ABBYY Linguo Fine Reader

Электронный словарь ABBYY Linguo Fine Reader

ABBYY Linguo Fine Reader


Вавилонского столпотворения могло бы не быть! Если бы в то время существовали электронные словари. Проблема создания словарей и перевода текстов с одного языка на другой возникла еще во времена строительства Вавилонской башни, когда Бог смешал языки ее чрезмерно возгордившихся строителей. До Всемирного потопа на земле был один язык и одно наречие (Бытие, 11:1-9). Профессию переводчика можно по праву считать одной из древнейших на земле.

После неудавшейся попытки сделать искусственно созданный язык эсперанто средством международного общения его место занял английский – сейчас на нем говорит около 1/4 населения планеты. Поэтому в России требования к англо-русским и русско-английским словарям необычайно высоки. Они должны быть полными, разносторонними и при этом удобными и простыми в использовании. Одним из наиболее удачных электронных словарей среди существующих на рынке является словарь Lingvo компании ABBYY.

ABBYY Lingvo содержит более 1 000 000 словарных статей в 14 общих и специализированных англо-русских и русско-английских словарях – экономических, компьютерных, технических, политехнических.

Словари Lingvo создаются профессиональными лингвистами-лексикографами, которые непрерывно работают над каждым словарем в течение нескольких лет. Группа экспертов постоянно пополняет словари современной лексикой. Все это позволяет словарям Lingvo сочетать в себе академическую полноту и актуальность.

А тем, кто только учит английский язык, будет очень полезно не только прочесть полный перевод слова, но и услышать его в английском произношении. Около 5000 наиболее популярных английских слов в Lingvo озвучены диктором из Оксфорда (Оксфордское произношение считается для английского языка классическим.

Все 14 встроенных словарей находятся на виртуальной книжной полке в главном окне, появляющемся при запуске программы. Нажатие на иконку какого-либо словаря включает или отключает использование его лексики. При этом можно одновременно работать с одним словарем, например с экономическим и политехническим, или со всеми вместе.

В Lingvo можно создавать свои словари. Дополнительные словари пользователей Lingvo – специалистов в различных областях знаний – постоянно присылаются в компанию ABBYY, и их можно бесплатно скачать с сайта www.lingvo.ru. Пользоваться Lingvo исключительно удобно. Даже если Вы работаете в текстовом редакторе (Word, WordPerfect, NotePad), приложении MSOffice (Access, Excel и др.) или просматриваете информацию в Интернете, достаточно выделить незнакомое слово или фразу, нажать горячие клавиши, и перевод слова или пословный перевод фразы готов. Благодаря встроенной системе морфологического анализа Lingvo знает, как изменяется каждое слово, и может продемонстрировать пользователю все варианты словоформ (то есть парадигму слова).

Новая версия словаря ABBYY Lingvo 6.5 использует самые современные лингвистические технологии. Она будет характеризоваться несколькими основными отличиями. Во-первых, проделана значительная редакторская работа (были расширены и исправлены словари), и, кроме того, были учтены пожелания пользователей, тестеров и сотрудников ABBYY. Во-вторых, новая версия Lingvo поддерживает работу с Windows 2000. И, в-третьих, теперь пользователи словаря могут переходить из словарной статьи Lingvo в Интернет по ссылке.

Нехитрый расчет показывает, что Lingvo экономит немало средств для вашего семейного бюджета. Так, покупка 14 солидных словарей даже на книжной ярмарке обойдется Вам никак не менее полутора тысяч рублей, а приобретение самой книжной полки облегчит ваш кошелек еще на 200 – 300 руб.

Будь в распоряжении строителей Вавилонской башни аппарат создания, пополнения и распространения электронных словарей, подобный созданному специалистами компании ABBYY, им не пришлось бы останавливать строительство. И кто знает, как сложилась бы тогда история человечества?

Надежда Волкова,
к.т.н., независимый эксперт

Похожие записи

Добавить комментарий