Результат теста на знание этикета

etiket foto1 Правильный Ответ Б)
Подразумевается, что живые цветы пачкаются, а сильно завернутые смотрятся некрасиво. Поэтому букет всегда разворачивают, когда готовятся войти в дом. (Бумагу при этом не нужно сжигать или прятать под соседский дверной коврик – можешь спокойно взять ее с собой, хозяйка догадается, что с ней сделать.) На улице же лучше преподнести букет в прозрачной обертке. А вот от бумажных и непрозрачных слоев лучше избавиться – иначе даме будет непонятно, что это за сверток. Прийти в ресторан с букетом – нормальная практика, официант в этом случае обязан предоставить вазу.


2 Правильный Ответ А)
Машина для девушки – опасный и загадочный объект. Поэтому правильным ходом будет открыть ей дверь, усадить, проследить, чтобы она не засунула пальцы в дверные петли, после чего закрыть дверь. И быстро-быстро бежать на свое место, чтобы она не успела отломать ручник и сунуть его в прикуриватель. Обходить машину нужно спереди, держась у дамы на виду, во избежание клаустрофобической паники. По той же причине в такси нужно садиться вместе на заднее сиденье.


3 Правильный Ответ Б)
В мирной обстановке, вдали от упавших высоковольтных проводов и проезжей части, ты должен идти слева от спутницы. Собственно, никак иначе и не получится, ведь у тебя на левом бедре болтается шпага, сабля или шашка. Только попробуй пристроиться справа от дамы, и она мигом зацепится за ножны своим кринолином или пеньюаром. В неспокойных ситуациях, например, проходя мимо пулеметного дзота, пеньюаром приходится жертвовать ради сохранения жизни – ты должен вставать между дамой и источником опасности.


4 Правильный Ответ Б)
Не будь тебя, начальники, престарелые и женщины, видимо, так бы и стояли перед всеми дверями мира недоумевая, как преодолеть это препятствие. Поэтому двери нужно открывать и всячески содействовать проходу окружающих в проем. Двери, которые открываются от себя, невозможно одновременно открывать, пропуская даму вперед. Вернее, возможно, но тогда возникнет пугающая давка. При такой конструкции нужно проходить первому и, придерживая дверь, ждать с другой стороны. Если за дверями простирается незнакомое место, полное опасностей, – минное поле, темный коридор или ресторан, – ты должен идти первым, показывая дорогу и обезвреживая засады. В остальных случаях первой идет дама, а ты следуешь за ней, контролируя ситуацию.


5 Правильный Ответ Б)
Лестница – гиблое место. Одно неосторожное движение – и дама летит вниз. Поэтому здесь работает такой принцип: мужчина всегда идет ниже, готовый поймать падающую спутницу. Раньше мужчины поднимались по лестнице перед дамами: считалось, что при другом размещении дама может ненароком показать из-под юбки лодыжку и таким образом навсегда запятнать свою честь. Но участившиеся случаи дамских падений вынудили законодателей этикета пересмотреть это правило – жизнь была признана важнее чести.


6 Правильный Ответ Б)
Как и в любую дверь, в лифт дама входит первой. Ты должен войти следом и занять стратегическую позицию у кнопок (дамы по законам этикета не умеют считать этажи, к тому же кнопки слишком тугие и могут ударить током). А вот выходит первым, как ни странно, тот, кто стоит ближе к двери. То есть ты. В этом смысле лифты – остров здравого смысла в море этикета.


7 Правильный Ответ Б)
Глупо и думать, что дама сможет осилить процедуру снятия плаща. Кто-то ей должен помочь – ты или гардеробщик. (Или проще сразу вызывать Службу спасения?) Здесь приемлемы оба варианта. Если ваше свидание носит глубоко интимный и романтический характер, то тебе будет приятно раздеть или одеть девушку самому. Если же вы оба решили расслабиться в этот вечер, то можно позволить поработать гардеробщику, не забыв про чаевые. Впрочем, денежку стоит дать, даже если ты помогаешь даме сам, – иначе получится, что ты решил сэкономить. Номерки по этикету даме доверять нельзя – может потерять, сломать или нечаянно проглотить.


8 Правильные Ответы А) и Б)
Возможно, это не лежит на поверхности, но намного круче узнать имя человека до того, как он узнает твое, чем наоборот. По светским законам приоритеты в представлении такие: чужие дамы, свои дамы, чужие джентльмены и ты. То есть формально верным является первый ответ нашего теста. Но имей в виду: настроившись на игру в этикет, твоя девушка не удивится твоей патологической вежливости и галантности. А вот твои знакомые могут слегка напугаться, если ты начнешь представлять их по всем правилам. Поэтому ориентируйся по обстановке.


9 Правильный Ответ A)
Во всем, что касается пользования вещами, этикет диктует однозначный закон: усложняй процесс. Зеркало висит не для того, чтобы прихорашиваться, – это лишь символ, повод не воспользоваться вещью по назначению. Таким образом, максимум, что ты можешь себе позволить перед общим зеркалом, – это окинуть себя равнодушным взором. Причесываться, трогать лицо и туловище – дурной тон. Со всеми конкретными затеями нужно идти в туалет. Это пристанище непреодолимых инстинктов, которыми, увы, все еще наделены даже самые высокодуховные натуры.


10 Правильный Ответ В)
Вот он момент, когда можно блеснуть знанием тончайших нюансов этикета. Она – темнота! – совершила грубейшую ошибку. Предложить поцеловать руку может только замужняя дама, и ни в коем случае не в общественном месте. Ты имеешь полное право проигнорировать ее жест или совершить демонстративное рукопожатие.


11 Правильный Ответ А)
Следуя куда-либо с девушкой, ты должен то забегать вперед, то отставать в зависимости от сложности обстановки. Зайдя в ресторан, ты, как уже было замечено, движешься первым. Дав ей свыкнуться с пугающей новизной места, ты слегка отстаешь, но, подходя к столику, снова вырываешься вперед для подготовки к посадке. Манипуляции со стулом ты берешь на себя: отодвигаешь его, чтобы девушка села, и в момент снижения корпуса задвигаешь стул под ее… В учебниках по этикету это место признается несуществующим, поэтому нет и слова его обозначающего. Дама должна занимать наиболее интересное место – лицом к залу, а если столик посреди зала, то лицом к входу. Ты садишься строго напротив, чтобы она могла максимально быстро найти тебя взглядом в случае опасности. Если столик слишком большой, то слева от нее (даже если ты сдал шпагу в гардероб, дама будет по привычке искать тебя с этой стороны).


12 Правильный Ответ A)
Не очень понятно, откуда у тебя вообще взялась эта гадость, – официальный этикет позиционирует жвачку где-то между клизмой и тяжелыми наркотиками. Ее употребление – глубоко интимное, а в сущности порочное дело. Но допустим, ты как-то по оплошности дал этой дряни залезть тебе в рот и теперь, осознав свою ошибку, мечтаешь с ней расстаться. Вещи, как уже отмечалось, существуют не для того, чтобы ими пользовались, поэтому забудь про пепельницу. По идее, как и при всех физиологических казусах, ты должен бежать в туалет и там решать свои проблемы. Но тут возможно послабление. Поднеси ко рту салфетку – как бы вытереть губы – и незаметно сплюнь жвачку туда. Салфетку отложи подальше – воспитанные люди ее не заметят.


13 Правильный Ответ Б)
Конечно, ты уже догадался, что зубочистки тут стоят не для того, чтобы ковыряться в зубах. Это просто маленькая засада, тест на твою куртуазность вроде зеркал, расчесок или карманов – порядочные люди всем этим не пользуются. Если же ты осмелился пригласить девушку в ресторан, не законопатив предварительно все щели в зубах, да еще к тому же взаправду ел пищу, то единственное спасение для тебя – снова бумажная салфетка. Под ее прикрытием ты можешь разок-другой ковырнуть зубочисткой во рту.


14 Правильные Ответы А) И Б)
По законам жанра, не стоит заострять внимание на меркантильных вопросах. Но поскольку речь идет о живых деньгах, правила приличия позволяют джентльмену украдкой ознакомиться с содержанием счета. Чаевые нужно давать обязательно – 10% плюс-минус на твое усмотрение в зависимости от качества обслуживания (но не еды). Естественно дама вообще слабо представляет, что такое деньги, поэтому ни в коем случае не оглашай итоговую сумму и никак не выражай свое отношение к ней. А вот если девушка предложила оплатить часть счета, значит, одно из трех. Либо она иностранка, либо ты не производишь впечатления обеспеченного человека, либо она не хочет вести с тобой общий бюджет.


Да, что и говорить, логика этикета не всегда лежит на поверхности. Но в этом и состоит его прелесть! Именно по признаку логической размытости этикет можно отнести скорее к искусству, чем к науке. Но если искусство, как утверждают эстеты, бесполезно по определению, то знание правил хорошего тона не раз сослужит тебе хорошую службу. Мало того что ты приятно выделишься на фоне тотальной оптимизации, урбанизации и компьютеризации, ты и сам почувствуешь себя гораздо уверенней. Постигай это полезное искусство, и ты сможешь получить куда больше удовольствия от общения с дамой, не беспокоясь, каким боком сесть и с какой ноги встать.


Похожие записи

2 комментария

Добавить комментарий