Дипломаты не бросят студента в беде за границей

Дипломаты взаймы не дают

studencheskoe udostoverenieСергей Обознов,
“Иностранец”, № 17

Какая бы неприятность не приключилась с нашим человеком за рубежом, он чаще всего тут же бросается в ближайшее российское посольство или консульство – помогите, спасите, заплатите… Между тем, обращение в родное диппредставительство далеко не всегда уместно.

Сейчас за рубежом работает свыше 200 консульских учреждений России. Одна из их основных задач – защищать права и интересы соотечественников и принимать все необходимые меры, если эти права и интересы кем-то нарушены.

Обращаясь в российское диппредставительство, наши граждане могут рассчитывать на получение информации о законах страны и фирмах, с которыми собираются вступить в деловые контакты. Если консульские работники не в состоянии утолить ваш информационный голод, они дадут координаты соответствующих организаций или инстанций.

Кроме того, в посольстве или консульстве России вы можете нотариально заверить необходимые документы. Если же у вас на руках находятся важные бумаги, ценности, деньги и тому подобные вещи, которые не хотелось бы все время таскать с собой, вы можете сдать их в консульство на хранение.

Консульство примет живое участие в вашей судьбе, если вы задержаны местными властями. А коль скоро в стране вашего пребывания приключится революция, наводнение или какое другое бедствие крупного масштаба, консульство сделает все возможное, чтобы обеспечить вашу безопасность и поскорее вывезти из эпицентра событий. Наконец, именно в посольстве или консульстве вам предстоит оформлять так называемое свидетельство на возвращение – в том случае, если вы утратили загранпаспорт.

Вот, собственно, и все. Никаких дополнительных услуг вроде сопровождения в поездке, предоставления денежного кредита или оплаты счетов, оформления виз в третьи страны, предоставления средств телефонной связи российские консульства соотечественникам не оказывают. Нет у них таких статей расходов. Поэтому, потеряв за рубежом все бумаги, включая обратный билет и деньги, не требуйте от консульских сотрудников больше, чем они могу

Студентами станут обмениваться вдвое больше

БОЛЬШАЯ СЕМЕРКА И РОССИЯ ОБЯЗАЛИСЬ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЛИЧНУЮ ИНИЦИАТИВУ СТУДЕНТОВ

“Иностранец”, № 17

Страны “Большой семерки” (то есть Канада, США, Англия, Франция, Италия, Германия, Япония) и Россия в ближайшие 10 лет намерены в два раза увеличить количество международных обменов студентами.

Об этом официально заявлено на завершившейся в Токио конференции министров образования этих стран. Конференция проводилась в рамках подготовки к июльскому саммиту в Окинаве, и потому ее решения имеют стратегическое значение для развития образовательных систем входящих в “семерку” государств и для России. Замминистра образования РФ Александр Кондаков объясняет это решение тем, что “процесс интернационализации системы образования и привлечения интеллектуального потенциала из других стран играет сейчас исключительно большую роль”. Он рассказал, что вопрос стоит даже гораздо шире – развитые страны осознали необходимость разработки четкой системы международных образовательных стандартов. “Мир стоит на пороге открытого образования, – заявил г-н Кондаков.

Но это – дело будущего, а пока министры образования подписались под документом, где, в частности, говорится: “Мы хотим способствовать большей мобильности на всех уровнях образования, причем не только через официальные программы обменов, но также через развитие связей между вузами и поддержание личной инициативы студентов и преподавателей”.

Похожие записи

Добавить комментарий