Тест: ты – трудоголик?

Про money, Маню и манию

– Нет-нет, Иван Петрович, не поздно… Я как раз вплотную этим занимаюсь.

trudogolik testТрудовой энтузиазм – это прекрасно. Но если ты готов принести в жертву работе и секс, и выходные, и любимое хобби, то это уже совсем не здорово. Трудоголик ли ты? Определись при помощи нашего теста.

Те, кто с утра встает с тяжким стоном “Неужели сегодня еще только вторник?”, могут не беспокоиться. Эта песня не про них. До маниакальной зависимости от работы им еще пахать и пахать. В то же время трудоголик – это не только заросший волосами и бородой мальчик из компьютерного отдела, который, кажется, домой вообще не ходит, а при его появлении в курилке все разбегаются, потому что говорить он может только про то, как припаял “мамке” новые “мозги”. Тот, кто не может уйти с работы первым, уверен, что подменить его не способен никто, и дружит только с полезными людьми, – уже находится в группе риска.

К сожалению, трудоголику даже тяжелее избавиться от своей зависимости, чем наркоману. Наркотики раздобывать хлопотно. А работа всегда под рукой валяется. Более того, совершенно отказаться от вредной привычки работать невозможно. Если только ты не выиграл ненароком в пристенок миллион фунтов стерлингов.

Остановись вовремя. Пока у тебя не развился трудоголизм, сопутствующая ему неврастения, а для полного комплекта – романтические отношения с ночным сторожем вашего офиса.

Что такое болезненная зависимость от работы?
Это гораздо больше, чем перфекционизм или манера засиживаться в офисе допоздна. У трудоголика смещены разумные представления о балансе между работой и всей остальной жизнью. Это напоминает алкогольную зависимость – сначала ты пьешь, чтобы прийти в хорошее настроение, но постепенно выпивка становится единственным способом выйти из меланхолии. Так и здесь: потребность в дополнительной работе возникает не потому, что это полезно для карьеры, приносит дополнительные деньги или необходимо для блага фирмы, а потому, что, не работая, трудоголик чувствует вину, тревогу и неудовлетворение.


Психологи считают трудоголизм одной из форм навязчивого поведения, ничуть не менее опасной, чем любая маниакальная зависимость.


Если ты работаешь эффективно и действительно получаешь огромное удовольствие от результатов своего труда – это не наркомания. Трудоголик работает не для того, чтобы добиваться успехов, а для того, чтобы не чувствовать себя никому не нужным и ни к чему не пригодным. Психологи считают это одной из форм навязчивого поведения, ничуть не менее опасной, чем любая маниакальная зависимость.

Как ни парадоксально это звучит, но трудоголик совсем не обязательно является блестящим работником и вкалывает как бобик. Поэтому, даже если ты не висишь на Доске почета, некоторые тенденции к этому заболеванию вполне могут у тебя обнаружиться. Вот несколько типов зависимости от работы – как можно заметить, иные из этих трудоголиков на первый взгляд почти ничем не отличаются от профессиональных бездельников.

Явные признаки маниакальной зависимости от работы

  • Ты всегда занят и торопишься.
  • Ты никому из коллег не доверяешь полностью и всегда сам должен контролировать процесс.
  • Твои представления о хорошо сделанной работе выше, чем у твоих вполне преуспевающих коллег.
  • Ты отменяешь любыеразвлекательные мероприятия, если на работе возникают неотложные дела.
  • Ты часто сомневаешься в том, что соответствуешь своей должности.
  • У тебя роман с ночным сторожем.

 

 

  • Проводя на рабочем месте большую часть суток, такой работник утомляется, становится раздражительным, и его производительность падает. Поэтому завершенные проекты можно пересчитать по пальцам.
  • Трудоголика нервируют сотрудники, которые кажутся ему слишком беспечными и ленивыми. Найти общий язык с ним вообще почти невозможно.
  • Он успевает мало, потому что берет на себя слишком много. Он, с одной стороны, боится сидеть без дела, а с другой – паникует от малейшей передвижки сроков.Словом, это неуживчивый, малопроизводительный и негибкий сотрудник. Неудивительно, что такого маньяка стараются удерживать в раз и навсегда отведенных ему рамках. И бедняга попадает в порочный круг: полагая, что карьера стоит на месте из-за недостаточного усердия, он еще больше завязает в перманентном аврале.
    – Ты не поверишь, дорогая. Акции Техмурдырского АА упали аж на 15 пунктов. Будет жарко…

    Такая работа губительна для личной жизни
    Трудовой энтузиазм, если вовремя не очертить его границы, разрушит твою семейную жизнь. И все потому, что трудоголик пытается подстроить личные дела под все возрастающие требования работы.

  • Ты выбираешь хобби, которое может сблизить тебя с начальством, – и послушно ходишь в сауну с девочками по пятницам. Хотя после сауны – тебе не до девочек, а после девочек – не до сауны. И вообще…
  • Ты дружишь только с теми людьми, которые полезны для бизнеса, – и вот уже некому позвонить среди ночи и не с кем выпить пива на рыбалке.
  • Ты подбираешь невесту исходя из того, будет ли она достаточно эффектно смотреться на презентациях, – и получаешь в жену расчетливую куклу.

    Сегодня трудоголизм становится одной из наиболее частых причин разводов.


    Все твои интересы вращаются только вокруг работы, и при этом безвозвратно тает твоя индивидуальность и неповторимость. Семья и старые друзья постепенно отдаляются – им надоела твоя постоянная занятость, твоя зацикленность на одной и той же теме. Да ты и сам не в состоянии ничего им дать – ни эмоционально, ни физически. Возвращаясь домой выжатые как лимон, супруги просто не находят сил для нормального общения. А дети трудоголиков, согласно исследованиям, страдают от депрессии и одиночества ничуть не меньше, чем дети алкоголиков.Такая работа разрушает здоровье
    Зависимость губительна не только для карьеры и семейных отношений, она постепенно подрывает здоровье. По статистике, трудоголики, особенно те, кто рвется к высотам карьеры и враждует со всеми, кто осмелится встать у них на пути, чаще болеют – в том числе страдают такими серьезными заболеваниями, как сердечная недостаточность. В Японии для смерти от переработки есть специальный термин – “кароши”, и считается, что минимум 10% инфарктов наступают именно в результате перенапряжения.
    В конечном счете ты станешь никому не нужен: завистливый, больной и способный говорить только о карьере, деньгах и амбициях.

    Как перестать надрываться и заняться чем-нибудь поинтереснее
    Научись останавливаться
    Не обольщайся: если ты неделю посидишь в офисе до ночи, это вовсе не избавит тебя от работы в будущем. Всех дел не переделаешь – они всегда сваливаются одно за другим. Поверь, когда тебя унесут на носилках деловитые санитары, пара-тройка проблем так и останется нерешенной. И от этого ничего глобально непоправимого не случится. “Я не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра” – как говаривала Скарлетт О’Хара, героиня “Унесенных ветром”, весьма успешная бизнесвумен, между прочим.

    Не хватайся за каждую многообещающую возможность
    Каждая “возможность” обязательно оборачивается какой-нибудь невозможностью. Прежде чем взваливать на себя очередной груз, подумай, что означает новая обязанность для твоей семьи и для тебя лично. На тридцать минут в день меньше общения с детьми? Помилуй, ты и так неделями их видишь только спящими. Прощай, мечта о регулярных походах в бассейн? Здоровье не купишь. И в конце концов, в погоне за карьерой ты можешь потерять гораздо больше, чем приобретешь.

    Научись делиться

  • Трудоголик скорее умрет на посту, чем доверит коллеге часть своей работы. Он не понимает, что чем больше доверяешь сотрудникам, тем надежнее и сплоченнее становится команда, тем успешнее идет работа всего отдела. А успех подразделения и есть самый благоприятный для твоей карьеры аргумент.
  • Не меряй все на один аршинТы не поверишь, но есть еще в этом мире люди, для которых не все измеряется ступеньками карьерной лестницы. И даже если ты достигнешь головокружительных вершин, это само по себе может не принести тебе счастья. Тысячи больших и маленьких радостей – спорт, путешествия, романтические свидания, воспитание детей, общение с друзьями – могут пройти мимо тебя. Давай все-таки правильно расставлять приоритеты: работаешь ты, чтобы жить, или живешь – чтобы работать?

    Трудоголик ли ты?

    Правила прохождения теста:

  • не обманывай сам себя;
  • отвечай утвердительно, если высказывание подходит под описание твоих ощущений;
  • не пропускай вопросы – постарайся прийти к сколько-нибудь приемлемому варианту;
  • не размышляй над ответами слишком долго;
  • не заглядывай в объяснение до того, как ответишь на все вопросы.
  • Тест
    1. На работе я предпочитаю выполнять разные виды заданий, а не сосредотачиваться на одном поле деятельности.

    да
    нет

    2. Для меня лучший отдых – в перемене занятий, на отдыхе я обычно заранее планирую свои дни.

    да
    нет

    3. Мне нравится дух соревнования.

    да
    нет

    4. В отпуске я еще несколько дней не могу вполне отключиться от рабочих проблем.

    да
    нет

    5. Многие люди из моего окружения недостаточно ценят мою исполнительность и успехи в работе.

    да
    нет

    6. Бесполезно планировать свою карьеру далеко вперед – мало ли что может случиться.

    да
    нет

    7. После настоящей, большой нагрузки и расслабиться легче и приятнее.

    да
    нет

    8. Я трачу больше энергии, когда выясняю отношения с людьми, чем когда вкалываю.

    да
    нет

    9. Тот, кто, выиграв миллион, оставляет работу – поступает опрометчиво.

    да
    нет

    10. Срокам нужно придавать первостепенное значение – лучше выложиться, но сдать проект вовремя.

    да
    нет

 

Похожие записи

Добавить комментарий