ТРУДОУСТРОЙСТВО ЗА РУБЕЖОМ: МУСКУЛЫ НУЖНЕЕ ДИПЛОМА

rabota za rubezhomC тех самых пор, когда качественный ширпотреб можно было приобрести исключительно в загранкомандировке, у бывших советских людей сохранилось убеждение: за границей всего больше. В том числе и денег, и оплачиваемой ими работы.

Поработать за рубежом – несбыточная мечта многих безработных и тружеников госпредприятий. Несбыточная – поскольку вместе с увлекательными слухами о баснословных заграничных заработках ходят и пугающие: об алчных, а то и криминально настроенных иностранных работодателях, норовящих, в лучшем случае, выжать из бесправного работника последние соки и отправить восвояси, не заплатив ни копейки. Истина же, как обычно, где-то посредине, и сегодня о реальных возможностях трудоустройства за рубежом читателям “ЧС” рассказывает начальник Управления внешней трудовой миграции Министерства труда Владимир ГАЛТЕЕВ.

– Конечно, иностранные фирмы не приглашали бы работников из Беларуси, если бы это не было им выгодно, – говорит Владимир Иванович. – Собираясь на работу за границу, стоит быть готовым к тому, что работать вы будете тяжело и получать, как правило, меньше, чем местные жители. В общем-то, иностранные наниматели имеют основания для такой “дискриминации”: во-первых, наш работник чаще всего не знает местного языка, и значит, не может считаться столь же квалифицированным, как и местный, во-вторых, его документы о квалификации обычно не прошли процедуру признания в стране трудоустройства. Поэтому формально труд нашего квалифицированного специалиста там вполне может оплачиваться по ставке разнорабочего.

В основном выезжают работать за границу представители строительных специальностей и сельхозрабочие в самые разные страны, в последнее время – специалисты легкой промышленности и машиностроения в Чехию. Средние заработки составляют 200-300 долларов, несколько больше получают на стройках Израиля. Не знаю, можно ли это считать высокой оплатой за тяжелый труд вдали от дома. Но человек, подписывая контракт, может оценить, на что он идет.

– А если условия контракта не соблюдаются?

– Так действительно иногда случается – например, в части продолжительности рабочего дня. Мы разбираемся с каждым из подобных случаев и принимаем меры к нашим субъектам хозяйствования, которые отправляют работников за границу. Но некоторые публикации в прессе явно сгущают краски. За четыре года, которые мы занимаемся лицензированием предпринимательской деятельности по трудоустройству за рубежом, была всего одна или две официальные жалобы от наших граждан, выехавших работать по контрактам. Причем в результате разбирательства выяснялись обоюдные обоснованные претензии нанимателя и работника. Истории с бедными девушками, выехавшими в качестве фотомоделей и официанток и использовавшимися по совсем другой “специальности” или случаи нещадной эксплуатации на сельхозработах происходят тогда, когда наши граждане выезжают вообще не оформляя контрактов.

– На что нужно обратить внимание, если контракт все же подписывается?

– Гражданин должен знать из этого документа, где он будет работать и сколько времени, как будет оплачиваться его труд – в основное рабочее время и сверхурочное, – предоставляет ли фирма жилье и компенсацию расходов на питание, какие гарантии имеются на случай болезни, производственной травмы или – к сожалению, и от этого никто не застрахован – смерти в стране трудоустройства. Ему стоит поинтересоваться и текстом договора между нанимателем и нашим посредником: действительно ли там есть строка о том, что наниматель поручает нашей фирме заключать договоры с работниками, определена ли ответственность сторон за соблюдение условий контракта. Текст трудового договора должен быть на руках у работника еще до выезда, даже если заключается коллективный договор. Если есть сомнения, можно обратиться в территориальный орган, занимающийся вопросами миграции – управление по труду и социальной защите облисполкома или Минского горисполкома, где регистрируются все контракты выезжающих на работу за границу. Кстати, там же мы просим регистрировать свои контракты тех граждан, которые заключили их напрямую с нанимателем – просто затем, чтобы в непредвиденных случаях наших соотечественников можно было разыскать.

– Как гражданин может убедиться, что фирма, в которую он направляется работать, действительно существует?

– В большинстве случаев достаточно, если он убедится в наличии лицензии Минтруда на трудоустройство за рубежом у здешнего посредника. Чтобы получить такую лицензию, наша фирма должна предоставить, кроме заявления и собственных учредительных документов, копии договоров с нанимателем или зарубежным посредником и проект договора с работником. Мы следим за тем, чтобы условия и оплата труда, социальные гарантии, определяемые этими договорами, были недискриминационными по отношению к нашим трудящимся и соответствовали нашему законодательству о труде – в частности, требуем той же, что и у нас, 40-часовой рабочей недели. Если речь идет о европейских странах, то в большинстве из них подобные вопросы вполне отрегулированы собственным законодательством о труде; тогда достаточно строки “в соответствии с законодательством государства трудоустройства”. К сожалению, мы не можем проверить достоверность всей информации о нанимателях, которую предоставляют наши субъекты хозяйствования. Нам приходится полагаться на то, что наш бизнесмен, получая лицензию на подобный вид деятельности, рассчитывает всерьез ею заниматься – ведь за предоставление заведомо ложных сведений он может быть лишен лицензии.

Некоторые способы влиять на иностранных работодателей у нас появляются после подписания двусторонних соглашений с государствами, которые принимают на работу наших граждан. Такие документы уже подписаны с Литвою, Украиной, Польшей, Молдовой, Казахстаном, сейчас ждем ответа из Чехии и рассматриваем возможность подписать соглашение с Таджикистаном. Соглашения определяют уполномоченный государственный орган, при котором создается рабочая группа, способная повлиять на нанимателя.

– Что делать нашему гражданину, если уже по приезде на место он обнаружил, что условия контракта выполнены быть не могут?

– В любом цивилизованном обществе есть суд, куда никому не возбраняется обратиться со своими документами. Кроме того, в большинстве стран есть специальные органы, которые следят за соблюдением прав трудящихся-мигрантов – чаще всего это ведомства министерства труда. Разумеется, они вам ничем не помогут, если документов о взаимных обязательствах с нанимателем у вас нет.

– Можно ли отправиться работать за границу на свой страх и риск, без фирмы-посредника?

– Можно, если вы любите рисковать. Любой гражданин, имеющий правильно оформленный загранпаспорт, может выезжать куда угодно, в том числе и в целях трудоустройства. Но большинство стран требуют от иностранных граждан в таких случаях получения разрешения на работу, причем еще до въезда в страну трудоустройства. В Европе безработица не меньшая, чем у нас, так что такое разрешение получить довольно сложно и реально разве что для очень квалифицированного специалиста, оформлять бумаги которому будет заинтересованная именно в нем фирма. Если же вы работаете нелегально, то и требовать в отношении себя соблюдения законодательства о труде страны пребывания не можете. Минимальной гарантией может быть контракт с фирмой-работодателем, подписанный еще до выезда.

– А если выезжать не на фирму, а, скажем, в американскую семью помогать по хозяйству?

– Такие выезды обычно осуществляются по международной программе Au pair, которая предполагает очень четкие взаимные обязательства работника и нанимателя. Контракт в любом случае подписывается, только наниматель здесь – не фирма, а частные лица. Кстати, эта программа предусматривает оплату принимающей стороной проезда в оба конца, так что, по идее, недоразумений по поводу необходимости “заработать на обратный билет” быть не должно.

– Требуется ли за границей квалифицированный труд наших специалистов?

– Я не хотел бы никого обнадеживать – просто констатирую факты. Среди выехавших в прошлом году на временную работу кандидатов и докторов наук не было вообще, высшее и незаконченное высшее образование имели 21 человек, среднее специальное – 837, среднее – 867, 9 – неполное среднее и двое – начальное. Специалисты, как видите, достаточно квалифицированные, но специалисты массовых профессий. “Утечка мозгов” по этим каналам нам явно не грозит.

– Где искать информацию о трудоустройстве за границей?

– Самый проверенный путь – в прессе, в рекламе соответствующих фирм. Подобные объявления теперь публикуются с указанием номера лицензии, что и отличает их от сомнительных предложений. Хочется предупредить наших доверчивых граждан о том, что не стоит откликаться на объявления с длинным списком стран, в которых предлагается работа, и абонентским ящиком в качестве адреса посредника. Такая деятельность незаконна и чаще всего ограничивается сбором денег с желающих трудоустроиться. По закону же все расходы по найму должен оплачивать наниматель, а не работник. Правда, и серьезные фирмы не всегда соблюдают это положение, требуя, скажем, от работников добираться до границы, а то и до места трудоустройства за свой счет. К сожалению, спрос на такие услуги со стороны трудящихся явно выше, чем запросы нанимателей, так что желающие добираться самостоятельно находятся.

– Раньше неплохим способом заработать вдали от дома считался выезд на север России…

– Остался он и теперь; и в Россию, пока она считалась иностранным государством, выезжало наших граждан больше, чем в любую другую страну. Сегодня, после подписания договора о Союзе, точной статистики у нас нет: деятельность по трудоустройству в Российской Федерации не лицензируется. Гражданам, которые направляются туда, можно посоветовать то же, что и при любом трудоустройстве: документально оформлять свои трудовые отношения и читать текст контракта, прежде чем его подписывать. Вообще же белорусские граждане могут работать там на тех же основаниях, что и россияне.

Похожие записи

One comment

Добавить комментарий