avstralija obrazovanie

Достоинства образования в Австралии

МОЛОДОСТЬ НЕ ПОРОК

Ирина Каледина
“Элитное образование”, # 8

Как хорошо, как спокойно жилось абитуриентам времен демократического централизма! Заранее было известно: решил стать астрономом – добро пожаловать в МГУ, самолетостроителем – ВМИИГА, постановщиком цирковых программ – ВГИТИС. Ну, может, для получения ряда специальностей у абитуриентов и существовал некоторый выбор – между, скажем, МИФИ, МЭИ и МИРЭА. Но все это кажется детским лепетом по сравнению с проблемами нынешних 16-17-летних.

В родном отечестве народилась масса новых академий, институтов и других учебных заведений, так что теперь уже приходится крепко подумать, прежде чем решить, в каком же из университетов изучать, например, юриспруденцию – в Современном гуманитарном. Российском новом или все-таки в Московском государственном. Мало того, молодежи из состоятельных семей еще предстоит сделать выбор между образованием в России и за рубежом.

Что и говорить, тяжела ты, шапка абитуриента. И все же, сопоставив финансовые возможности родителей, собственные способности и желания, выбор сделать можно. Взвесив все “за” и “против”, в прошлом году 320 россиян отдали предпочтение университетам Австралии. И оказались абсолютно правы. Ведь не случайно в беседе с нашим корреспондентом генеральный директор российского представительства австралийского консультационно-образовательного центра “Students International World-Wide” Олег Васильевич СТЕПАНЕНКО назвал Австралию “настоящим раем для студентов”. Не слишком ли громко сказано? “Мы “открыли” для себя Австралию 8 лет назад, – говорит О.Степаненко, – и за эти годы сформулировали по меньшей мере пять положений, которые дают Австралии право именоваться студенческим раем.” Итак, перечислим их по порядку.

Во-первых – свобода, гостеприимность, открытость страны. В этом Австралия, пожалуй, даже превосходит Америку с ее общеизвестным либерализмом в отношении иностранных переселенцев. Объяснение простое: Австралии как государству всего немногим более ста лет, и понятие “коренной житель” все еще в полной мере применяется только к аборигенам. Все же остальные до сих пор чувствуют себя чуть-чуть первопроходцами. Поэтому к гостям здесь относятся без всякого пренебрежения и снобизма, так что приехавший в Австралию иностранец довольно быстро обретает душевный комфорт, что, согласитесь, для успешной учебы вещь немаловажная. Кстати, по гостеприимству и широте души австралийцы очень близки русским.

Во-вторых – стоимость обучения. В среднем год учебы в австралийском университете обходится в 6,5-8 тысяч долларов, то есть на 15-20% дешевле, чем в учебных заведениях Европы или Америки. При этом качество предлагаемого образования не только не ниже, но зачастую и выше, чем у европейских и американских конкурентов.

В-третьих – общая стоимость жизни. Получить о ней представление можно, сравнив так называемые “макдоллары” (цены на стандартный макдональдовский обед) в разных странах. Так вот, в США это будет 5-6 американских долларов, в Англии – 3-3,5 фунта (то есть те же самые 5-6 долларов), а в Австралии – 3,5-4 австралийских доллара (в пересчете на американские – 2-2,5 доллара). И так во всем: жизнь

в Австралии обходится как минимум вдвое дешевле, чем практически в любой другой “университетской” стране.

В-четвертых – предоставляемое студентам право на работу Практически сразу после приезда в Австралию студенты имеют возможность работать и зарабатывать очень прилично – 200-250 австралийских долларов в неделю. Эти деньги поступают на их банковский счет, и с них удерживаются налоги в размере 12-13%. Но если студент за год заработал менее 5 тысяч долларов, то вся удержанная сумма возвращается ему целиком.

Естественно, вначале речь может идти о работе в сфере услуг – в ресторанах, гостиницах, на автозаправочных станциях и т.д. Но курса со второго-третьего можно всерьез задуматься о работе по специальности. И тогда уже зарплата возрастает во много раз.

Помощь подыскивающим работу студентам в Австралии оказывают и биржи по трудоустройству, и специальные отделения при университетах – сами преподаватели нередко оказывают студентам протекцию, пишут рекомендательные письма. “Students International World-Wide” тоже всячески помогает своим подопечным в поиске хорошей работы.

Наконец, в-пятых – уникальность австралийской студенческой визы. По СУТИ дела, эта виза не дает иностранцу, приехавшему на Зеленый континент, только двух прав – избирать и быть избранным. Во всем же остальном, будь то работа, покупка недвижимости, открытие бизнеса или что-то еще, иностранный студент абсолютно равноправен с местными жителями. Ему даже выдается государственная медицинская страховка, которая покрывает все расходы на медицинское обслуживание, включая, если придется, и роды. Единственное, пожалуй, исключение – лечить глаза и зубы вам придется за свой счет.

Учитывая все вышеперечисленное, наша молодежь, казалось бы, должна буквально ломиться в Австралию. Однако на все австралийские вузы приходится всего 320 российских студентов. Маловато по сравнению с Германией, Великобританией, Америкой. Олег Степаненко говорит, что Австралия в каком-то смысле элитное место, из разряда “не для всех”. Некоторых россиян не устраивает, что слишком уж она далеко: домой не съездишь, родителей к себе не пригласишь. Некоторых смущает отсутствие так называемых “исторических корней”.

Действительно, Австралия – молодое государство, но это прежде всего значит, что она еще не закоснела в культурном, финансовом, предпринимательском плане. Здесь нет доминанты какой-то одной модели, страна готова с равной степенью открытости воспринимать и европейский, и азиатский, и американский опыт. Поэтому человек, получивший образование в Австралии, в профессиональном плане будет свободно и уверенно чувствовать себя в любой стране мира. И овладевать здесь надо именно теми профессиями, которые сейчас находятся на пике “популярности”.

Да, среди 39 австралийских университетов (кстати, только 2 из них, причем не самые лучшие, – частные, остальные – государственные) нет ни одного с многовековыми традициями. Зато посмотрите, как грамотно построена система управления: руководящий состав работает в одном университете два года, затем переходит в другой, еще два года спустя – в третий и так далее. Это не даст учебному процессу организационно застаиваться, избавляет от амбициозности, от гнета тех самых традиций, отсутствие которых ставят Австралии в вину.

 

Кстати сказать, динамичность развития самого государства сказывается и на его отношении к обучению и к студентам вообще. Что нужно молодому человеку, чтобы он крепко встал на ноги? Свобода, уверенность в собственных силах, чувство равноправия и состоятельности своей личности. Поэтому в Австралии, как, пожалуй, нигде, работает правило: родители студента платят только за учебу. На все остальные радости молодой человек должен зарабатывать сам. Пока он добывает деньги мытьем посуды или уборкой помещений, можно считать, что детство для него еще не кончилось. Но как только им заработан первый легальный доллар на профессиональном поприще, он становится по-настоящему взрослым – даже его отношение к учебе в корне меняется. Эта схема в равной степени работает как для самих австралийцев, так и для иностранцев. Так что наши ребята, которые подрабатывают во время учебы, не чувствуют себя какими-то замарашками, бедными родственниками, которым не хватает на прокорм. Ведь работают все.

Интересно проследить изменение контингента “российских легионеров”, отправляющихся в австралийские университеты. Еще восемь лет назад это были только дети “новых русских”. Сейчас ситуация изменилась: едут представители среднего класса или чуть выше среднего. И отзывы о наших студентах очень хорошие. Достаточно отметить, что примерно треть россиян стабильно попадает в списки лучших учащихся университетов.

Вообще, хорошо учиться в Австралии обязывает доллар. В Австралию едут всерьез и надолго – минимум на 2-2,5 месяца. И коль скоро ты за свои собственные деньги отправился на другой конец света, то учиться средне – стыдно, а учиться плохо – просто смешно и крайне невыгодно, потому что в Австралии существует очень полезное для выработки финансовой ответственности правило. Например, сдает студент экзамены: четыре сдал, а пятый завалил. Так вот, просто пересдать этот экзамен, как в наших вузах, он не имеет права. Двоечнику придется прослушать весь курс заново, заплатив за это соответствующую сумму. И только после этого он получит возможность еще раз сдавать экзамен. Подсчитайте, во сколько обойдется одна двойка? А две? Быстро поймете, как выгодно быть успевающим студентом.

Какова роль “Students International World-Wide” в организации обучения в Австралии? На этот вопрос Олег Степаненко отвечает так “Прежде всего мы как консультационная фирма нужны для того, чтобы помочь человеку сориентироваться. Как правило, человек, остановивший свой выбор на Австралии, уже понимает, зачем ему это нужно. И, может быть, даже успел присмотреть себе университет. Наша задача – объяснить ему как правильно выбрать учебное заведение с учетом множества факторов. Ведь студенту, который в будущем собирается серьезно заниматься, скажем, большим бизнесом, “университетик на берегу океана”, в котором учатся дети местных фермеров, категорически не подойдет. Процесс становления молодого человека – 3-5 студенческих лет. В этот период складывается круг его общения, завязываются контакты – от приятельских отношений до дружбы на всю жизнь. Те самые ребята, с которыми ты вместе учился, возможно станут твоими партнерами по бизнесу. Поэтому, если ты ошибся, пошел не по тому пути, попал “не в то общество”, – ты заранее проиграл”.

Кроме того, непосредственная задача “Students International World-Wide” – объяснить российскому студенту правила поведения в чужой стране. Как перевестись в другой университет, как снять квартиру, как купить машину, как открыть банковский счет, – у студентов возникает миллион вопросов, отвечать на которые совершенно не входит в обязанности университета. Так что центр организует своего рода информационный ликбез.

Вот некоторые рекомендации, которые центр дает своим клиентам. Чтобы годы учебы в Австралии были использованы на все его, надо соблюсти три нехитрых правила: четко выбрать учебное заведение, учиться не менее 5 часов в день и как можно меньше общаться с русскими, в идеале – вообще не общаться. Последнее может вызвать недоумение, но работники центра твердо убеждены: только при таких условиях можно выжать из своего пребывания в Австралии максимум пользы. Вот тогда первые 2 недели уйдут у студента на первичную адаптацию, через 3-4 месяца он начнет понимать примерно 70 процентов того, что происходит вокруг, а через 2-3 года, получит приглашение на работу по специальности, почувствует себя востребованным профессионалом и состоявшейся личностью.

Похожие записи

Добавить комментарий