Florida Air Academy

Школа летчиков в США Florida Air Academy

ЛЕТАЮЩИХ ДЕТЕЙ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
Анна Качуровская
“Иностранец”, # 28

“Джонатан научился летать и не жалел о цене, которую пришлось заплатить за это. Он понял, что скука, страх и злоба укорачивают жизнь, и не сомневался, что, избавившись от них, он будет жить долго и счастливо.

Ричард Бах. “Чайка по имени Джонатан Ливингстон”

Американская военная частная академия для мальчиков Florida Air Academy (FAA) создана в 1961 году полковником Джонатаном Дуайтом. Главная идея школы – подготовить кадры для авиации и при этом дать мальчишкам блестящее образование и воспитание. Замысел удалось реализовать: кадеты (так называют учеников FAA) покидают летную школу с такими оценками в дипломах, что поступление в вузы им гарантировано.

Ежегодно академия выделяет несколько мест для иностранных учащихся. Претендовать на них могут и российские школьники от 12 до 18 лет, прилично владеющие английским и обладающие необходимыми качествами для учебы в военном училище. В России предварительным отбором претендентов и оформлением документов занимается Лингвистическая школа общения “Система-3”.

Чтобы учиться в FAA, мало романтической увлеченности небом и космосом. Тут надо иметь (или воспитать в себе, если получится) волю, ответственность, дисциплину – словом, характер. Кадеты встают в шесть утра. В восемь начинаются уроки. Ежедневные 8 уроков по 45 минут заканчиваются в три часа дня, после чего еще 45 минут преподаватели готовы заниматься дополнительно с каждым, кому нужна помощь.

Меньшее количество уроков невозможно. Как еще выучишь математику, физику, химию, биологию, астрономию, географию, океанографию, программирование, экономику, всемирную историю и историю США? А еще надо знать языки, разбираться в психологии, музыке, литературе, сдать вождение и получить лицензию – будущим офицерам без водительских прав никак нельзя.

Кроме обязательных дисциплин, есть платные options – возможности на выбор. Иностранным учащимся (а их в школе около тридцати) предлагается EFL

(English as a second language), подготовка к тестам TOEFL и SAT- то, что нужно для поступления в американский вуз. Можно брать индивидуальные уроки по математике, изучать компьютер и Интернет. Но, конечно, большинство ребят здесь ради того, чтобы научиться летать. Для них разработаны специальные программы United States Air Force Junior Reserve Officer Training Corps – это пакет теоретических аэрокосмических дисциплин, занятия на земле – на тренажерах, потом полеты с инструктором. Чтобы самостоятельно сесть на место пилота и поднять учебный истребитель в воздух, нужно пройти три курса предварительной подготовки.

Первый курс – введение студента в теорию полета и управления самолетом. Второй – тесты на профпригодность и медосмотр. Из всех кадетов академии эту ступень пройдет только половина студентов, причем отбирать их будут представители федеральной авиации США. И последний, третий – это “зачетный” полет.

Успешно завершившие программу получают Private Pilot Certificate – права на управление частным самолетом. Если кадет проявляет настоящий талант в летном деле, то по специальному разрешению администрации он может продолжить занятия по программе подготовки на Commercial Pilot Certificate или, если душа лежит к технике, осваивать профессию борт-инженера.

Поскольку воздушного транспорта становится все больше, то люди, способные им управлять, нужны и востребованы везде. Это одна из самых престижных, но и одна из самых трудных профессий. Чтобы родителям быть уверенными, подойдет ли школа ребенку, лучше познакомиться с ней заранее – во время летних каникул. Летом при FAA открывается лагерь, в котором школьники из разных стран могут на несколько недель приобщиться к жизни и занятиям кадетов. Инструкторы и педагоги летной школы тоже не прочь присмотреться к будущим воспитанникам загодя. Поэтому они очень рекомендуют иностранцам перед поступлением в школу провести лето в лагере FAA – пусть все заинтересованные стороны примут правильное решение и избегут ошибок.

Похожие записи

Добавить комментарий