Harvard Business School

Выбор высшего учебного заведения за рубежом

ВЫБОР ВУЗА

Большинство неожиданностей и неприятностей у иностранных студентов происходит из-за незнания некоторых особенностей жизни и организации образования в странах пребывания. В каждой из них есть своя специфика, но можно сформулировать и некоторые общие правила.

Эта памятка застрахует вас от большинства неожиданностей и поможет двигаться в правильном направлении на долгом пути в иностранный вуз.

1. Вам потребуется примерно год на прохождение всей процедуры оформления.
2. Для обучения потребуется минимум 10000 тысяч долларов в год.
3. Получение финансовой помощи вероятно лишь при очень высоких способностях и показателях в области, которую вы выбрали и при очень хорошем знании английского или другого языка страны пребывания.

Учебные заведения предъявляют три основных требования к поступающим.

1. Хорошая образовательная база – высокие баллы по предметам.
2. Достаточная финансовая обеспеченность.
3. Хорошее владение языком страны.

Скажем, в США требования университетов по вступительным экзаменам разные, но везде предполагается сдача РНЕТК, при том что может быть организован уже на месте собственный экзамен на знание английского. Многие колледжи и университеты, например, в США, требуют в дополнение к РНЕТК сдать еще несколько стандартных экзаменов – ЯЮР, школьный экзамен на проверку способностей. ЮР – одночасовой экзамен по определенным предметам или ЮЖР, вступительный экзамен в американских колледжах, принимаемых в аттестационных центрах во всем мире.

Чаще всего студенты, ориентирующиеся на серьезную научную работу, выбирают вариант получения отечественного начального, а затем уже иностранного законченного высшего образования. К тому же и финансовую помощь легче получить на продолжение обучения, чем на начальную стадию. Желающим за короткий срок получить профессию можно посоветовать двухгодичное обучение для получения технического или профессионального сертификата. Более того, многие учебные заведения практикуют формы краткосрочной учебы – стажировки, курсы повышения квалификации, различные летние программы за границей. Правда, с признанием сертификатов могут возникнуть проблемы после обучения, если заранее не выяснить, засчитываются ли они в той профессиональной области или организации, где вы собираетесь потом работать. В связи с этим небесполезно будет знать, что существует система аккредитации высших учебных заведений и списки вузов, ее прошедших. публикуются.

Размышляя о том, какой университет выбрать, имейте в виду, что:

– высокий рейтинг учебного заведения часто означает, что достаточного внимания учебной деятельности на начальных этапах не уделяется.
– в маленьком университете к вам будут намного внимательнее, чем в крупном.
– наличие в данном заведении программ помощи студентам-иностранцам существенно облегчит вам жизнь?
– стоимость жизни в целом ниже в провинциальных районах и наиболее высока в крупных городах.

Похожие записи

One comment

Добавить комментарий