Как выжать из еды максимум

eda pravila О пользе сыроедения сложено немало песен. Вообще-то любые продукты желательно потреблять в правильно приготовленном виде.

Нет, мы не пытаемся опровергнуть теоретиков здорового питания, которые уверяют, что в сырых овощах и фруктах намного больше витаминов и других микроэлементов, чем в приготовленных. Больше – никто не спорит. Потому что приготовление разрушает стенки клеток, в которых эти витамины содержатся.

Но нельзя оставить без внимания и тот факт, что если клетки вообще не разрушать, то витамины в них так и останутся. И благополучно покинут твой организм, чтобы и дальше пребывать в этих замечательно целых клетках. Потому что твоя пищеварительная система, безусловно, агрегат мощный, но все равно уступающий, например, микроволновке. Есть и другой аспект: в сырых овощах и фруктах содержатся очень разные вещества. В том числе и те, без которых ты бы прекрасно обошелся, – отравляющие. А что ты удивляешься, в большинстве продуктов есть незначительные дозы ядов. Пестициды, вредные гормоны, алкалоиды, соли металлов, бактерии. Так вот, правильным приготовлением ты можешь добиться того, что вредные вещества будут разрушены, а полезные сохранятся практически неповрежденными. Тут самое важное знать, как именно нужно обращаться с тем или иным продуктом.

Овощное рагу вместо салата
Кетчуп вместо сырых помидоров
Фруктовые салаты вместо сока
Хлопья вместо зерен
С перцем вместо пресного
Вареная рыба вместо суши
Поджаренный арахис вместо сырого
Трясти, вместо того чтобы размешивать

Овощное рагу вместо салата
Каротин – очень полезная вещь. Без него у твоего организма была бы масса неприятностей, например со зрением и иммунной системой. Хорошо что добыть каротин нетрудно – он находится во многих овощах и фруктах, особенно в тех, которые имеют красный или желтый цвет. Сложность заключается в том, что каротин упакован в особые прочные клетки, которые крайне плохо разрушаются при жевании и переваривании в желудке. 96% съеденного тобой в сыром виде каротина не усваивается только потому, что твой организм не смог его добыть. Морковь, тыква и брокколи в сыром виде вообще отдадут тебе меньше 1% каротина, несмотря на то что эти овощи очень им богаты. Что делать? Подвергать термической обработке. При нагреве клетки, содержащие каротин, разламываются и он выходит на свободу. Каротин легко растворяется в жире, и ты можешь удержать его в приготавливаемом тобой блюде, добавив туда оливкового масла. Жир поможет добыть каротин и из сырых овощей: если ты, скажем, терпеть не можешь морковь в тушеном виде, хотя бы мелко натри и добавь ложку масла, сметаны или тертого сыра.
А вот большинство фруктов не нуждается в термической обработке – клетки у них и без того мягкие, так что можешь жевать сырые яблоки и персики сколько тебе угодно. Главное – жевать как следует. Раз по двадцать на кусок.

Кетчуп вместо сырых помидоров
Помидоры также можно нагревать перед употреблением и добавлять в них немного жира. Но, хотя это и поможет тебе легче добыть из них каротин и ликопин (защищающий простату), тем не менее такая возня в данном случае не принципиальна – у помидора и без того очень мягкие клетки, поэтому, если у тебя целы все тридцать два зуба и ты имеешь привычку тщательно прожевывать пищу, можно обойтись и без готовки. А вот кетчуп и томатный соус, невзирая на свой ненатуральный вид, куда полезнее, чем целые помидоры, – за счет того, что это те же помидоры, но концентрированные. Одна ложка кетчупа по консистенции полезных веществ заменяет четыре сырых помидора. Но не забудь и в кетчуп добавить немного растительного масла.

poleznye produktyФруктовые салаты вместо сока
Не думай, что если ты каждый день пьешь соки, то во фруктах ты уже не нуждаешься. В соках отсутствует полезнейшая составляющая фруктов – балластные вещества, которые стимулируют твое пищеварение и защищают от образования опухолей желудочно-кишечный тракт. Кроме того при выжимке соков практически остается не задействована та часть плодов, которая непосредственно примыкает к их кожице, – а ведь в ней обычно содержится наибольшее количество витаминов.
Современные диетологи рекомендуют есть фрукты по четыре-пять раз в день, так что присмотрись повнимательнее к разделу “фруктовые салаты” в меню твоей столовой (у вас в столовой нет фруктовых салатов? Ну что же, тогда тебе придется таскать с собой, как школьнику, яблоки в портфеле.).
Пару раз в день фрукты можно заменить соками – но это должна быть не загадочная жидкость, скучающая в стаканах на раздаче, а свежевыжатый или хотя бы свежеоткрытый сок. Уже через час после приготовления апельсиновый сок теряет половину содержащегося в нем витамина С, а из открытой бутылки мультивитаминного нектара все хорошее улетучивается спустя 10-12 часов.

Не ешь сырым!
Некоторые продукты есть сырыми нежелательно. Например, любые бобовые – горох, фасоль, соя, а также их проростки – содержат слишком много отравляющих веществ, которые бесследно исчезают при кипячении или бланшировке. Если есть бобовые сырыми, то неполадки с пищеварением практически гарантированны. Такие овощи, как свекла, репа и кукуруза, в сыром виде вызывают активное газообразование и боли в желудке.
Сырой картофель вообще может стать причиной тяжелого отравления. И в качестве яда здесь выступит алкалоид соланин, которого особенно много в перезимовавшей и позеленевшей картошке. (Вредный соланин содержится и в зеленых помидорах.)
Яйца и молоко также опасно потреблять сырыми – они часто бывают заражены болезнетворными микробами, которые в отдельных случаях могут даже привести к летальному исходу. Кипятить парное молоко довольно глупо – кипячение убьет не только сальмонелл, но и все полезное, что в молоке находится, поэтому, наверное, лучше все-таки покупать пастеризованное молоко в пакетах. А в сырых яйцах кроме всего прочего содержится еще и авидин – вещество, которое вызывает расстройство пищеварения и боли в кишечнике

Хлопья вместо зерен
Если ты любишь мюсли по утрам – останови свой выбор на хлопьях, а не на цельных зернах. Мнение о том, что при дроблении злаки теряют ряд своих питательных свойств, относится к области суеверий, а вот то, что ты не птичка и твой желудок не может переваривать зернышки в чистом виде, – это суровая правда жизни.

С перцем вместо пресного
Я понимаю, что мы об этом писали сто раз. Ну и что? Напишем в сто первый: перец – полезный. Любой перец – черный, красный, горошком, молотый, душистый и пепперони. Он снимает боль, улучшает пищеварение и содержит пиперин – фермент, способствующий тому, чтобы твой организм легко усваивал нужные ему микроэлементы.

Вареная рыба вместо суши
Тебе необходимо есть мясо и рыбу, потому что они являются источниками животного белка, витамина В12 и йода. Причем суши и сырой стейк вовсе не являются рекордсменами по доставке в твой организм этих питательных веществ. Наоборот, проваренные рыба и мясо делают белки куда более легкоусвояемыми. (Правда, долгое вываривание ведет к тому, что йод, В12 и полиненасыщенные жирные кислоты теряют свою активность – тут важно не передержать продукт в кипятке.)
Есть и еще одна причина отдавать предпочтение продуктам, прошедшим термическую обработку. Ты и сам знаешь, какие забавные штуки водятся иногда в сыром мясе и рыбе – не будем отбивать тебе сейчас аппетит рассказами о нематодах, солитерах и прочих разностях. Поэтому рыбу для приготовления суши, как это ни кощунственно звучит, нужно сперва все-таки подвергать предварительной глубокой заморозке, убивающей яйца глистов.

Поджаренный арахис вместо сырого
Земляные орехи, а также каштаны куда полезнее слегка поджаривать (не очищая от скорлупы). Если есть их сырыми, то дело кончится поносом и резями, вызванными раздражением слизистой кишечника. А при нагреве сапонин – виновник всех этих неприятностей – разрушается.

Трясти, вместо того чтобы размешивать
Ура! То есть почти ура. Во всяком случае медики, наконец, скрепя сердце признали, что коктейли с мартини – не совсем бесполезный напиток. Алкоголь в них содержащийся работает как антиоксидант – вещество, сражающееся с канцерогенами и свободными радикалами. При этом готовить коктейли в шейкере предпочтительнее, чем их размешивать. Об этом нам недавно сообщил консервативнейший в смысле потребления алкоголя источник – “Британский медицинский журнал”. Но врачи не были бы врачами, если бы не добавляли в конце: “Впрочем, вреда от любых высокоградусных напитков куда больше, чем пользы. Антиоксиданты содержатся в любых фруктах – в количестве большем, нежели в коктейлях. А вот что действительно полезного можно найти в бокале с мартини – так это оливку сверху”.

7 способов сделать лучше

Продукт Как готовить Что выигрываешь
РыбаВместо того чтобы жарить запеки в фольге. И не ешь вместе с рыбой капустуВитамин D и йод сохранятся лучше. Капуста обычно забирает йод из пищи.
КартофельВарить в мундире.Витамины не вымываются водой.
АпельсиныНе счищать белую кожицу под шкуркой. Сок выжимать непосредственно перед едой.В этой кожице содержится максимальная концентрация витамина С, который быстро разрушается под воздействием света и воздуха.
МорковьМелко натирать. Добавлять масло или сметану.Без измельчения и жира почти невозможно добыть из моркови бета-каротин.
РисВарить в минимальном количестве воды – так, чтобы под конец она вся впиталась.Микроэлемент селен не теряется с лишней водой.
ЗеленьНе варить – или класть в кастрюлю за несколько секунд до выключения огня.Сохранит не только витамины, но и вкусовые качества своих эфирных масел, которые почти мгновенно погибают в кипятке.
Квашеная капустаНикогда не промывать водойРедчайший для растительных капуста продуктов витамин В 12 останется цел.

Похожие записи