english

Языковая школа в Англии или весь мир?

Г.Криушева,
Зам. Директора Московского лингвистического центра
“Столичный”

Совсем не обязательно отправлять ребенка на родину иностранного языка. Английский ложно изучать в Англии, а можно – Ирландии. Немецкий – можно в Германии, а можно – в Австрии или Швейцарии. Французский – не только в Париже и Ницце, а и в Швейцарии и Бельгии. Испанский – в Испании …в Мексике и Эквадоре…

Спрос на английский язык значительно превышает спрос на остальные языки. Учат его и в России в языковых школах и за границей. Учат и дети и взрослые. Традиционно многие хотят поехать для изучения языка в Англию. Такая тенденция существует не только в нашей стране, но и в других странах тоже. Поэтому английские языковые школы обеспечены студентами круглый год, а в летнее время переполнены. Среднее количество студентов летом в группе – 16 человек. Да и стоимость обучения не маленькая, даже в таких больших группах. Свыше 300 языковых школ, ассоциированы ARELS (Association of Recognized English Language Services) и признаны Британским Советом. Есть и не входящие в эту Ассоциацию.

Дешево, хорошо не бывает, особенно в Англии, где стоимость жизни довольно высокая. Поэтому, если есть желание ехать именно в Англию, то ориентируйтесь надо на те школы, где стоимость обучения (при нагрузке 20 академических, часов в неделю, т.е. 3 полных часа в день с понедельника по пятницу) не ниже 100 английских фунтов. В общем, Англия впереди планеты всей в плане преподавания своего родного языка, но есть и иные варианты.

Ближайшим соседом Англии является Ирландия. В Ирландии английский – родной и языковых школ там тоже немало. В силу традиционности мышления люди стремятся в Англию, и даже не всегда знают об Ирландии, и зря. Ведь чтобы выдержать такую серьезную конкуренцию, ирландские школы прилагают немалые усилия в плане обеспечения качество преподавания. Как правило, количество студентов в группе не превышает 12 человек даже летом. Все школы предлагают как стандартные (20 час. в неделю), так и интенсивные курсы (26 – 28 час. в неделю) а также курсы подготовки ко всем международным экзаменам. Ирландия чудесная страна с очень красивой природой, старинными замками и, что самое главное, с прекрасными людьми. Семьи, которые принимают у себя в домах иностранных студентов необыкновенно радушные и, как правило, многодетные – трое или четверо детей. Питание в ирландских семьях организовано несколько иначе, чем в английских. В выходные дни студентам предлагается полный пансион. Но самое приятное это то, что стоимость обучения в Ирландии ниже, чем в Англии.

Альтернативой холодным странам Англии и Ирландии в плане изучения английского языка является солнечная Мальта. Английский язык там также является государственным и преподается в языковых школах хорошо и качественно, и если есть желание погреться на солнышке и подучить английский, то Мальта это вариант! Но летом там очень жарко, а кондиционеры есть не во всех школах. Обучение в “кондиционированных” школах стоит немного дороже, но если есть желание учиться на Мальте летом, то стоит заплатить и учиться в комфортных условиях.

Для тех, у кого есть время изучать язык в течение двух и более месяцев очень неплохим вариантом являются Австралия и Новая Зеландия. При очень большой стоимости авиабилета, совокупная стоимость трехмесячной программы обучения может быть ниже, чем в Европе. Единственная проблема в том, что учебные визы в эти страны оформляются не очень быстро, и обязательным требованием посольств является предварительная оплата обучения. Без подтверждения из школы о полной предварительной оплате, консульство визы не даст. А Австралия потребует еще и пройти медицинское обследование. Но с другой стороны, если поехать туда на долгий срок, то можно компенсировать затраты на учебу. В Австралии студентам – иностранцам разрешается работать по 20 часов в неделю.

Все, что написано выше относится к программам для молодежи и взрослых людей старше 16 лет.

Программы же для детей в Англии, Ирландии, на Мальте и в других странах организуются, как правило, только летом или в другие школьные каникулы (для групп). Ребенок старше 8 лет может отправиться на летнюю программу как один, так и в составе группы.

У каждого варианта есть свои недостатки и преимущества. В группе, конечно, спокойней для родителей, т.к. руководитель группы всегда присмотрит за ребенком, но для ребенка старше 12 лет индивидуальная программа оказывается намного полезней.

Группа – это большой русскоязычный коллектив, и, несмотря на то, что на уроках, экскурсиях и других мероприятиях они, естественно, говорят по-английски, все остальное время они предпочитают общаться между собой на родном и любимом русском.

Группы, кок правило, едут на стандартные программы, которые включают 3 часа английского ежедневно, а также экскурсионную и культурную программу. Проживают дети в семьях или на территории школы Детей делят но группы в соответствии с их уровнем английского языка, но деление это очень условное – начальный, средний и продвинутый уровни. Общий английский язык преподается без деления на аспекты.

Но в Англии есть и такие школы, где даже ребенок может изучать английский язык всесторонне. В учебном плане есть уроки чтения и письма, говорения, аудирования, сочинения. С детьми занимаются не только утром, но и после обеда, меняя формы занятий. Если до обеда – класс, то после обеда – театральная или видеостудия, графический дизайн, роспись маек и т.д. Детей отпускают на “свободу” только в 4 часа. Возвращаясь домой, они привозят снятые ими видеофильмы, расписанные ими майки и другие интересные вещи. Стоит обучение в таких школах, конечно, дороже, чем в стандартных, но согласитесь, польза от них больше. Такие школы, как правило, не принимают группы и, следовательно, риск найти том своих соплеменников намного ниже, что существенно повышает шансы изучаемого языка.

Английский хоть и английский, но все-таки не единственный иностранный язык. Да и необязательно отправляться на языковую родину”. Можно изучать немецкий в Германии, а можно – в Австрии и в Швейцарии. Французский – во Франции (Париж и Ницца), о можно – в Швейцарии или Бельгии; испанский в Испании или- в Мексике и Эквадоре.

Языковые школы этих стран принимают студентов со всего мира и организованы одинаково. Курсы предлагаются стандартные и интенсивные, а также экзаменационные. Для детей – летние, как групповые так и индивидуальные. Стоимость обучения тоже приблизительно одинаковая.

Многие школы в летнее время принимают детей вместе с родителями. Варианты пребывания родителей различны. Некоторые из них изучают язык в школе для взрослых, в то время как ребенок учится в детской школе. Другие едут вместе с группой в качестве сопровождающих. А иногда просто проживают на территории школы или в семье вместе со своим ребенком, а на занятия не ходят.

Похожие записи

One comment

Добавить комментарий