angliyskiy v danii

Английский язык в Дании

Народные университеты Ее Величества

Екатерина Козлова,
“Иностранные языки и учеба за рубежом”

Уют – вот, пожалуй, наиболее точная характеристика той атмосферы, в которую попадает путешественник, ступающий на землю Датского Королевства. Маленькая страна в северной части Европы, состоящая из полуострова Ютландия и несметного множества крошечных островков – одно из самых стабильных в экономическом, политическом и социальном плане государств. Это самая древняя монархия в мире с самой молодой королевой на престоле. Узкие улочки старинных городов, маленькие домики, стены которых летом увиты плющом и цветущими розами, уютные садики и скверики.

Впрочем, маленькой Дания кажется только иностранцам, для которых она – всего лишь пятнышко на глобусе. Для самих же датчан это огромная, необъятная, самая лучшая страна. Подданные Ее Величества Маргрете II – истинные патриоты. Об этом весьма красноречиво свидетельствует огромное количество национальных флагов (белый крест на алом фоне) над крышами домов, иногда приводящее в недоумение иностранцев. Dannebrog – так с любовью называют свой флаг датчане – самый древний из ныне существующих государственных флагов. Но у жителей Королевства есть и немало других поводов испытывать чувство гордости. Несмотря на открытость Дании миру и всему новому, она бережно хранит свои древние обычаи, национальные традиции, свой язык. Датчане всегда рады встретить людей, искренне интересующихся историей их страны и событиями, происходящими в ней на данный момент. Вот почему иностранные студенты, желающие поближе познакомиться с датской культурой и жизнью общества, встречают здесь необыкновенно радушный прием. Система образования в Дании мало отличается от европейской, но есть в ней и свои особенности. К ним можно отнести так называемые высшие народные школы, или народные университеты (Folkehjskole).

Они появились здесь в середине XIX века и быстро распространились по Скандинавии. Здание народной школы – это не только учебные аудитории, библиотека и актовый зал. Здесь также находятся уютные жилые комнаты, спортивные залы и площадки, столовая и хозяйственные помещения, ибо в Folkehjskole не только учатся, но и живут. Получая новые знания, студенты приобретают полезные навыки жизни в общине – вместе на занятиях, на уборке помещений, за обеденным столом, на отдыхе и вечеринках. Недаром эти учебные заведения называют еще и “школами жизни” – ведь в них формируются навыки общения с самыми разными людьми в различных житейских ситуациях. Учебные курсы народных университетов рассчитаны на срок от четырех до восьми месяцев; занятия, как правило, начинаются в конце августа – начале сентября и длятся до мая. Специальные программы для иностранцев, изучающих датский язык, обычно включают в себя занятия языком, лекции по истории датской культуры, знакомство с жизнью школы и датского общества вообще – этому посвящены многочисленные экскурсии и учебные поездки. Иностранные граждане имеют возможность поучиться в народном университете и подольше – любой может стать на период осень – весна учеником одной из многочисленных школ, разбросанных по всей стране. Кроме занятий датским языком, которые ведут веселые, немного ироничные, но всегда очень внимательные и компетентные преподаватели-датчане, программа обучения предусматривает широкий выбор учебных дисциплин и порой очень неожиданных предметов: от социологии до керамики и ткацкого дела. Главная цель подобного обучения – дать человеку возможность попробовать свои силы в самых разнообразных сферах деятельности, открыть в себе таланты и способности, о которых он даже не подозревал. Другими словами, познать самого себя. Не случайно многие датчане считают народные школы перевалочным пунктом между гимназией и университетом и идут получать высшее образование уже после того, как убедятся, что выбранная специальность им действительно по душе.

Жизнь в Дании течет размеренно и неторопливо. Добропорядочные датчане, как и все европейцы, довольно рано начинают рабочий день (часов в 8-9) и, соответственно, часам к пяти вечера, сделав дело, могут гулять смело. Однако этого не происходит: закупив в супермаркетах необходимые продукты и предметы первой необходимости, они отправляются по домам, готовят ужин и мирно проводят остаток вечера. По выходным дружное датское семейство выбирается на природу или “в город” – так обычно называют центральную часть населенного пункта, где сосредоточены все питейные и прочие увеселительные заведения – клубы, дискотеки, бары. Все происходит очень неспешно, спокойно и вполне традиционно. Естественно, что такая жизнь, при всех ее неоспоримых достоинствах, может показаться нестерпимо скучной. Однако не следует торопиться с выводами. Дело в том, что датчане умеют веселиться, как никто другой. Ничто не ценится в этой стране сильных ветров и частых моросящих дождей больше, чем здоровое чувство юмора и умение “поддержать компанию”. Вполне возможно, что именно своеобразный климат породил у жителей этой северной страны любовь к маленьким, часто незапланированным вечеринкам, которые здесь называются feste. На этих дружеских посиделках, которые устраиваются по поводу и без него, можно по-настоящему расслабиться и хорошо повеселиться.

Если же домашние пирушки вам не по душе, можно смело отправляться поразвлечься в “городе”. Перемещаться по улицам можно на такси либо пешком – благо, расстояния по сравнению с российскими кажутся просто смешными. То, чего не успевает увидеть турист, остановившийся в Дании на пару дней во время тура по Европе, хорошо заметно тем, кто успел прожить здесь некоторое время. Прежде всего бросается в глаза “одна, но пламенная страсть” местных жителей: все они, от мала до велика, независимо от возраста, половой принадлежности и уровня доходов, обожают футбол. Если родиной этой игры по невероятной исторической случайности не стала бы Англия, ею была бы Дания – в этом сомневаться не приходится. В любом государстве есть страстные футбольные болельщики, скажете вы. Да, но только в этой стране армия любителей футбола равняется численности населения. Мало того, что датчане фанатично болеют за свои команды во время матча, обсуждают дома, на работе, в магазине и просто на улице возможный исход предстоящей встречи или результаты очередной игры, – они никогда не упустят возможности поиграть самим. Очень часто во время матча между командами соседних школ среди игроков можно увидеть девушек, которые играют наравне с молодыми людьми и зачастую не уступают им. Какая-либо дискриминация по возрасту или полу здесь отсутствует, равно как и всякие комплексы типа “у меня не получится”, – и в итоге веселится и ликует не только молодежь, но и люди вполне солидного возраста. Вообще датчане не упускают возможности “совершить моцион” – здоровый образ жизни обязывает. Бассейны, баскетбольные и волейбольные площадки, тренажерные залы – все это неизменно присутствует, наряду с обязательным футбольным полем, даже в самом небольшом населенном пункте.

У студентов из стран Восточной Европы есть возможность воспользоваться гостеприимством датчан и получить стипендию – или, как это чаще называют, грант – на обучение от одного из датских фондов. Для этого необходимо не позже, чем за 3-4 месяца до начала занятий отправить письмо на имя директора выбранной школы со своей биографией и объяснением причин, побуждающих вас изучать не только и не столько датский язык, сколько жизнь современного датского общества, так сказать, изнутри. Если письмо окажется убедительным, а притязания на стипендию – серьезными и обоснованными, обучение в высшей народной школе может стать очередным этапом вашего образования.

Похожие записи

Добавить комментарий