gehy nasledstvennost

Наследный принцип

ДНК – генетическая цепочка – была открыта около 50 лет назад. В схематическом изображении она похожа на переплетенную двойную косичку. Эта косичка состоит из множества кирпичиков-генов, располагающихся строго друг за другом, – таких кирпичиков в ДНК почти 140000, и они несут всю генетическую информацию о данном человеке. Гены кропотливо изучаются в научных центрах и лабораториях, разбросанных по всему миру. Нам известно уже более 1000 генов, отвечающих за различные заболевания, и, видимо, недалек тот день, когда будут опознаны виновники вообще всех передающихся по наследству болезней.

Но проблема состоит в том, что открытие гена болезни вовсе не означает, что теперь с ней можно будет легко справиться. Удалить опасный ген из организма пока можно только одним способом – абортом данного организма на ранней стадии беременности. Тогда уж точно никто ничем болеть не будет. Сам понимаешь, что этот метод по отношению к нам с тобой применять уже поздно. Болеть же всеми гадостями, унаследованными от двоюродных прапрабабушек, все равно не хочется. Что делать? Помнить, что гены в большинстве случаев отвечают лишь за твою склонность к тому или иному заболеванию. А вот будет у тебя это заболевание или нет, нередко зависит только от твоего собственного поведения и образа жизни.

Бабка по матери: Страдает диабетом. Скоро исполнится 80 лет.
Дед по матери: Сильно пьющий. Умер от цирроза печени в 68 лет.

Алкоголизм
Наследственность – 40%
Влияние среды – 60%

  • Наследственность
    20-летнее исследование, проводившееся в университете Сан-Диего, свидетельствует: если один из родителей страдал алкоголизмом, риск ребенка тоже стать алкоголиком удваивается. Если болели оба родителя, риск повышается уже в пять раз. Вероятно, это связано со способностью ферментов перерабатывать алкоголь – механизм переработки спиртного у каждого человека свой, и он передается по наследству. Известно, например, что в виноградниковых зонах – регионах, где виноделие насчитывает уже тысячи лет, – алкоголиков значительно меньше, чем в северных странах, которые познакомились с алкоголем сравнительно недавно. Некоторые этнографы объясняют это тем, что в виноградниковых зонах люди с недостаточно эффективным механизмом алкогольной переработки вымерли еще тысячу лет назад, не успев оставить потомства. А у нас этот процесс естественного отбора-де еще идет полным ходом.
  • Влияние среды
  • Детское знакомство с алкоголем может стать причиной алкоголизма. Если ребенок привык воспринимать спиртное как естественную часть жизни, он вероятнее всего будет пить, когда вырастет сам. Кроме того, алкоголизм может вызываться депрессиями, страхами и комплексами, которые обычны для ребенка, растущего в пьющей семье.
    Что будем делать?
    Дети, выросшие в семьях алкоголиков, должны постоянно помнить, что для них спиртное куда более опасно, чем для остальных людей. Необходимо строго контролировать потребление алкоголя. Даже если сейчас ты без проблем можешь выпить пять-шесть кружек пива, это еще не значит, что ты устойчив к алкоголю, – процесс ферментационного сбоя и привыкания происходит постепенно. Нередко бывает, что у генетически предрасположенных к алкоголизму людей срыв происходит в 35-40 лет, когда, казалось бы, уже нечего опасаться. Если можешь не пить вообще – лучше не пей. К чему тебе участие в этом естественном отборе?
  • Диабет
    Наследственность – 50%
    Влияние среды – 50%
  • Наследственность
  • Риск приобрести диабет у человека, в родне которого (особенно через поколение) уже были диабетики, в 5-6 раз выше нормы.
  • Влияние среды
    В ряде случаев диабет вызывается дисфункцией поджелудочной железы, вырабатывающей так мало инсулина, что он не в состоянии уменьшить уровень сахара в крови. Чем более малоподвижный образ жизни ведет человек, тем опаснее для его здоровья этот излишек глюкозы.
    Что будем делать?
    Двигаться. При движении сжигаются излишки глюкозы и повышается восприимчивость клеток к инсулину. Даже дети двух диабетиков, если они активно занимаются спортом и удерживают свой вес в норме, могут не слишком опасаться диабета – их риск заболеть в 2 раза меньше, чем у просто сильно упитанного человека без генетической предрасположенности к этой болезни. Повышенное давление
    Наследственность – 60%
    Влияние среды – 40%

  • Дед по отцу: Высокое давление. Курильщик. Умер от рака легких в 55 лет.
    Бабка по отцу: Высокий уровень холестерина. Умерла от инфаркта в 60 лет.
  • Наследственность
    Специалисты считают, что половина пациентов, страдающих от высокого давления, получили эту болезнь по наследству. Если у кого-то из родителей была гипертония, то у ребенка шанс заболеть ею в 2-3 раза выше нормы. Имеется целый набор генов, одни из которых предопределяют повышенное давление крови, а другие, наоборот, защищают организм от гипертонии.

 

 

  • Влияние среды
    Если человек генетически предрасположен к гипертонии, то ему очень легко ее заполучить. Для этого достаточно начать курить, бросить заниматься спортом и вообще любой активной физической деятельностью, запастись лишними десятью килограммами веса и как следует понервничать.
    Что будем делать?
    Ну во-первых, менять образ жизни. На тот, который регулярно пропагандируется в нашем журнале. Но есть и некоторые дополнительные способы. Например, ученые Бостонского университета провели серию опытов, доказавших, что ежедневный прием 500 миллиграммов витамина С через месяц дает снижение давления примерно на 9%. Кроме того, положительно влияют на уровень давления такие вещества, как калий, кальций и магний. Меланома
    Наследственность – 10%
    Влияние среды – 90%

  • Тетя: Усеяна крупными родинками, боится меланомы. 60 лет.
    Мать: Ожирение. Диабет. 64 года.
  • Наследственность
    Риск заболеть “черным” раком кожи в 3-4 раза выше обычного, если в семье уже встречались случаи этого заболевания. Склонность к меланоме передается по наследству вкупе с многочисленными яркими родинками и особенностями пигментации кожного покрова. Чаще всего меланома угрожает рыжеволосым гражданам с очень белой, усеянной родинками кожей.

 

  • Влияние среды
    Образованию опухолей способствует прямое воздействие солнечных лучей. Чем чаще ты обгораешь на пляже, тем выше риск. Видимо, в процессе развития меланомы некоторую роль играют и вирусы, но механизм их деятельности пока недостаточно изучен.
    Что будем делать?
    Очень осторожно и благоразумно вести себя с солнцем, а также с соляриями. Выезжая на отдых, не ставить себе целью превратиться за полторы недели в совершенного эфиопа, а наоборот, пользоваться солнцезащитными средствами. Не допускать покраснений и ожогов кожи. Кроме того, каждому человеку желательно раз в год носить свои родимые пятна на показ к врачу-дерматологу. Если же ты наследственно предрасположен к меланоме, то тебе эти визиты стоит совершать минимум дважды в год. Инфаркт
    Наследственность – 70%
    Влияние среды – 30%

    Отец: Инфаркт. Операция аорто-коронарного шунтирования.
    Дядя: Депрессии. Попытки суицида. На учете в психдиспансере.
  • Наследственность
    “Если у твоего отца был инфаркт, риск того, что ты тоже можешь его получить, возрастает в 3-4 раза”, – таково мнение Герберта Шустера, ведущего специалиста Берлинского научно-исследовательского института. Примерно каждый 50-й человек в возрасте до 60 лет переносит хотя бы один инфаркт. Склонность к инфаркту определяется геном, который также отвечает за склеротическое сужение сосудов, повышенное кровяное давление и за избыточное содержание холестерина в крови.
  • Влияние среды
    На состояние твоей сердечно-сосудистой системы влияет множество различных факторов. Образ жизни: психические перегрузки, частое нервное напряжение, недостаток движения, бессонница, депрессия – каждый из этих факторов способен в 2 раза увеличить риск инфаркта. Бактерии: многие специалисты уверены, что за нарушения в работе сердечно-сосудистой системы ответственность несут некоторые инфекции. Обмен веществ: чем выше концентрация жиро-белковых соединений (липопротеидов) в твоей крови, тем больше риск инфаркта. К сведению тех, кто любит питаться хот-догами и не любит есть полезные овощи: переизбыток липротеидов обычно наблюдается при недостаточном потреблении витаминов и аминокислот. Твой вес при рождении: статистика свидетельствует, что у ребенка, чей вес при рождении был меньше 2,5 кг, риск умереть когда-нибудь от инфаркта в два раза выше, чем у того, кто был, что называется, крупным мальчиком. Кроме того, наступлению инфаркта крайне способствуют такие факторы, как ожирение, повышенное давление, высокий уровень холестерина и диабет. Кстати, до сих пор не все медики единодушно решили, как правильно писать “холестерин” или “холестерол”. Но в любом случае его переизбыток чрезвычайно опасен для твоего здоровья.
    Что будем делать?
    Если в твоем семействе уже имелись случаи атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркты, ты должен с особой тщательностью следить за состоянием сердца и сосудов. Для этого, начиная с тридцати лет, желательно минимум два раза в год посещать врача, делать кардиограмму и анализ крови. В принципе, одного только здорового образа жизни (правильного питания, полноценного регулярного отдыха и частых, но не чрезмерных физических нагрузок) может хватить для того, чтобы тебе более не грозил инфаркт по наследству. В отдельных случаях можно прибегнуть и к помощи профилактических средств, понижающих давление и улучшающих состав крови. Депрессия
    Наследственность – 50%
    Влияние среды – 50%
  • Наследственность
    Исследования показывают, что у четверти людей, страдающих депрессиями, кто-то в родне уже болел депрессивным неврозом. То же подтверждают и наблюдения за близнецами: если болеет один, то в 50% случаев болеет и второй, даже если условия их жизни радикально различны.
  • Влияние среды
    Депрессия может вызываться множеством причин. Например, потерей любимого человека. Или любимой пары носков. У каждого свой уровень болевого порога. Наша способность избегать депрессии закладывается в самом раннем детстве: известно, что, чем в более жестких и строгих условиях жил ребенок, тем хуже он умеет справляться с депрессией. Впрочем, депрессиям подвержены и слишком избалованные дети, которые просто не научились бороться со сложностями жизни по причине отсутствия этих сложностей. Кроме того, депрессии могут вызываться дисфункциями щитовидной железы, расстройством гормональной системы, инфекциями или черепно-мозговыми травмами.
    Что будем делать?
    Если твоя депрессия вызвана психологическими причинами, самое опасное – это начать ее пестовать. А именно отказываться от развлечений – поскольку тебе “не до этого”, от новых знакомств – “от людей все равно ничего хорошего не дождешься”, от ухаживания за женщинами – “все равно в жизни нет счастья”. Депрессию нужно форсировать и загонять в угол активным и открытым образом жизни. Даже если тебе сейчас совершенно не хочется играть в футбол, а хочется плакать, сидя в углу, – иди переодеваться в спортивную форму. Если ты не можешь радоваться жизни, ты должен заставлять себя это делать. На самом деле твоя психика – довольно послушное создание, и если ты с ослиным упрямством заставляешь себя веселиться, то она в конце концов послушается. Если же твоя депрессия принимает слишком затяжные и серьезные формы, отбросив ложный стыд, направляйся к врачу. С помощью медикаментов и терапии тебе помогут справиться с болезнью. Кариес
    Наследственность – 20%
    Влияние среды – 80%

    Сестра: Кариес. Все передние зубы протезиованны.
    Брат: В целом здоров, если не считать аллергического дерматита.
  • Наследственность
    Склонность к кариесу передается по наследству, потому что человек генетически заимствует у своих предков химический состав зубной эмали, слюны, а также саму костную ткань и ее сопротивляемость к разрушению.
  • Влияние среды
    Кариес – инфекционное заболевание, вызываемое патогенными бактериями, обитающими в слизистой оболочке рта. Первое заражение обычно происходит в очень раннем возрасте. Просто кто-то, например, облизал ложку, кормя младенца кашей. Кислоты, образующиеся во рту при употреблении сахара, сладких фруктов и напитков, разрушают эмаль зубов, образуя на ней микротрещинки, в которые и устремляются бактерии кариеса.
    Что будем делать?
    Для того чтобы эти бактерии не слишком вольготно резвились на твоих зубах, полость рта необходимо регулярно обеззараживать различными дезинфицирующими полосканиями и укреплять эмаль зубов при помощи фтора. Зубы необходимо чистить два-три раза в день, рот после еды обязательно прополаскивать. Раз в полгода стоит ходить к стоматологу для профилактического обследования и удаления с зубов камня и налета – питательной среды вредных бактерий. Аллергический дерматит
    Наследственность – 50%
    Влияние среды – 50%
  • Наследственность
    Если у обоих родителей не было ни дерматитов, ни экзем, ни псориаза, то в 9,5 из 10 случаев их дети будут здоровы. Если болеет один из родителей или кто-то из братьев или сестер, то твой риск заболеть повышается в 3-4 раза. Если больны оба родителя, то в 8 из 10 случаев ребенок унаследует заболевание.
  • Влияние среды
    Чем стерильнее обстановка, в которой ты живешь, тем выше риск развития дерматита. Иммунная система человека в данном случае не получает необходимой информации о своих противниках, поскольку не имеет контакта с ними. Поэтому ее реакция на их нападение бывает крайне бурной и в тоже время малоэффективной. Самое неприятное, что плохо обученная иммунная система способна заставить тебя “лезть вон из шкуры”, даже сталкиваясь с веществами, которые тебе никак повредить не могут, – просто так, для пущей предосторожности. Очень частые виновники аллергических дерматитов – маргарин, соя, пшеничная мука, яйца, орехи и молоко. Часто к проблемам с кожей приводят стресс и переутомление. Дерматит может возникать и после слишком горячих ванн с использованием пересушивающих кожу моющих веществ.
    Что будем делать?
    Перестанем нервничать по поводу и без и пытаемся определить свои аллергены-провокаторы. Часто это сделать довольно нелегко – и даже медицинские тесты могут не дать необходимой информации: веществ вокруг существует очень и очень много, а твой организм может оказаться очень оригинальным в выборе своего аллергена. Кому, например, придет в голову делать тебе проверку на перхоть африканского тапира? А ведь тот древний коврик, который дядя Леша 20 лет назад привез из командировки, сделан как раз из этого животного. Дядю Лешу мы навещали месяц назад, но нам это аукается до сих пор и никто не знает почему. Некоторые врачи в данных случаях предлагают пациентам просто начать вести дневник, причем тщательный, детальный с занудным описанием того, что ты сегодня ел, где был и что видел. Допустим, на Нобелевскую премию это творение вряд ли потянет, но зато у тебя появится шанс установить точную связь между гостеванием у дяди Леши и вспышками болезни.