diplom o vyschev obrazovanii

Почем диплом о высшем образовании?

Медленно, но верно в России поднимается престиж высшего образования. Вчерашние “челноки”, “ларечники” и другие мелкие коммерсанты, расширяя сферу своей деятельности и ощутив нехватку базовых знаний, ринулись в вузы. Благо, вариантов получить диплом сейчас много. Это и коммерческие, относительно недавно созданные, институты, и государственные со старой конкурсной системой набора и сдачей экзаменов, и те же государственные, но уже на коммерческой основе, то есть за деньги, зато практически с гарантией поступления. В чем же основные отличия коммерческого государственного и негосударственного обучения? Как выбрать наиболее приемлемый для себя вариант?

Спрос диктует — контора предлагает

Для рынка труда, как ни для какого другого, верна пословица: “Спрос диктует предложение”. И на сегодня в роли диктатора выступает спрос на специалистов -экономистов и юристов. Рынок обучения среагировал оперативно.

Коммерческих учреждений, появившихся в последние пять лет и предлагающих обучение по этим специальностям, становится все больше. Не отстают и государственные “колоссы” образования. Не первый год идет обучение на коммерческой основе в Московском государственном университете (МГУ), Московской государственной юридической академии (МГЮА), в Университете дружбы народов им. П.Лумумбы и в других старейших и известнейших вузах.

Причем, получить образование за деньги можно не только в таких широко известных и специализированных учреждениях, но и в вузах с менее громкими именами (во всяком случае, в среде экономистов и юристов). Например, можно стать экономистом, поступив в Московскую государственную геологоразведочную академию, или юристом, окончив по этой специальности Государственный университет по землеустройству. Так что в погоне за студентом- плательщиком участвуют практически все. Кто же лидирует?

Свято место…

Как уже стало ясно, помимо конкуренции, в которой участвует каждое образовательное учреждение самостоятельно, существует еще одна, можно сказать, принципиальная. Это — конкуренция между государственными институтами (университетами), обучающими на платной основе, и чисто коммерческими структурами. Две эти образовательные ветви, конечно же, отличаются друг от друга, и у каждой есть свои плюсы и минусы.

Что в имени его?

Безусловно, говоря о престиже диплома по полученной специальности, о его котировке на рынке труда, следует отметить безоговорочное лидерство специализированных государственных вузов и университетов. Нередко в объявлениях под рубрикой “требуются на работу юристы, экономисты” стоит приписка: только МГУ, МГЮА.

Основная причина — недостаточная степень доверия к коммерческим структурам в смысле честности их намерений. За короткую историю коммерческого образования в России уже известны случаи неожиданного прекращения деятельности обучающих учреждений, “кидающих” своих студентов на произвол судьбы и исчезающих с собранными деньгами. Другой, к сожалению, также встречающийся поворот событий — это огорошивание студента, скажем, через пару лет его обучения известием, что диплом он получит, но не о высшем образовании (как было первоначально обещано), а лишь о среднем. Поэтому, как говорится, время покажет, кто есть кто, а пока, чтобы не попадать в такие ситуации или по крайней мере, оказавшись в них, иметь возможность эффективно действовать, следует тщательно подходить к выбору института или университета.

Организация должна быть организованной

Бытует мнение, что в “старой школе” процесс обучения налажен качественней, да и преподавательский состав старой закваски вызывает доверие. Однако на самом деле все не так просто и однозначно.

Порой именно в коммерческих вузах организация учебы (четкое соблюдение графика занятий, работа читальных залов и библиотек, снабжение студентов необходимой учебной и методической литературой и т.д.) стоит на должном уровне, за который можно платить деньги и не задаваться вопросом: “А куда они, собственно, идут?” А вот в государственных учреждениях, организующих обучение на коммерческой основе, эти вопросы зачастую отодвинуты на второй план. Например, много претензий у студентов к Московской государственной юридической академии.

Что же касается преподавательского состава, то он, как известно, находится сейчас как бы “на вольных хлебах”. И нет ничего удивительного в том, что лектор, читающий сегодня курс в МГУ, завтра ведет семинар в коммерческом институте.

Конечно, многое зависит от самого студента, от того, на что он настроен: действительно получить знания и стать специалистом или же, заплатив деньги, с наименьшими усилиями приобрести диплом о высшем образовании. Если он преследует первую цель, то и ориентироваться ему нужно на вузы, где четко организован учебный процесс, а преподавание ведется добросовестно, профессионально, качественно.

Деньги

Что ни говори, действительно хорошо, когда потребности совпадают с возможностями. Имейте в виду, что разброс цен за обучение сейчас значительный: от 400 долларов США за год до 1 000 долларов за семестр. Причем, к верхней границе более тяготеют государственные платные учебные заведения. Но общая сумма за обучение — это не единственная проблема.

Считая, во что вам обойдется учеба, помимо размера оплаты обратите внимание на общий срок планируемой учебы и на условия внесения денег. Здесь возможны варианты: наличный и безналичный расчет, предоплата за год или за семестр и т.д.

И еще. Решаясь получить платное образование, помните, что вы вступаете с организацией в правовые отношения, заключаете с ней договор, основное ваше обязательство по которому — своевременно производить оплату. Как правило, этот вопрос достаточно четко прописан в самом договоре, там же присутствуют и санкции за срыв графика оплаты.

Похожие записи

Добавить комментарий