Тонкости этикета

etiketБудучи лет эдак пять назад молодым холостым и временно материально обеспеченным человеком, решил я как-то пустить пыль в глаза знакомой новосибирской девушке (да и самому немного подрасти в собственных глазах), для чего пригласил ее в довольно-таки крутой ресторан… Впрочем, этот ресторан благополучно скончался аж в 1996 году, поэтому имя покойного упоминать не будем, скажем тольк, что рыбные блюда (по наводке знакомого-завсегдатая: например, печеный карп с гречневой кашей в брюхе) были страсть как хороши и дороги. Так вот, до назначенного часа “хэ” оставалось около трех часов, рубашка свежеотстирана и выглажена, туфли блестели с любовью нанесенным и тщательно натертым кремом, жилое помещение прибрано и проветрено (ну, а вдруг!), ну а сам я мучался глобальнейшим вопросом, которым мучалось не одно поколение обыкновенных советских людей: как не опозориться в ресторации при эксплуатации столовых приборов. Если помните фильм “Красотка”, то главная героиня Джулии Робертс просто попросила помощи у менеджера отеля, где остановился Ричард Гир, и тот провел вводный курс столового этикета. К моему глубокому огорчению, по невыясненным причинам местные менеджеры гостиниц и ресторанов особо не торопились заводить со мной знакомства, поэтому приходилось надеяться лишь на собственные силы, наглость и авось. Я парадно оделся и вышел.

Побродив минут сорок по метрошным книжным киоскам и ларькам и не найдя подходящей литературы (был десяток страниц именно интересовавшего меня столового этикета, но в нагрузку к этим страницам прилагалось еще тысяча страниц, тяжелый переплет, суперобложка с золотым тиснением и финская полиграфия увесистого талмуда “Европейская кухня” с ценой, составляющей годовой бюджет княжества Монако), я в скорби и печали завернул в магазин “Синтетика”, и, о чудо, на одной из витрин обнаружил подарочный кейс столового инвентаря (мельхиор, кажется) на двенадцать персон с безумным количеством ложек, ложечек, вилок, вилочек, лопаток, ножей, ножичков и пр.

Менеджер-продавец (привлекательная девушка лет …надцати) смело открыла кейс, и шлепая меня по рукам, провела вводный курс Смольного института, наглядно демонстрируя разницу между чайной и кофейной ложкой. Через час мозги крепко держали блок-схему очередности употребления разнокалиберных ложек…
Культурно-массовая часть вечера в ресторане прошла как по нотам. Реноме было упрочнено, в глазах девушки я заработал еще несколько десятков баллов. Что произошло дальше – история, к сожалению, умалчивает…

Если же ваш интерес к подобным историям из жизни с законодательным уклоном не пропал, то советую вам посетить юридический портал http://autoreflex.ru/, где вам все тонкости юриспруденции осветят популярным языком.

Похожие записи

Добавить комментарий