ESE Malta

Как поступить в ESE(Европейскую школу Экономики) без экзаменов?

ESE  Malta

ESE, Malta

ЛИДЕРОВ ПРИМУТ БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ
Анна Качуровская
“Иностранец”, # 25

Головная боль каждого выпускника российской школы, желающего стать студентом зарубежного вуза, – как поступить, не теряя год, а то и два, на подготовительных курсах или обязательных предуниверситетских программах. Вопрос не простой, но вполне решаемый. У россиян есть возможность поступить в западный вуз прямо со школьной скамьи – и получить диплом одного из элитных университетов Великобритании – “Европейской школы экономики” (European School of Economics, ESE).

В 1986 году 300 крупных мировых фирм: банков, инвестиционных фондов, информационно-издательских агентств, промышленных консорциумов – объединились, чтобы создать на базе одного из британских университетов учебное заведение совершенно нового типа. В его задачу не входит подготовка ученых-исследователей (этим вполне успешно занимаются классические университеты). Цель – создать, как в экономике, так и в политике, новое поколение лидеров, способных привести к гармонии извечных антагонистов: бизнес – и этику, действие – и созерцание, власть денег – и любовь.

Сейчас в ESE 14 филиалов (в Лондоне, Нью-Йорке, Шанхае и т. д.), в этом году еще один филиал откроется в Париже. В каждое отделение “ESE” принимают всего 100 человек из 34 стран. Так что мест на россиян приходится не так уж и много. Выпускники ESE получают дипломы государственного британского университета The Nottingham Trent University.

Одно из преимуществ школы в том, что от абитуриентов не требуют сдачи языковых или предметных экзаменов. Принимающая комиссия главным образом оценивает личностные качества потенциального студента с помощью системы тестов на специальном собеседовании. Но это не значит, что поступить легко, а тем более учиться.

Преподавание в университете ведется на итальянском и английском, причем студент сам решает, какой курс на каком языке ему удобнее слушать. Кроме того, обязательно изучение еще одного иностранного языка на выбор: испанского, французского или немецкого. Школа готовит специалистов по финансам и маркетингу, политологов и менеджеров в самых разных областях: мода, спорт, кино, искусство, СМИ, туризм и т. д. Поскольку настоящий лидер не может быть только теоретиком, то обязательной частью обучения являются стажировки. Раз в год каждого студента отправляют в инофирмы, причем направление работы и страну студент выбирает сам. За 4 года обучения студент должен в общей сложности год провести на стажировках. ESE сотрудничает с сотнями итальянских и международных компаний – ООН, НАТО, Sony, BMW, Nike и многими другими.

Будущие управленцы могут вплоть до последнего, четвертого курса менять факультет и специальность, отделения школ – хоть каждый семестр, переезжая из города в город или даже из одной страны в другую. Кстати, на 3 курсе студент может поехать в любой другой университет мира, и через год вернуться.

Помимо программ для рядовых абитуриентов, в школе есть курс “Master of Business Administration”, MBA – для дипломированных экономистов, желающих упрочить свои знания. Столь популярную сегодня степень можно получить в ESE за один год, если учиться Full-time. А для профессионалов, желающих стать настоящими “доками” своего дела, есть рассчитанная на 14 месяцев программа World-Wide MBA. За это время студенты пройдут стажировки на всех континентах земного шара не считая Антарктиды.

Похожие записи

Добавить комментарий