obuchenie sscha zena

Как экономить на обучении в США

ЕСЛИ ЗНАТЬ ВСЕ ХОДЫ И ВЫХОДЫ, то учеба в США будет недорогой
Анна Качуровская
“Иностранец”, # 27

Выходить на международный уровень можно разными способами, но самая короткая дорога – поступить в один из вузов стран Большой семерки, например, в США. Учиться в Новом Свете – мечта многих отечественных абитуриентов, но вот оплатить ее способен далеко не каждый желающий.

Конечно, можно получить грант и учиться за счет американцев, но такая удача выпадает талантливым одиночкам, как правило, уже увенчанным шапочкой бакалавра. Так что сильно уповать на то, что тебя заметят и бесплатно обучат – не приходится. А вот подумать и поискать какую-нибудь добрую руку, дающую субсидии иностранным студентам, вполне реально.

Так, например, смысл существования американской организации Education Opportunities in America, Inc. (EOA), которую в Москве представляет Лингвистическая школа “Система – З”, в том и заключается, чтобы помогать не очень богатым студентам-иностранцам. Сразу надо оговорить – для того чтобы претендовать на учебу в университетах США, надо иметь законченное среднее образование и сертификат, подтверждающий сдачу экзамена TOEFL не ниже, чем на 500 баллов. Это обязательное условие для всех иностранных студентов, а уж тем более для тех, кто хочет сэкономить.

Абитуриенты, которые поступают в университет на первый курс, экономят 30-40 процентов, что, в принципе, уже немало. Вместо того, чтобы платить вузу причитающиеся ему, например, $15.000 в год, абитуриент может перевести на счет EOA $8.000, а та, в свою очередь, по договоренности с университетом вкладывает эти деньги в студенческий фонд этого самого учебного заведения. И всем становится хорошо. С одной стороны, университету, потому что эта сумма пойдет на выплаты отличникам и активистам. С другой – будущему студенту, который экономит $7.000. Если абитуриент еще не знает, в какой институт ему лучше поступать, то ?0-4 отыщет наиболее удобоваримый вариант, в смысле цены и качества.

Тем, кто поступает в магистратуру, еще проще. Так называемое postgraduate длится 2 года. На первый год студента, опять-таки по договоренности с EOA, берут, например, ассистентом профессора кафедры на полставки, что является значительной финансовой помощью. Их ставки – не наши лаборантские. А в последний год возьмут на полный рабочий день, что покрывает практически все затраты на университет. Например, вы хотите поступить на девятимесячную программу МВА Технологического университета Луизианы. По прайс-листу вас ожидает следующее: обучение – $5.682, апартаменты – $3.750, ну и страховка -$675. Это если не знать тех самых “ходов и выходов”. А если знать, то все не так плохо: из студенческого фонда можно получить $1.425, стипендию – $2.900, кредит на съем жилья в университете -$2.250, и наконец, работать в кампусе -$3.600 в год. Производим нехитрый расчет, и получается, что потратить вы должны $10.107, а получить можете $10.175. Конечно, это только на бумаге все складно, в жизни сложнее. Пахать и бегать придется как заведенному, но в данном случае, мечта того стоит.
Самая лучшая перспектива сэкономить, да еще, может, и в плюсе остаться – у дипломированных программистов.

Претенденты на выгодную должность должны иметь высшее образование и опыт работы. Если эти требования соблюдены, то можно отправиться на 2 года в Америку за дипломом Master’s degree, а заодно поработать в компьютерной фирме. Причем за двухгодичное обучение будет платить работодатель, которого найдет EOA.

До сегодняшнего времени такие возможности поступления и оплаты были привилегией, в основном, китайских студентов, которые, несмотря ни на что, успешно обучаются в Америке. Не думаете же вы, что их родители ежегодно высылают по $35.000 – $50.000 из процветающего Китая?!

Похожие записи

Добавить комментарий