ГДЕ УЧИТЬСЯ ДЕТЯМ ЗА ГРАНИЦЕЙ?

uchitsja detjam za granizeiИрина Молчанова,

Директор ЦМК “Парта”
“Столичный”

Начинать учебу за рубежом можно практически в любом возрасте. Известны случаи, когда в заграничные пансионы отправляли пятилетних детей. Но при выборе страны, в которой буде учиться ваш ребенок, стоит учитывать ее, страны, специфику.Для детей помладше (6-10 лет) идеально подходит уютная и дружелюбная Франция. В здешних школах умеют создать почти домашнюю атмосферу. К примеру, воспитательницы пансиона “Рош-Турнель”, укладывая детишек спать, рассказывают им на ночь сказки не хуже родных бабушек. А учебу здесь успешно сочетают с игрой, и обстановка на уроках неформальная. Дети не только получают некоторую сумму знаний (включая французский язык), но и учатся творить – много рисуют, занимаются музыкой, ставят спектакли.

Англия считается страной более сухой и строгой. Поэтому совсем маленьким, привыкшим к домашней обстановке, детям здесь придется тяжеловато. Туда лучше отправлять подростков. Если вы хотите приучить своего ребенка к дисциплине, а также привить ему хорошие манеры, то можно порекомендовать ему одну из британских школ. Например, “Бакс-вуд Грейндж” в Акфилде.

Это учебное заведение славится тем, что здесь не только дают качественное, элитарное образование, но и воспитывают из детей настоящих джентльменов. Эта школа популярна среди российских знаменитостей. Там только что отучился сын Олега Газманова – Родион.

В Америку и в Австралию обычно ездят учиться подростки 14-17 лет. Причем такие поездки особо рекомендуются тем, кто планирует продолжить свое образование в тамошних колледжах и университетах. Учиться здесь можно, как и в государственных, так и в частных школах, а жить, как правило, – в семьях.

Но прежде чем отправлять ребенка за рубеж на семестр, на академический год или на полный школьный курс, мы обязательно советуем взвесить все “за” и “против”.

Отправить ребенка учиться сразу надолго – значит рискнуть, и прежде всего, своими деньгами. Западные школы всегда требуют предоплату -за семестр или за целый год. Бывают случаи, когда ребенок не приживается к заграничной жизни и через несколько недель начинает проситься домой. Конечно, его просьбу (по согласованию с родителями) выполняют, но деньги, заплаченные за учебу, не возвращаются.

Мы бы рекомендовали вам для начала провести своеобразный тест. Проверить: сможет ли ваш школьник приспособиться к жизни за границей? Для этого идеально подходят летние образовательные поездки.

Детям от 8 до 11 лет рекомендуем программы продолжительностью не более двух недель. Детям постарше, от 12 до 16 лет, мы обычно советуем съездить за рубеж на 4-6 недель, во время летних каникул.

Летние программы в разных странах и в разных школах отличаются друг от друга в деталях, однако, общие принципы неизменны.

По утрам ребята занимаются (по 3-5 часов) языком. Те, кому позволяют знания, посещают общеобразовательные уроки на языке. После обеда – поездки на экскурсии. Вечерами – спорт (во всех западных школах для этого есть просто неограниченные возможности), танцы, подготовка домашних заданий….

Где лучше жить вашему ребенку за границей? Есть две возможности: в кампусе школы или же в семье. Выбор – за вами и за ребенком. Жить в семье – дешевле, но проживать там мы рекомендуем тем школьникам, которые легко находят контакт с “посторонними старшими”. Если же ваш сын или дочь свободней всего себя в компании сверстников, тогда им лучше жить в кампусах – в общежитиях при школах.

Существуют, кстати, и комбинированные поездки. Например, американский штат Колорадо предлагает программу: три недели в семье, с обучением в школе. И плюс к этому – семь дней в лагере скаутов.

Если ребенок легко пережил летнюю программу, если вам понравились происшедшие в нем перемены (он стал более раскованным, его иностранный заметно улучшился), то самое время подумать о том, чтобы отправить его за рубеж на более длительный срок.

А если вы хотите получить за границей высшее образование? Сначала спросите себя: а зачем? Например, до сих пор нет нужды учиться за границей на химическом, физическом или математическом факультете любого, даже самого престижного западного университета. Лучшее в мире естественнонаучное образование дают у нас, в России. А на Запад учиться лучше отправляться тем, кого интересует бизнес или же социальные науки. Лидером в области программ МВА традиционно считаются США, социологии и рекламе хорошо учат в Европе. А, например, программисту лучше все-таки получить высшее образование в России, – а за рубеж ехать учиться в аспирантуре или на курсах повышения квалификации.

Для того, чтобы поступить в западный университет бывает достаточно 500 баллов, для аспирантуры – 600, а престижные школы бизнеса требуют не менее 630 (из 670 возможных). Помимо этого, вас могут попросить предоставить характеристики от российских ученых или высокопоставленных коллег, а также сдать дополнительные экзамены или написать эссе на заданную тему. Подавать документы в западный университет или аспирантуру нужно как минимум за год до предполагаемой даты начала обучения.

Похожие записи

Добавить комментарий