КАК ОТПРАВИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА УЧИТЬСЯ ЗА РУБЕЖ

 

obuchenie detei v anglii

Обучение детей в Англии – школа Buckswood

СТАРАЯ ДОБРАЯ АНГЛИЯ ЖДЕТ ВАШИХ ДЕТЕЙ

Дарья Немцова, психолог, Генеральный директор ООО “Дами-Тур” “Столичный”

Оставим лирику в стороне и начнем с голых фактов. Наиболее популярная страна, куда родители стремятся отправить детей на обучение – это Англия. Старая добрая Англия с древними традициями, со школами-пансионами, расположенными в старинных замках, находящихся на огромных территориях зеленых загородных земель. Кроме полной безопасности и чистейшей экологии, что еще получат здесь наши дети?Для того, чтобы понять это, начнем с описанием системы школьного образования Великобритании. Как и в большинстве стран Европы английские дети начинают учиться в школе с 6 лет (хотя при многих школах существуют и дошкольные отделения, куда можно поместить своего ребенка уже в 4 года). С 6 до 14 лет идет общее обучение ребенка широкому спектру предметов. Детям дают не только фактические знания из различных областей, но и прививают навыки учиться, пользоваться книгами, библиотекой. Здесь также много спорта и занятий искусством. Каждая школа-пансион имеет на своей территории бассейн, теннисные корты, спортзал, театр, музыкальную школу и центр искусств. Так что образование дается широкое и разнообразное.

В 14 лет дети заканчивают, так называемую подготовительную школу (Preparatory School), и переходят на следующую ступень образования. Эта ступень занимает 2 года, в течение которых дети интенсивно готовятся к сдаче экзаменов на общий сертификат о среднем образовании (General Certificate of Secondary Education, или сокращенно GCSE). Экзамены сдаются по 10 предметам, из которых 6-7 обязательных (в зависимости от требований конкретной школы), а 3-4 по выбору самого ученика. Кроме привычных для нас математики, физики, географии, биологии и др., в Британской системе образования предлагаются для изучения такие предметы, как бизнес, экономика, искусство и дизайн, драма, компьютерные технологии, много иностранных языков на выбор, начиная от латыни и греческого и заканчивая современными европейскими языками, и, конечно, различные виды спорта. После получения сертификата о среднем образовании в 16 лет можно и закончить школу.

Но если вы хотите в дальнейшем поступить в Университет и претендовать на престижную, высокооплачиваемую, квалифицированную работу, вам придется проучиться еще 2 года. Эти последние 2 года обучения состоят из подготовки к сдаче выпускных экзаменов по программе Продвинутого уровня (Advanced Level, или как его обычно называют – A-level). Кардинальное отличие от российской системы образования заключается в том, что в эти последние годы в Британской школе начинается специализация и посмотрите адреса школ  в Англии с языковым уклоном.

Студент должен определиться со своей будущей специальностью, по которой он будет поступать в Университет, и в соответствии с ней выбрать себе для изучения 3-4 главных предмета, по которым он и будет сдавать экзамены A-level. (Кстати, определиться с выбором специальности всегда может помочь Отделение карьеры – Career Department, существующее в каждой школе, где работают профессиональные психологи.) Остальные предметы, а также спортивные занятия студент может взять как дополнительные, а может и вообще не брать. Казалось бы – всего 3 предмета – не жизнь, а малина! Но не стоит расслабляться. Эти 3 предмета изучаются столь интенсивно и на таком серьезном уровне, что требуются значительные усилия для успешной сдачи экзаменов. Тут самое время обратить ваше внимание на еще одно наиважнейшее преимущество Британского сертификата об образовании. Успешно сданные в школе выпускные экзамены A-level ГАРАНТИРУЮТ (!) вашему ребенку поступление в Университет, причем не только в Англии, но и в любой стране Европы. То есть, да-да-да, ваше несчастное, измученное учебой дитя не должно больше сдавать вступительных экзаменов для поступления в Университет. Нужно будет только выслать результаты школьных экзаменов и школьные рекомендации в интересующие вас Университеты и ждать, пока вам пришлют положительный ответ, или, в крайнем случае, пригласят на небольшое собеседование.

Теперь о качестве образования. Часто приходится слышать такое мнение – мол, наше образование самое сильное в мире, мол, возьмите нашего русского школьника лет 12-15 и какого-нибудь англичанина. Англичанин супротив нашего будет дурак дураком, а наш и формулы по физики все знает, и интегралы с логарифмами решает. Ну и что? – спрошу я вас. Много ли вам в жизни пришлось логарифмами этими пользоваться? Зачем учить наизусть все формулы, когда при надобности можно посмотреть их в любом справочнике. То-то и оно. Наше образование абстрактно, а их образование приспособлено к жизни. Оно действительно общее: дает общую картину устройства мира, учит пользоваться знаниями в практической жизни, гармонично развивает личность. А вот если хотите серьезно заниматься науками – пожалуйста. Для этого и существует A-level – Продвинутый уровень. Здесь вы можете всерьез заняться предметами, но только теми, которые вам пригодятся в дальнейшей жизни, в вашей будущей профессии. Система английского образования устроена очень разумно и практично – ничего лишнего, все в свое время, все максимально приспособлено к современному, быстро развивающемуся и меняющемуся миру.

Похожие записи

Добавить комментарий