Что такое психологический тренинг

Психологический тренинг

psichologicheskii treningПсихологические тренинги — относительно новое явление для нашей страны. “Тренинг” в переводе с английского — тренировка. И такое название вовсе не случайно.Для всех очевидно: для того чтобы, например, научиться водить машину, надо, как минимум, “наездить” с инструктором пару десятков часов. Почему-то, если речь идет о человеческих отношениях, этот, в целом здравый взгляд разделяют совсем не многие.От всех прочих форм обучения тренинг отличается тем, что его участникам предлагается не просто получить свою “порцию” теоретических знаний, но и на практике опробовать новые подходы, умения и т.п. Причем касаются они сферы, которую мы в большинстве своем считаем практически не поддающейся ни контролю, ни коррекции.

Тренинг при конфликте

Плохие менеджеры избегают проблем. Хорошие менеджеры борются с ними с момента появления. Великие менеджеры предупреждают их появление.
А. Голдстайн

Разрешение конфликтов — одна из самых востребованных проблем. Конфликты бывают скрытые и открытые, явные и неявные, нарождающиеся, вероятные или проявившиеся. Конфликтология делит их на личностные, межличностные, межгрупповые и внутригрупповые. В случае столкновения высших руководителей, когда появляется угроза самому существованию компании, конфликты могут достигать апогея. Эта ситуация напоминает пожар. Чаще конфликт носит скрытый, хронический характер. Как признался однажды технический специалист одного крупного банка: «Атмосфера у нас тяжелая. Мы узнаем о ней только из газет, на внутренние разговоры наложено табу». Это было около пяти лет назад, во время финансового штиля. Через несколько месяцев знаменитый банк рухнул.

Ущерб от конфликтов не поддается прямому подсчету, но издержки могут быть очень велики. Один из ярких примеров советского времени — конфликт главных конструкторов авиационной, ракетной и космичекой техники Владимира Челомея и Михаила Янгеля. По свидетельству Юрия Германова, Челомея и Янгеля не смог помирить даже Никита Хрущев. Они пожали друг другу руки в кабинете Хрущева, но уже на выходе Янгель сказал, что руки Челомею он больше не подаст.

И Янгель, и Челомей — дважды Герои Социалистического Труда, академики АН СССР, лауреаты Государственных и Ленинской премии, оба награждены 4 орденами Ленина и многочисленными другими наградами. Неоспорим их международный авторитет.

Можно привести множество подобных примеров из разных отраслей. Если генеральные директора не переваривают друг друга, их компании вынуждены работать с другими субподрядчиками. В итоге продукт получается дорогим, страдает качество. Цена подобного конфликта может быть очень высока — колоссальные средства тратятся впустую, просто ради того, чтобы изготовить конечный продукт без участия «враждебной» стороны.

Нужны ли профилактические меры для того, чтобы конфликтов не возникало? Попробуем ответить на эти вопросы. Во-первых, почти все конфликты в принципе разрешимы. Но работа по преодолению конфликта может начаться только после того, когда факт конфликта будет признан обеими сторонами. Нередко только одна сторона считает, что находится в состоянии конфликта, другая же пытается его не замечать. Порядок разрешения конфликта может быть, например, следующим. В начале разрешения организуется тренинг, своего рода репетиция, «генеральный прогон» реальной рабочей обстановки. Дело в том, что декларируемые причины конфликта могут иметь мало общего с реальными. Грамотная режиссура тренинга позволяет выявить истинные, иногда сознательно скрываемые или замаскированные причины конфликта, разложить по полочкам мотивы конфликтующих сторон, а затем выстроить цепочку событий, в том числе консультационных услуг, направленных на разрешение конфликта. Это кропотливая работа с различными мнениями, точками зрения. Обязательным условием успешного разрешения конфликта является работа третьей стороны, не вовлеченной в конфликт, незаинтересованной и максимально объективной. Ведь конфликт — это столкновение эмоций. Поэтому главная задача при разрешении конфликта — выстроить взаимодействие сторон таким образом, чтобы убрать эмоциональную составляющую и оставить только рациональную часть проблемы. Этим занимается модератор — своего рода дирижер конфликта, как бы управляющий несыгранным оркестром с целью заставить его играть слаженно. Профессионализм модератора в большой степени определяется способностью отделить эмоции от существа дела. Обычно это удается после серии встреч, подготовленных по определенному плану. Самый простой и эффективный способ избавиться от эмоциональной составляющей конфликта — дать возможность участникам выплеснуть эти эмоции, освободить их от тяжкого груза претензий, обид, а иногда и просто недоразумений, недомолвок. Выразив эмоции и упорядочив рациональные, деловые отношения, люди оказываются способны нормально сосуществовать и работать. Консультанты могут привести примеры разрешения далеко зашедших конфликтов, например, когда уже принято решение об увольнении ведущего сотрудника, или компании грозит раскол. В этом случае тренинг является своего рода оперативным вмешательством в запущенную болезнь. Для дальнейшего его лечения требуется бизнес-терапия, например в форме периодических встреч. Тогда удается выровнять ситуацию. Таким образом, тренинг при конфликте — это своего рода противопожарная мера.

Хороший бизнес-тренинг всегда круто замешан на психологии. Многие деловые аспекты очень хорошо интерпретируются посредством медицинских терминов. Прямых аналогий много. Как и в медицине, самое сложное при разрешении конфликтов — не ошибиться, поставить правильный диагноз. Это возможно только при условии вовлечения персонала в реальный процесс. Далее необходимо, чтобы пациент принял диагноз. Очень часто люди не хотят, чтобы им ставили диагноз, не признают свои болезни, свои ошибки. Представьте, руководство отправило на семинар преуспевающего, вполне довольного жизнью клерка. Посторонние люди пытаются ставить ему какие-то диагнозы. Примет ли сотрудник такой диагноз? Без специальных мер — навряд ли. Поэтому вначале важно найти тот угол зрения, под которым сотрудник сможет увидеть самого себя иначе. Затем можно наметить пути избавления от всего того, что мешает работать эффективно, и, наконец, вступить в процесс изменений.

Допустим, в коллективе нет явных конфликтов. Стоит ли тогда что-то делать? Ведь от добра добра не ищут. Практика преуспевающих компаний доказывает: процесс изменений должен быть непрерывным. Достигнутый статус-кво не удастся сохранить, ничего не делая. Даже если работники мудры, а менеджмент совершенен, стоит вспомнить второй закон Чизхолма: «Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем». И следствие: «Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит, вы просто чего-то не заметили».

ЧЕМУ УЧАТ НА ТРЕНИНГАХ?

Все тренинги можно разделить на несколько групп. Во-первых, это ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ тренинги. Во многом они сродни дрессировке. Задача такого тренинга — довести до автоматизма требуемые профессией психологические реакции. Например, тренинг для продавцов. Хороший продавец всегда невозмутим, он не раздражается и не выходит из себя, он умеет грамотно ответить на возражения клиента и т.д. и т.п. Много ли вы в жизни видели таких людей? Заметим, кстати, что с “сетевиками” (людьми, занятыми в сетевом маркетинге) и торговыми агентами (теми, которые предлагают свой товар на улице или ходят по фирмам) тоже работают профессиональные психологи.

Еще один вид тренингов — тренинг по развитию тех или иных психических ФУНКЦИЙ (памяти, внимания) или КАЧЕСТВ (уверенности, коммуникабельности, лидерства и т.п.).Третью группу тренингов условно можно назвать ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННЫМИ. Их организаторы обещают, что с помощью данного тренинга его участники решат какую-либо свою проблему. Часто у таких тренингов очень многообещающие названия: “Ты и деньги”, “Тренинг успеха”, “Женская привлекательность” и т.п.Тренингами ЛИЧНОГО РОСТА нередко называют терапевтические группы, призванные просто решить те или иные проблемы пришедших на занятия участников.

КАК И КТО УЧИТ НА ТРЕНИНГАХ

Чаще всего у нас практикуются краткосрочные тренинги (от одного до трех дней интенсивной работы, иногда и по 8 часов в день) или так называемые курсы (два-три месяца занятий, 1-2 раза в неделю по 1,5-3 часа).Краткосрочные тренинги нередко проводят приглашенные “звезды”, чаще всего из Москвы или Санкт-Петербурга. У профессиональных тренингов, как правило, продолжительность также небольшая. Как ни парадоксально, многим происходящее действительно помогает решить какие-либо личные проблемы. Хотя число разочарованных, вероятно, не намного меньше числа “очарованных”.

По отношению к тренингам существует мнение, что за ними часто скрываются какие-либо секты или иные деструктивные организации. Действительно, бывает и такое. Но крайне редко. Если на тренинговых занятиях ведущий заводит разговоры об устройстве Вселенной, Высшем разуме и т.п., то это что угодно, но не психологический тренинг, и не стоит дальше с ними общаться.Чаще же можно столкнуться с недобросовестной работой организаторов. Задача любого обучения — дать человеку необходимый навык, а не “привязать” к “школе”.

К сожалению, часто после “начального” тренинга участнику настойчиво (и с применением передовых методик убеждения) рекомендуют посетить “продвинутый” курс, затем — “суперпродвинутый” и т.п. Естественно, не бесплатно. Часто такие тренинги организованы по принципу пирамиды: приведи нового клиента и получи скидку для себя. Причем чаще всего это свойственно краткосрочным курсам. У регулярных занятий — другая распространенная проблема. Занятия нередко оказываются интереснее и богаче переживаниями, чем обыденная жизнь.

К сожалению, и привычное окружение бывает менее доброжелательно, чем тренинговая группа. Поэтому часто безо всяких уловок со стороны организаторов участники сами так привязываются к группе и к занятиям, что не хотят покидать тренинг (это в основном свойственно молодежным группам личностного роста и клубам практической психологии). Кроме того, может возникнуть и отчуждение по отношению к другим, менее “продвинутым” людям.Разочарование у прошедших тренинг людей вызывает и тот факт, что эффект может быть неустойчив: да, первую неделю после курса энергия била ключом, жизнь казалась светлой и радостной, а потом все стало… как раньше. Причем чем быстрее произошли “изменения”, тем менее стойкими они будут.

ГДЕ НАЙТИ СВОЙ ТРЕНИНГ

Тренинги или клубы практической психологии часто организуются в вузах. Тренинги для молодежи и подростков проводят организации внешкольной работы (в форме клубов общения, бизнес-школ и т.п.). Занятия там проводятся бесплатно или за символическую плату. И — под строгим государственным контролем.Профессиональные тренинги организуют кадрово-консалтинговые агентства. Причем они могут работать как “по заказу” предприятия (например, проводят внутрифирменный тренинг для продавцов), так и организовывать практические семинары для всех желающих. Такие семинары обычно совмещают в себе тренинг и теоретические занятия и ориентированы на практиков в тех или иных сферах (“Эффективное управление персоналом”, “Планирование времени руководителя” и т.п.). Стоимость трехдневного семинара может достигать 10-25 тыс. рублей.

К тренингам как форме работы в последнее время обращаются образовательные центры. Скажем, курс развития памяти продолжительностью 4 недели стоит 6,5 тыс. рублей.В последнее время в Минске появилось несколько тренингов, ориентированных на женщин, желающих решить проблемы личной жизни (точнее, ее отсутствия). Их ведут частные психологи, и стоимость месячного курса составляет 40-60 тыс. рублей.Иногда курсы проводятся общественными организациями, например, клубами практической психологии (у них, как правило, самые доступные цены).

Для сравнения: стоимость 1 часа персональной консультации у частнопрактикующего психолога — в среднем 5 у.е.Трехдневные курсы заезжих тренеров стоят от 50 у.е. и обычно проводятся почти “подпольно”, в том смысле, что их организаторы нередко не отягощают себя получением лицензий, уплатой налогов и т.п.Впрочем, стоимость аналогичных курсов у разных тренеров может отличаться в несколько раз. В практической психологии, как и во многих других сферах, немаловажное значение имеет мода и “раскрученное” имя.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ:

Чтобы не попасть к откровенным шарлатанам, поинтересуйтесь, зарегистрированы ли курсы, есть ли у их организаторов лицензия на образовательную деятельность или на такой вид деятельности, как “содействие в самообразовании взрослых”. Если тренинг проводит общественная организация, поинтересуйтесь свидетельством о ее регистрации и уставом. Нелишним будет узнать, есть ли у тренера сертификат о подготовке (особенно если проводятся занятия по известной и популярной методике). Как правило, добросовестные организаторы первым делом знакомят будущих участников со всеми этими документами.

Похожие записи