Обучение за рубежом в Бизнес-школе Гарвардского университета (Harvard Business School, HBS)

Бизнес-школа номер одинgarvard biznes

Бизнес-школа Гарвардского университета (Harvard Business School, HBS) – это легенда в мире бизнес-образования. Дело не в том, что она была основана еще в 1908 году, когда большинство ее конкурентов существовали только в проекте. И не в том, что она занимает первое место в рейтингах газеты Financial Times и US News & World Report.

И даже не в том, что именно здесь в 1924 году родился метод case-study, который взят на вооружение всеми бизнес-школами мира. HBS – это место, где начинают свою карьеру самые влиятельные люди бизнеса. Знакомство с ними даст вам колоссальный шанс, грамотно воспользовавшись которым вы просто обречены на успех. В HBS говорят: “Чем чаще ты гуляешь на свадьбах у сокурсников, тем лучше ты усвоил основной урок HBS: главное – завести здесь побольше друзей”. Конечно, вряд ли вам удастся подружиться со всеми 880 студентами, которые поступают на программу МВА в Гарвард. Но даже знакомство с десятой частью из них даст вам в руки немалые возможности. “Уважение к “человеческому фактору” – один из важнейших принципов Гарварда. В вас воспитывают чувство локтя, умение работать в команде. Очень важно подружиться с однокурсниками, наладить связи с людьми”, -отмечает студент школы Салават Резбаев.

Впрочем, само обучение в этой школе сулит вам на выходе как минимум пять предложений о работе и среднюю годовую зарплату в $173 тысячи. Без работы вы определенно не останетесь: 99% выпускников находят ее в течение первых трех месяцев после церемонии вручения дипломов. По сравнению с той зарплатой, что была у вас до начала учебы, новая по статистике будет больше на 224%.

Harvard Business SchoolШКОЛА, В КОТОРУЮ ХОДИЛИ ВЕЛИКИЕ

Harvard Business School – это частная бизнес-школа, входящая в состав Гарвардского университета. Расположена она в Бостоне, штат Массачусетс, и представляет собой комплекс из 27 зданий, в которых размещаются учебные аудитории, общежития, офисы, кафе, квартиры для студентов и преподавателей, спортивный зал и пр. Кстати, библиотека школы считается одной из лучших в США.

В школе преподают 197 профессоров. “Конек” школы – разработка “кейсов”. Преподаватели HBS выдают “на-гора” более 600 “кейсов” в год, которые затем используются бизнес-школами Америки и Европы. Здесь также проводятся глобальные исследования, посвященные самым значимым и интересным тенденциям в современном бизнесе.

Гарвардская программа МВА сегодня одна из самых дорогих в мире. 22 месяца обучения будут стоить вам $54 тысячи. Кроме обычной, школа имеет ускоренную 18-месячную программу МВА, стартующую в январе. Ее студенты просто присоединяются к тому потоку, который начинает учебу в сентябре, и изучают те же самые предметы, но без перерыва на летнюю практику. Помимо МВА в стенах Гарвардской бизнес-школы можно пройти двойную программу по бизнес-администрированию и праву (MBA/JD Law). Школа предлагает также четыре докторские программы и более 35 специальных образовательных программ.

Затраты на проживание оцениваются в 8.450 долларов в год. Жить можно как на территории школы, в общежитии, так и за ее пределами. Обычно вне кампуса живут студенты второго года обучения.

Важно отметить, что недавно HBS разработала новую программу предоставления займов, и студент из России, принятый в школу, может рассчитывать на кредит в 100.000 долларов. Он выдается сроком на два года под 8% годовых и целиком покрывает стоимость обучения и проживания. Кредит берут около 70% студентов. Студент программы МВА 2000 года Кирилл Дмитриев утверждает, что кредит вы сможете вернуть, поскольку “за два года обучения ваша ценность на рынке настолько возрастает, что вы можете работать практически в любой крупнейшей компании мира и зарабатывать очень хорошие деньги”.

УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕССHarvard Business School

В HBS очень напряженная учебная программа. Студентам приходится вставать в 6:00-6:30, так как в 7:30 они уже должны быть на собрании своей учебной группы (студенты по собственному выбору объединяются в так называемые study groups no 4-5 человек). На этих утренних “сходках” они сообща анализируют заданные на день “кейсы” и разбирают сложные вопросы. В 8:40 начинаются собственно занятия – три “пары” продолжительностью в 80 минут каждая. Хотя после занятий студенты могут проводить время как им вздумается – то есть заниматься спортом, посещать вечеринки и культурные мероприятия, львиная доля личного времени уходит на подготовку к завтрашним занятиям. А поскольку хочется успеть все, то день кончается у большинства студентов не ранее 2:00.

Программа МВА состоит из четырех семестров, первые два из которых посвящены обязательным предметам, а вторые – изучению предметов по выбору. В первом семестре изучаются финансовая отчетность и контроль, управление, маркетинг; во втором – бизнес, международная экономика, конкуренция и стратегия, финансы, общий менеджмент. Предметы по выбору относятся к таким областям, как бухгалтерский учет и контроль, финансы, общий менеджмент, маркетинг, ведение переговоров и принятие решений, организации и рынки и др.

Специфика HBS заключается в том, что основным методом обучения здесь является case-study. Ежедневно на занятиях обсуждается по три-четыре “кейса”. Например, студенты определяют, как должна действовать компания Nissan, если она решила построить завод в США, или что в первую очередь следует предпринять человеку “со стороны”, которого назначили главой компании. Разбор кейса проходит в группе примерно из 80 человек. “Как правило, преподаватель лишь направляет дискуссию, основная роль отведена студентам. Таким образом, ты не просто слушаешь лекцию, а принимаешь активное участие в дискуссии, обдумываешь ситуацию”, – отмечает Кирилл Дмитриев.

Иногда на занятие приходит гость. Обычно это “практик”, например, человек, создавший свою компанию и ставший миллионером. В школе часто выступают лидеры мирового бизнес-сообщества. На один день, например, могут быть запланированы лекции Билла Гейтса и президента Нигерии. Иногда на огонек заглядывают также Уоррен Баффет, Руперт Мердок и другие воротилы бизнеса.

Экзамены в HBS могут проходить по системе closed notes (то есть когда нельзя пользоваться записями или литературой) и open notes – когда можно пользоваться всем. Если студент живет близко, то экзаменационную работу open notes можно брать на дом и выполнять ее там. “Экзамены обычно проходят в виде письменного анализа кейса и длятся 4-5 часов, – рассказывает Салават Резбаев. – Необходимо проанализировать стратегию менеджера в той или иной ситуации, предложить конкретный план действий”. Списывать во время экзаменов closed notes запрещено, в противном случае вас могут исключить. Вообще в Гарварде существует целый список правил (community standards), за нарушение которых студент может быть отчислен.

Между первым и вторым годами учебы студенты проходят летнюю трехмесячную стажировку. Обычно речь идет о каком-либо проекте, который вы должны реализовать.

В течение всего срока обучения представители самых разных компаний проводят в HBS лекции и презентации, устраивают приемы для студентов. Кроме того, студенты могут сами подбирать себе компанию для стажировки. Для этой цели в школе существует база данных всех крупных американских компаний.

Как поступить в Harvard Business SchoolHarvard Business School

Чтобы поступить в Гарвард, надо очень захотеть и постараться. Главное, что требуется от претендента, – это ярко выраженные лидерские способности. “Очень важно показать, чего вы хотите добиться в жизни, как вы планируете помочь бизнесу и обществу”, – отмечает Кирилл Дмитриев. Большое внимание уделяется и прочим личностным качествам, а также опыту работы (не менее двух лет) и результатам, показанным во время предыдущей учебы.

Чтобы поступить, надо заполнить анкету, которая может быть прислана вам по запросу. В ней содержится восемь вопросов, ответы на которые должны быть представлены в виде мини-эссе. Вопросы могут быть следующими: “Расскажите о своей неудаче в жизни, как вы с ней справлялись? Какими лидерскими качествами вы обладаете? В каких ситуациях вы были лидером? Как построен ваш типичный рабочий день? Назовите три самых больших достижения в вашей жизни” и пр. Объем каждого из эссе не должен превышать указанного количества знаков, иначе его просто не будут читать. Затем вы должны очень хорошо сдать два теста:

TOEFL и GMAT. Существенным пунктом для отбора являются рекомендации, как с места работы, так и с предыдущего места учебы.

Самое пристальное внимание обращают на ваш опыт работы. Предпочтительнее работать в такой компании, которая позволяет вам “раскрыться” как профессионалу в различных областях. Например, Кирилл работал в консалтинговой фирме, где разрабатывал несколько проектов в разных отраслях бизнеса, а Салават приобрел богатый опыт в крупных инвестиционных банках.

Документы в Harvard Business School нужно подавать до 10 ноября или до 1 марта. Если вы проходите конкурс (в 1999 году он составлял примерно восемь человек на место), то вас ждет собеседование, которое, как правило, проводят выпускники HBS. В его ходе вы должны показать себя целеустремленным, предприимчивым и деятельным человеком, убедить собеседников в том, что именно вы должны учиться в Гарварде.

36% студентов программы МВА – иностранцы. В 1999 году в Гарвард поступило 12 россиян. Так что наши уже и в Гарварде.

Салават Резбаев, только что закончивший первый год учебы в Гарварде, описывает свои ощущения так: “Учеба в HBS – это уникальный опыт, не похожий ни на что в жизни. Ты попадаешь в окружение очень интересных людей и живешь такой насыщенной жизнью, что прежняя жизнь начинает казаться пресной”.

Похожие записи

By adminpetrivanov on Март 6, 2015 · Posted in английский язык, Вопросы и ответы, обучение за рубежом

1 Comment | Post Comment

Из истории Гарвардского университета – Ученье – свет! says:

[…] университетом Гарвард стал лишь во времена Элиота Чарльза, который за сорок […]

Posted on Март 4th, 2017