englisch evropa

Цена английского в Европе

АНГЛИЙСКИЙ С ПОП-КОРНОМ
Анна Качуровская
“Иностранец”, # 26

Что делать горожанам, застигнутым летом в душной Москве? Ответ один -интеллектуально развлекаться. Почему обязательно интеллектуально? Да потому, что отдел “образования” “i” на то и существует, чтобы побуждать читателей учиться. И на этот раз учиться пойдем в кино.

Спешу огорчить студентов и школьников, привыкших совершенствовать лексику на просмотрах иноязычных лент в “Музее-кино”. Кинотеатр закрывается до сентября, так что возможностей посмотреть фильм на иностранном языке за 10 – 20 рублей в этом сезоне не будет. Остаются другие кинозалы, где, правда, подороже, но зато можно посмотреть последние киноновинки с качественным звуком, с “Кока-Колой” и “поп-корном”.

С 11 июля в “Американском доме кино” будут показывать фильм режиссера Лассе Хальстрема – “Правило виноделов”. Фильм примечателен тем, что получил два “Оскара”: за лучшую мужскую роль второго плана и за лучший сценарий-адаптацию. Если что-то непонятно, то можно воспользоваться наушниками, где идет текст на родном языке. По будням для студентов, аспирантов и пенсионеров – скидка 50 процентов.

Второй столичный кинотеатр, где в июле можно посмотреть фильмы на английском, называется “Под куполом”. С 14 июля там будут крутить американские ленты “Я мечтаю об Африке” и “Гладиатор”. Вперед, за билетами и за живой английской речью, пока места есть.

ЕВРОПА ПОДЕШЕВЕЛА, НО НАДОЛГО ЛИ?
Анна Качуровская
“Иностранец”, # 26

С завидным постоянством эксперты “г” рассказывают о зарубежных образовательных центрах и о разных возможностях поступления туда, подразумевая, что главная возможность – материальная – у читателя уже есть. Всегда хочется недорого и сердито, но в образовательном бизнесе эти понятия, как правило, несовместимы. Рекламные лозунги типа “дешевле только даром” хороши только для “секонд-хенда”. Но все-таки в этом сезоне есть, чем порадовать читателей: европейские образовательные центры ощутимо подешевели.

Курс евро значительно понизился. С одной стороны, нас, азиатов, не входящих в Европейский союз, и особенно рядового потребителя, это никаким боком не касается, но с другой – это несомненно радостная весть. Поскольку все страны ЕС жестко привязали свою валюту к курсу евро, их денежки упали в цене относительно нашего, в смысле американского, доллара. А для нас это ситуация очень выгодная.

В прошлом году стоимость двухнедельного языкового курса для детей в Германии с проживанием, питанием, обучением и экскурсиями составляла более $1.000, а сейчас с тем же пакетом услуг можно найти курс за $790. Такие же ценовые соотношения сложились и во Франции. В университете Нормандии можно пройти 9-месячный языковой курс с проживанием в резиденции стоимостью всего лишь $2.900 за весь срок. Обучение языку в средиземноморских странах, таких, как Италия и Испания, с $850 за 2 недели подешевело аж до $650. Даже относительно недорогая Ирландия – и та понизила свой прайс-лист:

цена года обучения в некоторых школах-пансионах с $16.000 упала до $12.000. Во всем Европейском сообществе осталась лишь одна страна, которая все также продолжает держать марку и неумолимые цены – это старая добрая Англия. И сейчас образовательные центры UK испытывают дефицит в студентах.

Как рассказал специалист образовательной компании “Инсайт-Лингва”, в связи с тем, что студенты со всего мира заполонили Европу, многие языковые курсы досрочно прекратили прием заявок, и российским агентствам приходится порой обзванивать по 10-15 языковых школ в день, чтобы найти и забронировать место своему клиенту.

Особенный наплыв россиян в этом году пришелся на Мальту. Желание отечественных путешественников отправиться туда столь велико, что, по словам очевидцев, 1 июня экипажу самолета Air Malta даже пришлось взять на борт одного лишнего пассажира. Зато настоящим открытием сезона на российском образовательном рынке стал мальтийский остров Гозо, на который до этого лета приезжали всего 1-2 русских за сезон.

Похожие записи

Добавить комментарий