Учеба и работа психологом в школе

Психолог на окладеpsicholog oklad

Профессия психолога – одна из самых популярных среди абитуриентов. Если это образование дают бесплатно – конкурс бывает выше, чем на прочие специальности (в БГУ в прошлом году – 6 человек на место), много желающих учиться и за деньги.

Профессия не только увлекательна и престижна, но и обещает быстрое трудоустройство: каждый год по Минску открывается более полусотни вакансий. Но фантазии абитуриентов и реальное содержание труда страшно далеки друг от друга.

На что рассчитывают новички

Представление о профессии у большинства складывается по научно-популярным бестселлерам и боевикам вроде “Молчания ягнят”. Авторы и герои этих творений предстают разносторонними специалистами по проблемам повседневной жизни: общению, супружеским отношениям, управлению, воспитанию и даже деланию денег. Такой специалист нужен каждому и зарабатывает баснословные суммы частными консультациями и выполнением самых неожиданных заказов. Если же преуспеть в профессии не удалось, то приобретенные знания, по крайней мере, всегда пригодятся в личной жизни: кто откажется от супруги, умеющей общаться без ссор и по науке растить детей?

Как бывает в жизни

Применить профессиональные знания у себя дома не всегда удается даже преуспевающим специалистам: ссорятся с супругами психологи не меньше прочих. Частными консультациями заработать кое-что можно – но гораздо меньше, чем в Америке, по причине меньшего спроса на данные услуги.

Психолог, как правило, специалист на службе, чаще всего – в средней школе. О школьной рутине вам расскажет любой педагог, а психологу приходится писать не меньшее число бумаг и подчиняться тем же правилам внутреннего распорядка. Только если учитель имеет меньшее, чем прочие труженики, число обязательных рабочих часов (считается, что он много времени тратит на подготовку к урокам), то у психолога рабочий день 8-часовой, а отпуск может быть приравнен к учительскому в случае, если специалист берет на себя и преподавательскую нагрузку (например, ведет факультатив для старшеклассников).

Должность школьного психолога появилась недавно, и служебные обязанности здесь пока определены нечетко. Единственное, что приходится делать каждому специалисту, – участвовать в наборе учеников (оставьте, следовательно, мечты об отпуске в “бархатный” сезон), пугая родителей иногда и им малопонятными тестами. Тестировать учащихся придется не раз и в процессе учебы. Остальное – по обстоятельствам: психологи консультируют учеников и учителей по личным и учебным проблемам, занимаются развитием способностей у отстающих школьников или совершенствованием особенно талантливых детей, участвуют в разрешении конфликтов между педагогами, учениками, администрацией и родителями, делают теоретические сообщения на педсоветах, руководят детской научной работой, ведут группы общения с “трудными” школьниками и даже выясняют причины мелких краж в школьном гардеробе.

Специалисты, которым объем нагрузок кажется непосильным, часто употребляют слово “буфер”, считая, что их используют как защиту во всех недоразумениях. Более работоспособным удается завоевать авторитет своеобразных гуру, с которыми советуются по любым вопросам. Понятно, что забот у таких специалистов выше головы. Практика располагает к теоретическим обобщениям – большинство школьных психологов занимается и научной работой, которая дает шансы на последующую менее обременительную службу в каком-нибудь НИИ или вузе.

Кому это подходит

Люди, ориентированные на профессиональную деятельность, этой профессией либо занимаются много и упорно, либо меняют ее. Многие факультеты психологии предупреждают, что не берут невротиков. Однако великие мастера психологии не стеснялись признаваться в собственных психологических трудностях, так что, по большому счету, они противопоказаниями не являются, а диагностируются не с первого взгляда. Отвлекаться от личных проблем при работе с клиентом вас, хочется верить, научат.

У многих специалистов образование психолога – второе. Это объясняется не только малым числом факультетов психологии в прежние времена: есть мнение, что прежде чем становиться специалистом по проблемам повседневности, стоит приобрести некоторый жизненный опыт. Ну а необходимые для профессии черты характера она же вам и поможет развить.

Куда пойти учиться

В бывшем Союзе приличную профессиональную подготовку, говорят, давали всего три факультета психологии – в Московском, Ленинградском и Ярославском университетах. У них самый высокий рейтинг и сегодня, так что, отучившись там, вы автоматически приобретаете некоторый авторитет среди коллег.

В Минске высшее психологическое образование дают БГУ, педуниверситет и многие коммерческие вузы (стоимость обучения в последних начинается с 400 долларов за семестр). Есть и краткосрочные курсы для людей с высшим образованием. Коллеги оценивают выпущенных ими специалистов довольно скептически, и вам придется неоднократно подтверждать, что многому вы научились на практике. В любом случае выбирать нужно курсы со сроком обучения не меньше года. Наиболее приемлемым вариантом для людей, рассчитывающих на самообучение, кажется двухгодичный вечерний факультет практической психологии в том же педуниверситете (кстати, и стоит это недорого – 65 у.е. за семестр). Если хочется чего-то “покруче” – поступайте в московские заочные институты психоанализа или гештальта.

Доходы и расходы

В этой профессии мало кто живет на зарплату, но почти все тратят личные средства на профессиональный рост. Сперва – во время учебы – будут только расходы: даже учащимся государственных вузов постоянно приходится покупать дорогостоящую литературу и платить за лекции и тренинги приглашенных специалистов (отказываться – неприлично, а иногда и неразумно). Зарплата в школе, куда вы устроитесь после выпуска, будет выплачиваться по ставке госслужащего 12 разряда (сегодня – 1 млн. 420 тыс. рублей) и далее незначительно расти с присвоением профессиональных категорий. Через несколько лет вас могут взять на работу по специальности в какую-нибудь фирму, где станут платить на уровне заработков прочих специалистов. Но и в смысле профессионального роста захочется большего: тренироваться не только дома, платить за дорогу и гостиницу. Кстати, стоит учесть и затраты времени: проводить законный отпуск на профессиональной учебе для психолога – обычное дело. Наконец, когда ваше имя узнали, можно зарабатывать консультациями: психологическая помощь оценивается сегодня в 10-15 долларов за сеанс, психотерапевтическая – в $20 и выше.

Перспектива кажется неплохой, но чтобы появились клиенты, придется тратить много сил и средств на рекламу. Особенно круто вы поднимитесь, когда сами начнете проводить профессиональные групповые тренинги – ведущие специалисты могут зарабатывать здесь на уровне эстрадных “звезд” и иметь те же проблемы с поклонниками, налогами и здоровьем.

Похожие записи

One comment

Добавить комментарий