platnoe vyschee obrazovanie

Преймущества коммерческого образования

platnoe vyschee obrazovanieКоммерческий вуз

К сожалению, мы не можем предложить читателям анализ договора негосударственного коммерческого вуза. Те учреждения, в которые обращались наши респонденты за копиями договоров, под различными предлогами отказали им в этой просьбе.

Например, в “Международном независимом эколого-политологическом университете” предлагаемый к подписанию потенциальным студентам договор был назван документом исключительно внутреннего пользования, соответственно, не подлежащим выносу вплоть до его подписания. А в МЭГУ (“Московский экстерный гуманитарный университет”) считают, что любопытство потребителя должно быть удовлетворено вывешенным на стенде образцом договора. В Новом Гуманитарном Университете вообще предложили сначала пройти собеседование, а уже потом получать какую- либо дополнительную информацию. Чем вызвана такая закрытость учебных заведений, остается вопросом. Но, по нашему мнению, организации, предлагающей свои услуги на условиях, полностью соответствующих нормам действующего законодательства, нет смысла чинить препятствия потенциальным клиентам при их желании ознакомиться с договорными документами и проконсультироваться относительно их содержания со специалистами.

Дополнительные блага

Значительным плюсом обучения в государственных институтах является отсрочка от прохождения воинской службы, наличие военной кафедры. Правда, такого блага для своих студентов некоторым коммерческим вузам тоже удалось добиться. Но не всем. Выяснить это надо, естественно, до поступления, ибо вопрос немаловажный.

К дополнительным благам можно отнести и гарантии трудоустройства институтом будущего специалиста. Это достаточно редкий для вузов вариант. И если вы рассчитываете именно на него, то вначале попытайтесь как можно больше узнать об организации, в которую предполагается ваше распределение. И, конечно, если даются обещания по трудоустройству студента, они должны быть зафиксированы документально в договоре либо в приложении к нему.

Гонка без лидера

Условно можно выделить два основных критерия, характеризующих вуз: первый — рейтинг диплома учреждения на рынке труда и второй — организация процесса обучения в целом. На сегодня по первому критерию безоговорочно лидируют государственные структуры, а вот по второму вперед вырываются коммерческие учреждения.

Похожие записи

Добавить комментарий