test zhurnalist

Ирландские университеты не хуже но дешевле английских

Наталья Цыкура
Иностранец

Ирландию называют островом святых и ученых а еще кельтским тигром. Официальный язык – английский. Однако местные жители до сих пор помнят гаэльский – язык своих предков. Здесь сохранились древние захоронения возраст которых около 10000 лет. Они и по сей день привлекают исследователей со всего мира. Остров подарил миру писателей Оскара Уальда, Джонатана Свифта, Брема Стокера – автора знаменитого *Дракулы*. Здесь спокойно, уютно, безопасно, мягкий климат, дружелюбный и гостеприимный народ.

Ежегодно около 5 миллионов туристов посещают этот остров. А молодежь из разных стран мира приезжает учиться в школы лингвистические центры и университеты. Сегодня мы коснемся высшего образования. К тому же вузы уже начали набор студентов на будущий учебный год. В Ирландии 10 государственных университетов и несколько частных. Все они зарегистрированы в Министерстве образования Ирландии. У каждого вуза свои вступительные требования и отборочные критерии. Что касается учебной программы- в Ирландии есть такое понятие как национальный учебный план. Все учебные заведения обязаны его придерживаться и за этим зорко следит министерство.

Среди государственных университетов пожалуй самым престижным считается *Тринити колледж* основанный еще в 17 веке. Поступить туда под силу только отличникам наделенным неординарным умом и талантом. Это касается равно как самих ирландцев так и иностранных студентов.

Госуниверситеты довольно неохотно принимают студентов из-за рубежа, потому что в первую очередь призваны обучать своих граждан. А ирландцы, надо сказать, очень любят учиться. И не где-нибудь, а именно в своих родных ирландских вузах. А так как высших учебных заведений в стране немного то конкурс везде высокий – около 15 человек на место. Поэтому в каждом вузе на каждом факультете, по каждой специальности есть квота на зарубежных студентов. Как правило она составляет не более 10 процентов. По свидетельству преподавателей, из 25 иностранных абитуриентов только одного принимают в университет. Хотя, опять-таки все зависит от выбранной специальност. Если, к пример, на курс по международному праву и экономике поступить крайне сложно, то на бизнес курс или гостиничный менеджмент вполне реально.

Документы иностранцев рассматриваются приемной комиссией отдельно вне общего конкурса. Тут решающую роль играют оценки в аттестате, уровень английского не ниже 100 баллов по РНЕТК. И-за квоты на зарубежных студентов часто бывает так, что абитуриент подает документы в госвуз а мест уже нет. Однако это совсем не означает, что все потеряно. В этом случае имеет смысл попытаться забронировать себе место в этом же вузе, но на следующий учебный год.

В отличие от государственных, частные институты и колледжи охотно учат заграничных студентов и не ограничивают их количество. Сегодня среди иностранцев особенно популярна Школа бизнеса в Дублине.В этом году она отметила свое 150-летие. Школа предлагает бакалаврские профессиональные докторские программы по бизнес, финансам, маркетингу, менеджменту и информационным системам.

В другом не менее известном вузе *Грифит колледже* помимо бизнеса, учат журналистике, компьютерным наукам, искусству дизайна и интерьера, праву и юриспруденции. На сегодняшний день, пожалу, одна из самых популярных программ колледжа – гостиничный менеджмент, где студенты изучают основы туристического бизнеса и индустрии гостеприимства. Продолжительность курса 8 месяцев. В период обучения все студенты проходят оплачиваемую месячную практику в известных отелях.

Как местные, так и иностранные школьники имеют право поступать в вузы сразу по получении сертификата – аттестата о среднем образовании. Предварительной подготовки для зачисления в ирландские университеты пока не требуется. В любом случае, российским студентам учебу в университете необходимо начинать с курса английского. И не просто общего английского, а с так называемого *английского для академических целей*. Продолжительность таких программ – от 9 месяцев до года. На курсах слушатели упражняются в аудировании *восприятии речи на слух* и работают с учебной литературой.

Сейчас в Ирландии нет недостатка в языковых школах для иностранцев. Тем не менее, будущему студенту лучше заниматься английским в центрах, находящихся на территории университетов. Например, в Лимерикском языковом центре при одноименном университете или в школе английского языка которая находится на территории Грифит колледжа. Студенты занимаются в классах университета, живут в университетских общежитиях и имеют доступ к библиотекам и компьютерным залам вуза. Здесь же за дополнительную плату слушатели заказывают модули занятия по тем предметам, которые потом понадобятся им в университете, математику, информационные технологии, физику и другие.

Все иностранные студенты платят за обучение. Будь то государственный или частный вуз. Цена за год – от 3000 плюс расходы на проживание от 2000. Это немало, но все-таки дешевле, чем в Англии и Америке. Кроме того, оформить ирландскую студенческую визу намного проще, чем ту же британскую. Достаточно собрать необходимые документы и заполнить анкеты. Если все оформлено правильно и документы приняты к рассмотрению, виза будет готова через 5 недель, причем без собеседования в посольстве.

Похожие записи

Добавить комментарий