Что такое психологический тренинг

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ

psichologicheskii treningПсихологические тренинги — относительно новое явление для нашей страны. “Тренинг” в переводе с английского — тренировка. И такое название вовсе не случайно.Для всех очевидно: для того чтобы, например, научиться водить машину, надо, как минимум, “наездить” с инструктором пару десятков часов. Почему-то, если речь идет о человеческих отношениях, этот, в целом здравый взгляд разделяют совсем не многие.От всех прочих форм обучения тренинг отличается тем, что его участникам предлагается не просто получить свою “порцию” теоретических знаний, но и на практике опробовать новые подходы, умения и т.п. Причем касаются они сферы, которую мы в большинстве своем считаем практически не поддающейся ни контролю, ни коррекции.

ЧЕМУ УЧАТ НА ТРЕНИНГАХ?

Все тренинги можно разделить на несколько групп. Во-первых, это ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ тренинги. Во многом они сродни дрессировке. Задача такого тренинга — довести до автоматизма требуемые профессией психологические реакции. Например, тренинг для продавцов. Хороший продавец всегда невозмутим, он не раздражается и не выходит из себя, он умеет грамотно ответить на возражения клиента и т.д. и т.п. Много ли вы в жизни видели таких людей? Заметим, кстати, что с “сетевиками” (людьми, занятыми в сетевом маркетинге) и торговыми агентами (теми, которые предлагают свой товар на улице или ходят по фирмам) тоже работают профессиональные психологи.

Еще один вид тренингов — тренинг по развитию тех или иных психических ФУНКЦИЙ (памяти, внимания) или КАЧЕСТВ (уверенности, коммуникабельности, лидерства и т.п.).Третью группу тренингов условно можно назвать ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННЫМИ. Их организаторы обещают, что с помощью данного тренинга его участники решат какую-либо свою проблему. Часто у таких тренингов очень многообещающие названия: “Ты и деньги”, “Тренинг успеха”, “Женская привлекательность” и т.п.Тренингами ЛИЧНОГО РОСТА нередко называют терапевтические группы, призванные просто решить те или иные проблемы пришедших на занятия участников.

КАК И КТО УЧИТ НА ТРЕНИНГАХ

Чаще всего у нас практикуются краткосрочные тренинги (от одного до трех дней интенсивной работы, иногда и по 8 часов в день) или так называемые курсы (два-три месяца занятий, 1-2 раза в неделю по 1,5-3 часа).Краткосрочные тренинги нередко проводят приглашенные “звезды”, чаще всего из Москвы или Санкт-Петербурга. У профессиональных тренингов, как правило, продолжительность также небольшая. Как ни парадоксально, многим происходящее действительно помогает решить какие-либо личные проблемы. Хотя число разочарованных, вероятно, не намного меньше числа “очарованных”.

По отношению к тренингам существует мнение, что за ними часто скрываются какие-либо секты или иные деструктивные организации. Действительно, бывает и такое. Но крайне редко. Если на тренинговых занятиях ведущий заводит разговоры об устройстве Вселенной, Высшем разуме и т.п., то это что угодно, но не психологический тренинг, и не стоит дальше с ними общаться.Чаще же можно столкнуться с недобросовестной работой организаторов. Задача любого обучения — дать человеку необходимый навык, а не “привязать” к “школе”.

К сожалению, часто после “начального” тренинга участнику настойчиво (и с применением передовых методик убеждения) рекомендуют посетить “продвинутый” курс, затем — “суперпродвинутый” и т.п. Естественно, не бесплатно. Часто такие тренинги организованы по принципу пирамиды: приведи нового клиента и получи скидку для себя. Причем чаще всего это свойственно краткосрочным курсам. У регулярных занятий — другая распространенная проблема. Занятия нередко оказываются интереснее и богаче переживаниями, чем обыденная жизнь.

К сожалению, и привычное окружение бывает менее доброжелательно, чем тренинговая группа. Поэтому часто безо всяких уловок со стороны организаторов участники сами так привязываются к группе и к занятиям, что не хотят покидать тренинг (это в основном свойственно молодежным группам личностного роста и клубам практической психологии). Кроме того, может возникнуть и отчуждение по отношению к другим, менее “продвинутым” людям.Разочарование у прошедших тренинг людей вызывает и тот факт, что эффект может быть неустойчив: да, первую неделю после курса энергия била ключом, жизнь казалась светлой и радостной, а потом все стало… как раньше. Причем чем быстрее произошли “изменения”, тем менее стойкими они будут.

ГДЕ НАЙТИ СВОЙ ТРЕНИНГ

Тренинги или клубы практической психологии часто организуются в вузах. Тренинги для молодежи и подростков проводят организации внешкольной работы (в форме клубов общения, бизнес-школ и т.п.). Занятия там проводятся бесплатно или за символическую плату. И — под строгим государственным контролем.Профессиональные тренинги организуют кадрово-консалтинговые агентства. Причем они могут работать как “по заказу” предприятия (например, проводят внутрифирменный тренинг для продавцов), так и организовывать практические семинары для всех желающих. Такие семинары обычно совмещают в себе тренинг и теоретические занятия и ориентированы на практиков в тех или иных сферах (“Эффективное управление персоналом”, “Планирование времени руководителя” и т.п.). Стоимость трехдневного семинара может достигать 10-25 тыс. рублей.

К тренингам как форме работы в последнее время обращаются образовательные центры. Скажем, курс развития памяти продолжительностью 4 недели стоит 6,5 тыс. рублей.В последнее время в Минске появилось несколько тренингов, ориентированных на женщин, желающих решить проблемы личной жизни (точнее, ее отсутствия). Их ведут частные психологи, и стоимость месячного курса составляет 40-60 тыс. рублей.Иногда курсы проводятся общественными организациями, например, клубами практической психологии (у них, как правило, самые доступные цены).

Для сравнения: стоимость 1 часа персональной консультации у частнопрактикующего психолога — в среднем 5 у.е.Трехдневные курсы заезжих тренеров стоят от 50 у.е. и обычно проводятся почти “подпольно”, в том смысле, что их организаторы нередко не отягощают себя получением лицензий, уплатой налогов и т.п.Впрочем, стоимость аналогичных курсов у разных тренеров может отличаться в несколько раз. В практической психологии, как и во многих других сферах, немаловажное значение имеет мода и “раскрученное” имя.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ:

Чтобы не попасть к откровенным шарлатанам, поинтересуйтесь, зарегистрированы ли курсы, есть ли у их организаторов лицензия на образовательную деятельность или на такой вид деятельности, как “содействие в самообразовании взрослых”. Если тренинг проводит общественная организация, поинтересуйтесь свидетельством о ее регистрации и уставом. Нелишним будет узнать, есть ли у тренера сертификат о подготовке (особенно если проводятся занятия по известной и популярной методике). Как правило, добросовестные организаторы первым делом знакомят будущих участников со всеми этими документами.

One comment

Добавить комментарий