Хуже не бывает?

medizinskie prozeduryВ США и Великобритании медики провели исследование с целью определить уровень болевых ощущений во время тех или иных медицинских процедур. В результате получилась своеобразная шкала боли (по возрастающей). С некоторыми поправками от отечественных специалистов она выглядит примерно так.

Процедура Почему больно На что похоже Как ослабить боль
1. Удаление бородавкиИнъекция анестетика под кожу.Прививка от гриппа.Приложи кубик льда на бородавку на несколько минут перед уколом, чтобы уменьшить чувствительность нервных окончаний. Не дергайся во время процедуры – будет больнее. Думай о Шарон Стоун.
2. Пальпация простаты через прямую кишкуИз-за естественного спазма сфинктера анального отверстия, когда доктор вводит в него палец, диагностики полипов или увеличенной предстательной железы (симптом рака).Гастроскопия, клистир.Максимально расслабься, если очень больно – скажи доктору.
3. Наложение пяти швов с обезболиваниемХотя кожа ничего не чувствует, при виде собственного тела, которое штопают, как драный носок, мозг может отреагировать фантомной болью (тебе покажется, что это очень больно).Инъекция магнезии или никотинки.Если врач тебе несимпатичен, обрати внимание на то, какие стройные ноги у его ассистентки. А если нет ассистентки, закрой глаза и представь ее себе.
4. Боль после удаления зубаРано или поздно заморозка проходит. Тут-то и становится больно.С ситуацией, когда тебе приходится более часа стоять на концерте “Скорпионс” или в очереди на паспортный контроль в “Шереметьево 2” в новом, но жмущем ботинке.Прими пару таблеток хорошего анальгетика.
5.КолоноскопияЗонд длиной более 60 см со стекловолоконной оптикой, оснащенный портативной телекамерой, вводят в прямую кишку и далее.Аналогии подбираются с трудом. Ну, пожалуй, если ты съел полкило гороха с кислой капустой и редькой, запив квасом и молоком, то в результате сильного вспучивания и газообразования в кишечнике можно добиться сходного эффекта.Попроси, чтобы перед процедурой тебе ввели легкий общий анестетик типа мидазолама. Поверь, ты не очень огорчишься, если потом не сможешь вспомнить всех деталей происходившего.
6. Спинальная пункцияТолстую длинную иглу втыкают тебе в позвоночник, чтобы взять образец спинномозговой жидкости. Причем в спинномозговой канал даже профессионалы могут попасть не с первого раза.Удар электротока при починке розетки.Практически никак. Можно утешать себя тем, что такие процедуры делают только в случае крайней необходимости, и тем, что боль будет недолгой.
7.Катетеризация мочевого пузыряВ уретру, имеющую множество физиологических изгибов, вводят прямую трубку или зонд. В случае задержки мочи или необходимости обследования мочевого пузыря.Сильное растяжение связок голеностопа.Скажи спасибо, если у тебя небольшой пенис (именно в нем уретра и изгибается).
8. Прививка от бешенстваПод кожу шприцем вводят значительный объем сиропообразной вакцины, которая крайне медленно рассасывается (но это все же лучше, чем старый метод – 40 уколов в живот).Ощущение после хорошего удара молотком по пальцу.Думай о том, что тебе было бы куда хуже, если бы в твою ногу впилась не эта маленькая собачонка, а белая акула товарных размеров.
9. Бариевая клизмаСначала надо два дня не есть. Потом выпить полстакана касторки плюс очистительная клизма. Ну вот ты и готов. Теперь самое главное – клизма с несколькими литрами сметанообразного сульфата бария. Последующее рентгеноскопическое исследование длится всего… 2 часа.Сильная диарея при по
лном отсутствии туалетов в радиусе 5 км.
Единственный шанс – уговорить доктора обойтись колоноскопией (см. выше).

<!–