Как сказать прекрасный тост за столом

tost za stolomПредположим, тебе поручили устроить торжественный обед (ужин) в честь высокого гостя из какой-нибудь солнечной бывшей советской республики, с которой твоя фирма решила завязать самые тесные и активные деловые и дружеские отношения. Приглашенные расселись, и не успел ты с умилением убедиться, как здорово все устроил, и с облегчением вздохнуть, как шеф нашел тебя волевым выразительным взглядом и молча приказал произнести здравицу в честь дорогого партнера. Как быть? Понять, что тост неизбежен и чем раньше ты его скажешь, тем легче тебе это будет сделать.

Во-первых, убедись, что все сидят и не с пустыми бокалами.

Затем следует привлечь всеобщее внимание. Для этого можно просто встать или же, если сделать это уже трудно, сидя негромко постучать по основанию (верх может отколоться) своего фужера.

Обрати свой взор на дорогого партнера, да так, чтобы при этом в поле зрения находились и другие участники банкета.

Скажи: “Мы рады приветствовать в России высокого представителя суверенной дружественной страны, где царят свобода и демократия (вариант: законность и порядок), добываются уникальные минеральные ресурсы (благосклонно принимают наши товары и услуги) и ценятся дружба и верность слову (трудолюбие и настойчивость). Да будет Ваш визит взаимоприятным и не менее взаимовыгодным!” Подними фужер: “Итак, за дорогого Бадму Ав-тандиловича Непийводяна!” Сделай глоток (но не залп) и сядь.

И пусть не кажется тебе, что речь была слишком кратка: тост не должен быть длиннее 30 секунд.

Хорошо бы узнать, каким выражением принято сопровождать выпивку в стране Бадмы Автандиловича, и успеть ввернуть это словцо перед тем, как народ успел хлопнуть. А вот чокаться перед этим совсем необязательно.

Если гость фирмы приехал с Запада, то необходимо помнить, что там относятся к российской привычке аплодировать самому себе после тоста с некоторым непониманием.

Если же почетный гость захочет сказать ответную речь в твой адрес, сиди спокойно и прямо, положив руки на стол перед собой, и внимай. Когда все будут пить в твою честь, тебе лучше пропустить, ибо так скромнее. Просто кивни г-ну Непийводяну и скажи: “Большое спасибо!”

Похожие записи

Добавить комментарий