tennis

Тенннис и обучение за рубежом

КАК ВЫРАСТИТЬ ЧЕМПИОНА

Наталия ГИНЗБУРГ
“Иностранец”

Вырастить чемпионов, или, во всяком случае, классных теннисистов, и при этом дать им полноценное школьное образование – такую задачу поставили перед собой российский образовательный “Эрудит-Центр” и крупнейшая испанская компания по строительству и продаже недвижимости Edicsa, создавшие год назад первую русскую теннисную школу в Испании. Сейчас “Эрудит-Центр” объявил набор юных спортсменов (15-16 человек в возрасте от 10-11 до 17 лет) на следующий учебный год.

Теннис – национальный спорт испанцев. Русскую школу тенниса (ее назвали Международная теннисная академия Altea-Hills) было решено создать на дорогом курорте Коста Бланка – только в престижном месте организаторам удалось бы собрать сильную и именитую команду тренеров. Сейчас тренерами школы – испанцами и австрийцами – руководит Рудигер Роз, национальный тренер Испании и Австрии, главный тренер Европейского теннисного клуба. По его словам, новая теннисная школа – “единственная в мире академия тенниса, где молодые русские спортсмены наряду с высокопрофессиональными тренировками могут получить высококлассное образование на русском языке с русскими педагогами”.

Altea-Hills – закрытый, охраняемый пятизвездочный коттеджный комплекс в Валенсии, на берегу Средиземного моря, в паре километров от Бенидорма. Живут спортсмены по двое в комнатах со всеми мыслимыми удобствами, включая кондиционеры (в каждой комнате) и джакузи (в каждом коттедже). Есть врач и массажист. Питание – четыре раза в день: рацион разрабатывают австрийцы и испанцы, а готовят еду наши, российские повара. В Altea-Hills могут приезжать и жить как родители, так и другие родственники спортсменов – вот только вмешиваться в ход тренировок запрещено. Приходить на корт и наблюдать за тренировкой – пожалуйста, а отвлекать тренеров разговорами – нельзя. И с корта попросят уйти, и из Altea-Hills уехать – очень вежливо, но непреклонно.

На территории комплекса – крытый и открытый бассейны, тренажерные залы, поля для гольфа, ресторан, кафе, супермаркет, садовые зоны, и, главное – качественные грунтовые корты. Ребята тренируются на кортах по 4 часа каждый день (тренеры говорят по-испански, и поначалу им помогают переводчики). Еще два часа – общая физическая подготовка: бег, плавание, работа на тренажерах. Altea-Hills входит в Теннисную федерацию Валенсии, и все ученики Академии один-два раза в месяц участвуют в национальных испанских и международных турнирах: насыщенная турнирная программа, опыт “игры на счет” для подготовки спортсменов важна не меньше тренировок. Кроме того, у ребят, показавших себя на турнирах, появляется шанс найти спонсоров.

Обучение по общеобразовательной российской программе с государственой аттестацией обеспечивают преподаватели “Эрудит-Центра”, которые вместе с детьми выезжают в Испанию. Вдобавок ребята углубленно изучают английский и испанский языки. Обучение практически индивидуальное: группа спортсменов – маленькая и разновозрастная, и в ней редко бывает больше двух-трех человек, которые по возрасту должны посещать, например, седьмой класс. Да и эти два-три – с очень разным уровнем подготовки: кому-то удавалось посещать школу более или менее регулярно, а кто-то лишь числился в российской школе и к 13 годам едва научился читать и писать. Педагогическая запущенность – национальная беда российских спортсменов: страна у нас большая, на сборы надо ехать, скажем, в Сочи, на турнир – в Новосибирск, на нормальную учебу не остается ни времени, ни сил. Педагоги “Эрудит-Центра” уверены, что их работа, может, важнее тренерской: дать детям нормальное образование, подготовить их в вуз и тем самым дать шанс сделать не только спортивную, но и нормальную, “человеческую” карьеру. Ведь карьера чемпиона – это блистательное мгновение. А жизнь – она длинная…

 

Похожие записи

Добавить комментарий