programmirovanie v scha

Работа для программистов в США

programmirovanie v schaКакие языки программирования, технологии популярны

На первом месте по популярности сейчас, пожалуй, Java и связанные с ней технологии (Java Beans, CORBA, RMI, JDBC). Не менее популярен и C++ но, как правило в сочетании с COM/DCOM или с Oracle или той же Java. Достаточно много требуется Oracle и Informix DBA и девелоперов. Достаточно популярна комбинация Perl, Javascript, C++, Unix. А вот Delphi программисты практически не требуются. Очень приветствуется знание UML, Rational Rose, CASE-средств.

Вообще-то стоит заглянуть хотя-бы на www.dice.com и посмотреть описания работ, заброшенных за последние пару дней. Это позволяет оценить текущее положение рынка наиболее достоверно.

Образование

Без высшего образования устроиться практически невозможно. Для компаний существует ограничения по числу работников на H1. Эти ограничения каким-то образом не распространяются на работников, которые имеют мастерскую степень. Практически любой наш пятилетний диплом перезачитывается как мастерский, нужна только выписка из диплома с академическими часами.

Сертификаты

Имеет ли смысл проходить сертификацию Microsoft и/или получать сертификаты Tekmetrics? Крайне редко наличие сертификатов (Microsoft) является обязательным условием при устройстве на работы. Но то, что это является плюсом – несомненно. Лично я рассматриваю получение сертификатов в первую очередь как систематизацию своих знаний и подготовку к возможным вопросам на интервью. С этой точки зрения пользу сертификации трудно переоценить.

Правда ли, что российские программисты самые лучшие в мире?

Долгое время я и сам так считал. Но, как выяснилось, существуют разные подходы к оценке труда программистов. Если считать идеальным программистом гения, который в кратчайшие сроки напишет замечательно работающую программу и решит проблему, которую не мог решить коллектив из 20 человек, то, несомненно, нашим ребятам нет равных в этом мире. Но в работе над большим и долгосрочным проектом требуются работники, способные следовать заведенному в этой конторе процессу разработки программных средств. Никто не захочет, что судьба проекта зависела от одного человека, будь он Питером Нортоном. Поэтому нельзя сказать, что в США программисты хуже, просто здесь другие принципы разботки. И большинство из американских программистов, как правило, является специалистами узкого профиля.

Похожие записи

One comment

Добавить комментарий