ИЗ ИСТОРИИ НОБЕЛЕВСКИХ ПРЕМИЙ

Андрей РЕШЕТНИКОВ доктор медицинских наук

История самой престижной премии, протокольные тонкости и каноны публичного чествования куда менее известны, чем имена лауреатов…

Название этих международных премий увековечило имя учредившего их человека – шведского инженера – химика и изобретателя Альфреда Нобеля (1833 – 1895). Присуждаются они ежегодно за выдающиеся достижения в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы, за укрепление мира между народами. Правда, в 1968 году Государственный банк Швеции учредил дополнительную премию – за работы в области экономики.

В соответствии с завещанием А.Нобеля, премии присуждают Шведская Королевская академия наук (в области физики и химии), Королевский Каролинский медико – хирургический институт (в области физиологии или медицины), Шведская академия (в области литературы), Норвежский Нобелевский комитет, назначаемый парламентом (за укрепление мира между народами).

По Уставу Нобелевского фонда, награды присуждаются ученым, писателям и общественным деятелям независимо от расы, национальности, пола и вероисповедания и, как правило, один раз.

Торжественная церемония вручения премии проходит в Стокгольме с участием шведского короля и в Осло в годовщину смерти А.Нобеля – 10 декабря – ежегодно. Нобелевский лауреат в течение 6 месяцев после получения премии должен выступить в Стокгольме или Осло с так называемой Нобелевской лекцией, популяризирующей его работу.

Нобелевские премии по физиологии или медицине присуждаются на основании рекомендаций Нобелевского Комитета и в результате рассмотрения Нобелевским институтом (организованным в 1900 году при Каролинском медико – хирургическом институте) научной и практической ценности вклада исследователя. При Нобелевском институте образованы отделения биохимии (1937), нейрофизиологии (1945), цитологии и генетики (1945). Правом выдвижения кандидатур на получение Нобелевской премии в области физиологии или медицины пользуются не организации, а члены преподавательского состава Королевского Каролинского медико – хирургического института, медицинской секции Шведской Королевской академии наук, медицинских факультетов университетов Упсалы, Лунда, Осло, Копенгагена и Хельсинки, лауреаты Нобелевских премий по физиологии или медицине прошлых лет, а также компетентные медики – преподаватели и ученые (не менее 6) из различных стран, которые ежегодно сменяются Каролинским медико – хирургическим институтом. Предварительное обсуждение и голосование проходят в обстановке строгой секретности. Затем выносится окончательное решение, не подлежащее отмене или обжалованию.

Первыми лауреатами Нобелевской премии в областях медицины и физиологии были – Эмиль Беринг (1854 – 1917); физики – Вильгельм Рентген (1845 – 1923); укрепления мира между народами – Анри Дюнан (1828 – 1910); химии – Якоб Вант-Гофф (1852 – 1911); литературы – Рене Сюлли-Прюдом (1839 – 1907). Первые трое имели прямое отношение к развитию медицинской науки и организации медицинской помощи. О них-то и хочется рассказать подробнее.

Эмиль Беринг – немецкий бактериолог, получивший медицинское образование в Берлине и работавший сначала военным врачом, а потом ассистентом института по изучению инфекционных болезней у Р.Коха. В 1890 году Беринг открыл антитоксические свойства сывороток иммунизируемых животных. За значительные научные заслуги Э.Беринг в 1900 году был избран членом Парижской академии, а в 1901 ему была присуждена Нобелевская премия. Последние 15 лет своей жизни ученый посвятил изучению туберкулеза. В последние годы жизни Э.Беринг разработал способ активной иммунизации против дифтерии путем инъекции смеси токсина с антитоксином.

Вильгельм Конрад Рентген (1845 – 1923) – немецкий физик – экспериментатор, основатель научной школы и автор фундаментальных работ в различных областях экспериментальной физики – открыл новый вид лучей (Х-лучей), известных теперь как рентгеновские. 28 декабря 1895 года он вручил председателю Вюрцбургского физико – медицинского общества рукопись своего предварительного сообщения на эту тему, составленного из 17-ти тезисов; в начале января 1896 года из печати вышла брошюра по тому же вопросу.

Первые исследования человека – рентгеновские снимки собственной руки и руки жены – были произведены самим В.Рентгеном. Примечательно, что экспериментатор отверг все предложения промышленных и торговых фирм о материальном вознаграждении за использование результатов его открытия и отказался от патентов на аппаратуру и сам метод. Его ждала куда более значимая награда – бессмертие… В 1901 году он первым из физиков получил Нобелевскую премию.

XIX век был достаточно насыщен военными событиями в Европе. Тогда-то и стали формироваться различные общественные и благотворительные движения по защите раненых и больных военнослужащих. Огромный вклад в это направление внес Анри Дюнан – швейцарский общественный деятель и писатель (1828 – 1910), инициатор разработки Женевской конвенции 1864 года “Об облегчении участи раненых во время войны”, основатель Международного общества Красного Креста.

В июне 1859 года после окончания сражения при Сольферино (австро – итало – французская война, 1859г.) А.Дюнан прибыл на поле битвы, где организовал отряд добровольцев для оказания помощи раненым. Под впечатлением увиденного он написал книгу “Воспоминание о Сольферино”, изданную впервые в Женеве в 1862 году, где высказал идею о создании во всех странах добровольных общественных организаций помощи раненым и больным во время войны, заключении международного соглашения о защите раненых и больных, предоставлении права нейтральности военно – медицинским учреждениям и их персоналу. За свою деятельность А.Дюнан был удостоен Нобелевской премии за укрепление мира между народами.

Похожие записи

Добавить комментарий