Этапы развития полноприводных автомобилей

polnoprivodnye avtomobiliТенденции к применению постоянного полного привода на легковых автомобилях таковы, что конструкторы отказались от ручных механических блокировок как межколесных, так и межосевых дифференциалов в пользу электроники, более оперативно реагирующей на условия движения. К тому же обычный механический дифференциал (например, межосевой) недостаточно эффективен из-за передачи небольшого крутящего момента на колесо, имеющее нормальное сцепление с дорогой, при пробуксовке остальных.

Этот не Audi A4 2.8 quattro Mercedes-Benz E280 4MATIC 32 4MATIC фирмы Mercedes-Benz). Кроме того, предусмотрена электромагнитная блокировка межосевого дифференциала в планетарной раздаточной коробке (раньше использовалась вискомуфта). При необходимости колеса переднего и заднего мостов могут быть жестко соединены друг с другом посредством электромагнитного многодискового сцепления. В схожем русле развивались компоновочные решения, применяемые на MercedeBenz Е-класса.

Правда, с появлением нового поколения серии Е существенно доработана полноприводная трансмиссия 4MATIC. Теперь совместно с ней будет «трудиться» электронная система управления тяговым усилием (ETS). Ею заменили обычные блокирующиеся дифференциалы, чем не только упростили (относительно, конечно) механическую часть, но и добились существенного снижения массы, и это при достижении исключительной управляемости в сложных дорожных условиях. Например, в случае частичной потери сцепления колес с дорогой крутящий момент автоматически перераспределяется в пользу колес, сохранивших сцепление, а потерявшие его ? затормаживаются. В результате тяговое усилие реализуется более полно. В качестве коробки передач в полноприводной трансмиссии теперь будет применяться пятиступенчатая гидромеханическая передача. Межосевой дифференциал обеспечит распределение крутящего момента между перед- ними и задними ведущими колесами в соотношении 35:65. Кроме того, 4MATIC может быть дополнена системой стабилизации курсовой устойчивости (ESP), которая не только возьмет на себя отслеживание дозировки крутящего момента на каждое из колес, но и скорректирует действия недостаточно опытного водителя.

Встречающиеся на российских дорогах автомобили марки Subaru (Япония) представляют собой синтез компоновочных решений, принятых Audi и Volkswagen. С автомобилями Audi модели Subaru роднит продольная схема размещения силового агрегата (на «японце» это оппозитная «четверка») и коробка передач, объединенная с главной передачей; с машинами VW ? использование вискомуфты в качестве межосевого самоблокирующегося дифференциала. Распределение крутящего момента ? 50:50 Вискомуфта в межколесном дифференциале EDS действует до скорости 40 км/час. Межосевой дифференциал в виде вискомуфты Муфта отключения полного привода для срабатывания АБС достаток можно преодолеть, применяя оригинальные конструкции дифференциала типа Torsen (Audi). Установка вискомуфт в качестве межосевых дифференциалов больше напоминает трансмиссии с приводом на одну ось ? из-за частичной передачи крутящего момента к другой оси в нормальных условиях движения.

И хотя это позволяет избегать сложных конструктивных решений в трансмиссии, реализация мощности все же не столь эффективна, как в жестких механических системах. Поэтому некоторые фирмы (BMW, Mitsubishi) используют и межосевой дифференциал, и вискомуфту. Считается, что такая система лучше обеспечивает сцепление колес с дор гой и разгон автомобиля, чем одна вискомуфта, поскольку крутящий момент увеличивается именно на тех колесах, для которых это нужнее. Попутно хотелось бы заметить, что при блокировке межосевого дифференциала в экстремальных условиях движения и в момент аварийного торможения проявляются отрицательные свойства полного привода ? невозможность работы АБС. Для устранения этого недостатка применяются муфты свободного хода (VW, Volvo и др.) или иные системы, отключающие режим блокировки при торможении.

На ранних этапах развития полного привода применяли отключение АБС, но со временем посчитали, что в подобных ситуациях более уместно эффективное затормаживание автомобиля. Нынешний этап развития полного привода характеризуется частичным отка- зом от чисто механических систем в пользу электронных, совмещаемых с другими системами автомобиля. В качестве примера можно привести EDS (VW, Audi, Volvo) и ETS (Mercedes-Benz).

Добавить комментарий