ЗАЧЕМ УЧИТЬСЯ ЗА РУБЕЖОМ?

obuchenie za rubezhomАндрей Буховцев, зам. главного редактора журнала “Обучение за рубежом”
“Образ жизни” 

Например, если говорить о зарубежной системе образования в целом, то, безусловно, у нее есть как свои плюсы, так и свои минусы. Подходить к ее использованию для решения ваших жизненных задач нужно очень избирательно, все тщательно взвесив и собрав необходимую информацию. Однако иногда учеба за границей является самым оптимальным способом добиться ваших целей.Если говорить в целом, за рубежом есть смысл изучать языки, бизнес, компьютерные науки и специальности, связанные с высокими технологиями. Мы опишем некоторые ситуации, когда ехать учиться за рубеж – оправданно и даже необходимо.

Допустим, вы многие годы учили английский – сначала в школе, потом в институте, но сейчас, что называется, все забыли, а для работы он вам нужен все больше. Мой совет: начните с хорошим репетитором, который бы заставил вас “вспомнить все”, а затем, когда уже достигнете уровня intermediate или upper intermediate, – поезжайте за границу, лучше всего в Великобританию. Даже месяц на тамошних курсах даст вам возможность “разговориться” и освоить новую лексику, причем само погружение в языковую среду обеспечит ощутимый прогресс.

Однако к выбору курсов надо подойти тщательно. Лучше, если школу вам порекомендуют люди, которые там уже учились. В зависимости от качества и типа размещения это удовольствие обойдется в 1400-2500 долларов. Если вы уже закончили вуз в России, у вас есть неплохие возможности поступить в аспирантуру – в США или в Европе (то есть поступить на магистерскую или докторскую программу). Вы можете даже получить стипендию, которую обычно не дают иностранцам, поступающим на бакалаврские программы. Например, в США очень ценятся выпускники российских технических вузов с именем, поскольку традиционно подготовка по естественным наукам у нас гораздо лучше. Имея хорошую теоретическую базу, вы можете получить специализацию в перспективной области, получив доступ к современному оборудованию и всем нужным вам научным книгам и журналам.

Чтобы совершить рывок в карьере, можно попробовать такой ход, как стажировка за рубежом. Опыт и связи, полученные даже во время короткой программы (1-3 месяца), заметно повысят вашу конкурентоспособность на рынке труда. В настоящий момент реализуется несколько программ, в числе которых так называемая “президентская программа” и новая программа европейской организации ТАСИС МТР.

Если же у вас есть высшее образование, опыт работы в бизнесе и острое желание зарабатывать больше, сменить сферу деятельности (например, уйти в консалтинг или invesment banking) или даже открыть свое дело, можно попробовать чудодейственное средство под названием МВА. Это степень Master of Business Administration, которую за год-два можно получить в бизнес-школе. Согласно статистике, выпускники школ из первой двадцатки зарабатывают в среднем 100 тыс. долларов в год. Правда, попасть туда нелегко – надо сдать с очень хорошим результатом тесты TOEFL и GMAT, а также иметь, что называется, неплохие анкетные данные. Само обучение на эту степень тоже стоит недешево, зато хорошая прибавка к зарплате после выпуска и хороший потенциал для работы в любой точке мира вам обеспечены. В любом случае имеет смысл ориентироваться лишь на лучшие вузы и программы.

За рубежом тоже есть плохие учебные заведения, диплом которых вам ничего не даст. Мой совет – обращайте внимание на рейтинги. Например, многие “новые русские” отдали детей в первую попавшуюся британскую школу, и им остается только посочувствовать, поскольку теперь поступить в престижный университет вроде Оксфорда – ради чего все и было затеяно – практически невозможно. А достаточно было лишь заглянуть в “The Times” и другие английские газеты, где печатают рейтинги частных школ по итогам сдачи их учениками экзаменов на аттестаты GSCE и A-level. К вашему сведению, рейтинги бизнес-школ мира публикует влиятельная “Financial Times”, Америки – журналы “Business Week” и “US&World Report”. Списки лучших вузов Германии и Европы можно найти в немецком “Шпигеле”, университетов Канады – в журнале “Маклинз”. Самое главное – четко знать, для чего это вам нужно.

Если вы поняли, что достигли “потолка” в своей карьере и, чтобы двигаться дальше, вам необходимы новые знания – действуйте. Если вы хорошенько захотите, подходящий вариант там поучиться найдется. Просто будьте настойчивы и ищите информацию о конкретных программах и возможностях. И пусть ваши надежды сбудутся!

Похожие записи

One comment

Добавить комментарий