его именно так, а не иначе, т.е. когда он хочет произвести определенное впечатление на окружающих. Например, человек на самом деле агрессивен, а хочет казаться мягким. Совершенно очевидно, что в этом случае он будет и вести себя определенным образом и своим внешним обликом постарается выразить соответствующие чувства. Иначе говоря, здесь мы сталкиваемся с ситуацией, в которой человек (это может быть и наш преподаватель) с помощью различных средств управляет своим образом. Это явление в психологии называется самоподачей, или самопредъявлением.

Пример самопредъявления, который мы только что привели (схематично его можно обозначить так: злой человек хочет казаться добрым), достаточно грубый, и вовсе не к этому мы призываем преподавателя. Но ведь возможна и более тонкая ситуация.Скажем, преподаватель — человек, очень расположенный к людям, мягкий и чувствительный. Но ученики воспринимают его иначе потому, что он не умеет показать своих истинных чувств. Например, лицо такого преподавателя остается хмурым, сердитым, напряженным, когда он общается с учениками во время урока. При этом сам преподаватель себя таковым не ощущает, однако ему не удается адекватно выразить себя. Достаточно было бы немного изменить свою мимику или, может быть, манеру речи, позу, или что-то еще, чтобы раскрыть свои истинные качества. В этом случае мы имеем дело с процессом, близким к самопредъявлению, но несколько отличным от него — с процессом самораскрытия. Речь идет о том, что преподаватель должен владеть средствами, помогающими выразить себя, раскрыть собственную личность.В контексте интенсивного обучения немало пишется и говорится об огромной роли личности преподавателя. Не меньше говорится и о значении открытого, доверительного общения на уроке. .Нам кажется, что если с этих позиций вернуться к вопросу об «игре», то рассеется и очередной миф интенсивного обучения.

«Интенсивное обучение ин6остранным языкам — это когда не учат грамматике…»Чем нелепее миф, тем короче аргументация для его опровержения. То, что в «интенсиве» не учат грамматике — это нонсенс. Проблема лишь в том, как учат. Обучение грамматике в «интенсиве», действительно, обладает определенной спецификой. Для раскрытия этой специфики потребовалось бы весьма детально описывать многие нюансы технологии обучения. Сейчас же нас интересует не столько то, как происходит обучение грамматике, сколько сама психология возникновения данного мифа.Дело, видимо, заключается в том, что на уровне обыденного сознания существует (по крайней мере в нашей стране) довольно устойчивый стереотип обучения иностранным языкам. Такой стереотип включает в себя представление о том, что обучение всегда начинается с грамматики (ей, правда, может предшествовать изучение фонетики); что грамматические правила изучают на специально посвященных этому уроках (или целых разделах уроков); что сначала эти правила заучивают, причем, обычно такое заучивание «голых» правил — дело довольно скучное. Иногда этот стереотип отождествляет изучение языка преимущественно с изучением грамматики.

И когда человек, познакомившийся с фрагментом (подчеркиваем — лишь с фрагментом) интенсивного курса, не обнаруживает этого обучения, у него, естественно, возникает ощущение, что грамматику здесь «не проходят». Более того, интенсивное обучение отнюдь не исключает, а даже предполагает наличие в курсе сугубо аналитических этапов работы в соответствии с известной схемой «синтез1—анализ—синтез2» (Г.А.Китайгородская). Эта схема задает общую логику подхода к изучению грамматических явлений.Скорее всего, причины возникновения «грамматического мифа» не сводятся только к действию описанных стереотипов. Большую роль играют также и мастерство отдельного преподавателя, и грамматическое наполнение данного конкретного курса. Но это уже факторы иного порядка, поскольку они связаны с более или менее удачной реализацией методических положений.Описанными здесь мифами не исчерпываются бытующие ошибочные представления о нашем методе. Но даже эти три мифа показывают, что существующий “имидж” интенсивного обучения иностранным языкам, по меньшей мере, не совсем точно отражает (а порой и просто искажает) сущность метода.Печатается по сборнику «33 ответа на 33 вопроса».

Похожие записи

Добавить комментарий