rabota v shveizarii

Управляющих отелями готовят по швейцарскому рецепту

Анна Качуровская
“Иностранец”, # 34

Одна из главных проблем, стоящих перед российскими выпускниками сегодня – это правильный выбор университета. Как не ошибиться, чтобы в будущем обеспечить себе, а заодно и родственникам, например, в Самаре и Омске, безбедную жизнь? Что ни говори, а большинство российских Alma Mater таких гарантий не дает.

Маловероятно, что и какой-нибудь парагвайский институт сделает из вас Рокфеллера. Для исполнения мечты надо искать престижные вузы, готовящие востребованных на международном рынке специалистов. Например, швейцарские высшие школы гостиничного и туристического бизнеса.

ПРЕСТИЖ

Большинство российских абитуриентов понятия не имеют, что это за бизнес такой. Тогда как на западе это интенсивно развивающаяся индустрия. Так, например, в сфере туризма сейчас занято около 200 млн. человек по всему миру, а к 2015 году таких специалистов понадобится еще около 114 млн. В России они тоже нужны. Иначе кто же будет обслуживать столичные гостиницы “хай-класса” – Marriott, Radisson или Sheraton? Имя отелю создает сервис, с чем в нашем отечестве, по-большому счету, не очень хорошо. Российское образование в этой области сильно отстает от международных стандартов. Поэтому за признанным дипломом лучше ехать в швейцарские школы.

ОПЫТ

Швейцария считается пионером в области туристического и гостиничного бизнеса, а швейцарские отели – лучшими в мире. По статистике, именно выпускники швейцарских школ занимают руководящие места в этой отрасли. Одной из самых элитных школ такого рода признана IHHTI School of Hotel Management Neuchatel. Ее выпускники уже обладают опытом работы. Потому что в IHHTI учебным год делится на две части: 22 недели теории и 23 недели стажировки. Первая стажировка, как правило, проходит в одном из ведущих отелей Швейцарии, а вторая – в другой стране мира. Школа сама организовывает практику. К тому же, это реальная возможность обзавестись элитными рекомендациями и важными знакомствами, которые очень пригодятся в будущем.

Учебные классы расположены в действующем отеле, принадлежащем IННТI. Так что студента с самого начала с головой окунают в гостиничную жизнь. Все уроки проходят на английском – “официальном” языке любого бизнеса. Тот, у кого уровень языка недостаточно высок, может пройти предварительный курс при школе. В процессе учебы студенты осваивают еще несколько языков на выбор. Обучение многоступенчатое, то есть можно подобрать себе любой курс продолжительностью от 6 месяцев до 3 лет вне зависимости от возраста и наличия высшего образования. Ну, например, отучился год, и сразу можно устраиваться на работу в департаменте питания или в отделе приема и размещения гостей. Еще полгода – и можно претендовать на место в службе номеров. А если пройти полный, трехлетний курс, то выпускник получит два диплома международного уровня – швейцарский и британский, и тут уж можно и свой Ritz построить. Кстати, недавно IННТI совместно с компанией Microsoft разработали программу, в рамках которой можно получить 2 диплома – отельного менеджера и специалиста по информационным технологиям.

ДЕНЬГИ

Учеба в Швейцарии дело дорогостоящее, но не запредельное. Так, например, год в подобной школе, включая проживание и питание, стоит от $11.700 до $14.270. Всех волнует вопрос, где же их взять. Каждый студент школы IННТI во время практики зарабатывает порядка $1.200, то есть за год можно окупить половину годовых затрат. А у выпускников с этим и вовсе не будет проблем. За рубежом зарплата менеджера высшего звена составляет от $100.000 до $200.000 в год. Среднего звена – от $50.000 до $100.000. А специалисты такого уровня нужны в любых центрах отдыха.

Похожие записи

Добавить комментарий