obuchenie za rubezhom

Международное образование – *подводные камни*

ВО ФРАНЦУЗСКОЙ СТОРОНЕ, НА ЧУДОЙ ПЛАНЕТЕ…
И.Семин
“Карьероскоп”

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Сегодня образование во все большей степени приобретает международный характер в силу быстрого распространения и интернационализации знаний и благодаря сохранившимся связям и солидарности, которые объединяют научное и университетское сообщество. Однако выпускникам, влившимся в отраслевую экономику, в настоящее время недостает компетентности, управленческой культуры, психологической устойчивости, умения работать в кризисных и экстремальных ситуациях.

Переход к рыночной экономике выдвигает принципиально новые требования к выпускникам высших и средних учебных заведений, к уровню их подготовки по направлениям, имеющим приоритетное значение для нашего общества. Актуальной задачей является формирование предпринимательского корпуса руководителей и специалистов с учетом российских традиций и мирового опыта. Сформировавшиеся в прежних условиях управления и хозяйствования традиции, знания, умения и навыки значительной части руководителей и специалистов стали существенным тормозом экономических и организационных нововведений. Общество призывает к осуществлению радикальных реформ, особенно в сферах послевузовского образования, т. е. в период становления специалиста.

ПОЧЕМУ ЭТО НУЖНО?

В последние два-три года значительно увеличилось число родителей, стремящихся дать своим детям образование в зарубежных школах, колледжах, вузах. Хорошие знания, безопасность детей, желание подготовить ребенка к поступлению в зарубежный университет, конвертируемый диплом, дальнейшая карьера и многое другое побуждают родителей отправлять своих детей учиться за границу. Если в 1992 году в зарубежных учебных заведениях редко можно было встретить граждан России, то теперь за границей учатся уже сотни тысяч россиян.

Результаты социологических опросов говорят о том, что почти у 90% родителей наиболее популярными странами остаются Великобритания, Германия, Франция, Швейцария и США.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ИЛЛЮЗИИ

“Образование за рубежом однозначно лучше, и учиться стоит только там”.

Сейчас и в России создаются международные школы высокого уровня. В чем-то сильнее они, в чем-то – мы. Важно выбрать именно то, что нужно вам, и найти место, где этому действительно лучше учат. Скажем, подготовка по специальностям, связанным с рыночной экономикой и политикой, на Западе объективно лучше. Просто потому что их опыт рыночной экономики и демократии гораздо больше нашего. И этот опыт нам может быть очень полезен. Или иностранный язык: без практики и общения с теми, для кого он родной, тут не обойтись, языковая стажировка за рубежом всегда желательна, а во многих случаях просто необходима.

“Никаких денег не хватит”.

Если правильно выбрать учебное заведение, получить грант или стипендию на учебу и стажировку за границей, попасть на учебу по обмену, знать, где застраховаться, как оформить визу и какой билет купить, и в довершение, как легче адаптироваться к жизни за рубежом, как вести себя, чем заняться, – вполне хватит любых доходов.

Третья иллюзия грозит домоседам. Но если вы идете в ногу с информационной техникой, то зарубежное образование можете получить, никуда и не выезжая! Во всем мире все большее и большее распространение получает дистанционное обучение. Новые компьютерные и телекоммуникационные технологии позволяют присутствовать на лекциях в лучших американских и европейских университетах и колледжах, оставаясь у себя дома. При этом студент также общается с преподавателями, сдает экзамены, но не лично, а через системы видеоконференций. Впервые многие из нас познакомились с подобной технологией несколько лет назад, в начале перестройки, когда были популярны телемосты. Тогда для большинства это была единственная возможность пообщаться с людьми из-за рубежа. Сейчас дистанционная система обучения для многих тоже единственная возможность получить качественное зарубежное образование. Эта система, безусловно, экономнее по затратам времени, усилий и денег. Учиться можно, не прерывая основной деятельности и даже на родном языке.

Последняя иллюзия у не владеющих компьютерными технологиями приверженцев традиционного образования или самых что ни на есть квасных патриотов.

Для них тоже есть возможность получить западное образование, не покидая дома. Зарубежные учебные заведения открывают в России свои филиалы, заключают договоры и создают совместные программы с нашими школами и университетами. При поддержке Запада (в частности, западных правительств) в Москве, Петербурге и других городах открываются новые учебные заведения по образцу зарубежных. А параллельно, пожалуйста, посещайте хоть духовные семинарии, пойте в русском хоре или на балалайке играйте. То есть оставайтесь верны национальным духовным принципам, но овладевайте тем международным минимумом знаний, который как раз и поможет вам донести наши самобытные духовные ценности до других народов.

 

Похожие записи

Добавить комментарий