Выбор школы для обучения за рубежом

ФИРМЫ-ОРГАНИЗАТОРЫ

Выбрать подходящее учебное заведение за рубежом, даже если семья может позволить себе платить за обучение, не так легко. Лишь некоторые родители связываются напрямую со школами, колледжами, университетами, большая же часть прибегает к услугам фирм-посредников. В любом случае, прежде чем отправить ребенка учиться за границу, нужно проконсультироваться.

Сегодня около 60 различных агентств отправляют детей учиться в частные школы за границу. Лучше всего работать с известными на международном образовательном рынке фирмами-консультантами. Такие фирмы (информационные службы, консультационные общества) есть в любой стране, где есть частные школы.

В Англии это, например, Independent Schools Information Service (ISIS), The Educational Consultancy of Oxford или фирма “Габитас”, созданная еще в 1873 году.
В Германии – Euro-lntematsberatung Tumulka GmbH.
В Швейцарии – Association Vaudoise des Ecoles Privees и другие.

В России – московское представительство Британского совета, Американский образовательный центр, Французский культурный центр (все три организации расположены во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы). Немецкий культурный центр им. Гете, Культурный центр при посольстве Швейцарии в Москве. Специалисты консультационных центров расскажут вам о порядке поступления, экзаменах, назовут цену. Постепенно набираются опыта и наши собственные фирмы-посредники, у которых есть по крайней мере одно бесспорное преимущество перед иностранными – наши знают, кто именно и откуда едет за рубеж (тогда как иностранные фирмы, разумеется, лучше знают, какие и где для них желательны абитуриенты).

ВЫБОР ШКОЛЫ

В самых разнообразных школах самых разных стран – от Австралии до Замбии, включая Америку, Швейцарию, Германию, Францию и Англию, – учатся сегодня около десяти тысяч российских школьников. Как же сделать оптимальный выбор?

Прежде всего определитесь со своими целями. Именно они в конечном счете должны обусловливать ваш выбор. Например, спросите себя: “В университете какой страны я должен продолжить образование?” От этого зависит, на каком языке должны учить в школе и по какой программе – A-level, ВАС, Abitur или другим. Имейте в виду, что школ “при университете”, как это бывает в России, за рубежом не существует. Более того, например, в Европе имеются хорошие американские школы, где готовят к поступлению в университеты США по программе High Grade, а в Швейцарии можно заниматься по нескольким программам на выбор.

Не уйти и от прозы жизни – суммы, которой вы располагаете.

Самые дорогие частные школы – в Швейцарии, относительно дешевые – в США. Средняя стоимость учебного года в хорошей частной школе Великобритании составляет от 24 тыс. долларов, в Швейцарии – от 30 тыс. долларов, в других странах (а, к примеру, на английском можно учиться также во Франции, Испании, на Мальте) – от 15 до 38 тыс. долларов. Стоимость обучения ежегодно возрастает в среднем на 4 – 5%. Словом, необходимо в среднем 20 – 30 тыс. долларов в год.

Важный фактор – это возраст. У нас в советские времена было не принято отдавать в школы-пансионы совсем маленьких детей. Но вспомните лицеистов пушкинской поры, купринских кадетов или бурсаков Помяловского, бесчисленных дворянских или купеческих недорослей, воспитанников европейских пансионов. Из них вышли светила отечественной науки и практики, гордость Отечества. Теперь такая возможность вновь существует. В Швейцарии есть школы для малышей, например, школа Ecole Alpine Internationale Pre-Reuri, где могут учиться дети в возрасте от трех лет. Но, пожалуй, идеальным для начала обучения можно считать возраст 11-13 лет, когда у зарубежных школьников начинается специализация (выбор основных предметов).

Существует несколько типов школ. Наиболее подходящим вариантом для иностранных школьников можно признать частные школы-пансионы (Independent Schools,Boarding Schools), в которые принимают на учебу ребят в возрасте от 7 до 18 лет. Это целые городки, включающие учебные корпуса, общежития, спортивные сооружения и проч. Например, британская St. Bede’s School занимает огромную площадь в 70 га, на которой помимо основного здания – старинного замка семнадцатого века – находятся спортивный комплекс с крытыми теннисными кортами, бассейном, полем для гольфа и даже своя конюшня. Школьники живут в отдельных домиках со всеми удобствами, состоящих из двух-трех комнат, каждая из которых рассчитана на двоих.

Из других типов школ можно отметить “колледжи дальнейшего образования” (Colleges of Further Education) – учебные заведения для подростков от 14 лет, расположенные в городах. В них редко имеются общежития, зато есть ускоренные программы подготовки к экзаменам, A-level (за один год), и специальные программы подготовки к университетам – Foundation Year.

Выбирая школу, обращайте внимание на процент иностранцев среди ее выпускников, в особенности русских. В среднем иностранные ученики составляют в обычных школах-пансионах около 10% от общего количества детей. В международных школах и колледжах (International Study Centers, ISC) доля учеников из-за рубежа выше. По мнению специалистов, не стоит выбирать школу, где количество иностранцев превышает 25%, поскольку в таком случае теряется колорит страны пребывания.

Идеальным считается присутствие в ? школе двух-пяти детей одного возраста из России. Если их больше, они предпочитают общаться друг с другом, а не с прочими школьниками, а если меньше – могут скучать по общению на родном языке и чувствовать себя одиноко.

Количество учеников – еще один немаловажный фактор Очевидно, что в маленьких, почти семейных школах, где учится 40 – 50 учеников, ребенку обеспечен индивидуальный подход во всех вопросах. Зато большие школы (от 1000 учеников) могут позволить себе более современные оборудование и помещения, большое количество внеклассных студий и кружков, тренеров по каждому виду спорта. А наилучший вариант, конечно, золотая середина – школа на 200-400 учеников. Стоит также обратить внимание на соотношение числа преподавателей и учеников. В хороших школах оно не превышает 1:9.

Есть и другие важные моменты. Обратите внимание на рейтинг школы и на то, совместное или раздельное в ней обучение. Школы раздельного обучения демонстрируют более высокие результаты по успеваемости и поведению, но, воспитываясь в искусственно “однополой среде”, ребенок рискует оказаться неподготовленным к реальной жизни. Наконец, нелишне поинтересоваться спектром внеклассных мероприятий (спорт, искусство), выяснить, в чем школа считается наиболее сильной. Если у ребенка есть любимое увлечение, то при прочих равных это может стать решающим фактором при выборе школы. Удаленность от крупных городов и ближайшего международного аэропорта, климатические условия и другие детали тоже могут оказаться существенными.

В любом случае выбор школы – дело очень индивидуальное, поскольку все идет от ребенка, его неповторимой личности. Если школа выбрана верно, то ребенок будет в ней счастлив и достигнет значительных результатов в учебе, а потом и в карьере, которые нужны всегда, всем и в любых условиях. А в условиях кризиса вдвойне.

Выбирая школу, необходимо получить ответ на множество вопросов. Первая группа вопросов связана с оплатой и техникой отправки ребенка.

Hеобходимо выяснить:

1.Что входит в пену? Как правило, школы включают в цену непосредственно учебу, пансион и ряд дополнительных занятий. Тем не менее часть услуг оплачивается дополнительно (верховая езда, теннис, занятия музыкой). Некоторые школы выставляют за них отдельные счета.
2.Технические вопросы: как и когда оплачивается учеба (обычно плата берется за триместр)?
3. Каковы условия получения визы, какие необходимы документы, что берет на себя фирма (школа)? С фирмой необходимо заключить договор, оговорив все услуги, которые она нам предоставляет.
Вторая группа вопросов – содержательная:
1. Какова учебная программа, сколько времени отводится спорту и искусствам, каковы перспективы, к какому аттестату готовят в школе, есть ли договоры с университетами и с какими?
2. Режим дня ребенка, правила поведения в школе?
3. Кто несет непосредственную ответственность за ребенка?
4. Каковы условия жизни, например, сколько человек в комнате?
5. С кем ребенок будет учиться (иностранцы или только местное население)? Сколько российских детей уже учатся в школе?
6. Какова организация каникул, смогут ли родители посещать ребенка и как это делать? В США, например, родителей скорее всего к ребенку не пустят.

Когда ребенок вернется на родину с зарубежным аттестатом, его (аттестат) придется легализовать в посольстве страны обучения и подтвердить в российском МИДе, а также в отделе организации нормативного обеспечения Главного управления развития общего и среднего образования (ГУРОСО) Министерства образования РФ.
Если же ребенок просто обучался в промежуточном классе, то он должен будет представить академическую справку по месту учебы в России.
Возможно, придется досдать какие-нибудь предметы, но особых сложностей при этом обычно не возникает и все решается на уровне школы.

 

Похожие записи

Добавить комментарий