ЧЕШСКИЙ ЯЗЫК – И ОБРАЗОВАНИЕ БЕСПЛАТНО

cheshskij jazyk“ПРАГОЙ ВДОХНОВЛЯЛИСЬ МНОГИЕ ХУДОЖНИКИ ДОЛГИЕ ВЕКА НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЛИ ОНИ В СВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ ПЕРОМ, КИСТЬЮ ИЛИ НОТАМИ. ТАК КАК ОНА МНОГОЛИКАЯ – СТАРИННАЯ И СОВРЕМЕННАЯ, ТИХАЯ И ШУМНАЯ, ГОРДАЯ И СКРОМНАЯ, И КАЖДОЕ ВРЕМЯ ГОДА УКРАШАЕТ ЕЕ ИНОЙ ПОЭТИКОЙ, ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ВДОХНОВЕНИЯ И ДЛЯ СОВРЕМЕННИКОВ”, – ЭТИ СЛОВА ПРИНАДЛЕЖАТ ЯНУ КАСЛУ, МЭРУ ПРАГИ.

Сами чехи называют Прагу “сердцем Европы”. В 2000 году европейские министры культуры приняли решение присвоить этому прекрасному городу звание “Европейского города культуры”.

Вацлав Гавел сообщил по этому поводу, что необходимо воспользоваться случаем и “встречаться, воспринимать, учиться”. Издавна Чехия привлекает иностранцев своими памятниками архитектуры и живописными уголками, своим уютом и неповторимой атмосферой.

Эта страна обладает развитой системой высшего образования. Один из известнейших европейских университетов, Карлов университет, был первым в Центральной Европе высшим учебным заведением. Он основан в 1348 году Чешским королем и Римским императором Карлом IV. Благодаря этому Чехия стала центром культуры и образования в Европе. В 1573 году на чешской земле появился второй университет – в Оломоуке. Основание в 1707 году Инженерной школы положило начало развитию высшего технического образования в Чехии. Это высшее учебное заведение впоследствии претерпело множество изменений в статусах и названиях, величаясь поочередно Пражской Политехнической школой. Высшим Техническим Институтом и, наконец, после Чехословацкой революции 1918 года стало Чешским Техническим Университетом.

Каждый крупный город в Чехии имеет свой университет, и все они отличаются высоким уровнем классического европейского образования. Довузовское образование подразумевает 12 лет обучения. То, что у нас зовется “аттестацией”, в Чехии носит название “маторита”. Что касается вступительных экзаменов в вуз, то обычно сдается два профилирующих предмета, только в медицинские вузы нужно сдавать 3 экзамена: по биологии, физике и химии.

Наиболее популярны на данный момент экономические, юридические, медицинские факультеты. Значительно снижается интерес к специальностям техническим, химическим и тому подобным.

Высшее образование в Чехии подразделяется на два основных типа: университетское и неуниверситетское. Университетское образование включает в себя весь традиционный набор образовательных программ (бакалавриат, магистратура, докторат), в то время как неуниверситетское образование все больше склоняется к реализации только бакалавриата.

В настоящее время на территории этой страны действуют 30 высших учебных заведений. С заметным отрывом лидируют публичные вузы – 23 из 30. Кроме того, существуют 4 государственных (военные вузы и Полицейская Академия) и 3 частных вуза. Все публичные, а также военные вузы относятся к традиционному университетскому типу образования. Полицейская Академия и все частные вузы являются учебными заведениями неуниверситетского типа.

Публичные, частные и государственные вузы разнятся между собой не только и не столько самой структурой, сколько системой финансового обеспечения. Частные вузы, естественно, черпают средства из каких-либо своих источников, государственные – субсидируются из государственного бюджета. Публичные вузы открыты для финансирования – как для государства, так и для других источников. Примечательно, что за последнее время значительная часть государственных вузов трансформировалась в публичные учебные заведения.

Как уже было сказано, высшее образование в Чехии включает в себя, подобно большинству европейских образовательных систем, 3 типа образовательных программ: бакалавриат, магистратура, докторат.

Бакалавриат предназначен в первую очередь для тех, кто стремится получить так называемое “краткосрочное образование” – срок обучения в данном случае составляет 3 – 4 года. По окончании присваивается степень “бакалавр” в различных областях (медицине, юриспруденции, фармации и т.д.) либо степень “бакалавр искусств” – тем, кто получал образование, связанное с искусством. Степень бакалавра – это необходимые базовые знания. Большинство студентов (71% по данным на 1999 год) предпочитают учиться дальше, углублять ^-уже имеющиеся знания и навыки, приобретать новые – для подобных похвальных устремлений существует магистратура. Обучение на этом уровне длится 5-6 лет в зависимости от специальности. Например, медицинские факультеты предлагают шестилетнюю программу обучения и степень “доктор медицины” по окончании обучения. Выпускники гуманитарных факультетов, специалисты в области фармации, юриспруденции, образования получают степень “магистр”. Специалисты технических наук, экономики, сельского хозяйства и химии называются “инженерами”.

Третий уровень образования – докторат – предназначен для научных исследований и индивидуальной творческой деятельности. Соответственно, как и в России, здесь можно получить степень кандидата и доктора наук, защитив диссертацию и сдав определенные дисциплины.

Словом, Чехия предоставляет широкие возможности для самореализации в сфере образования, и это обстоятельство влечет в эту страну все увеличивающийся поток иностранцев (в настоящее время здесь обучаются представители 43 государств). Причем число россиян в этом потоке становится все более значительным. Обучение в Чехии, помимо всего другого, привлекает российских граждан двумя очень важными достоинствами. С одной стороны, как европейская страна Чехия предоставляет качественное классическое образование, достаточно высоко котирующееся на мировом рынке. С другой стороны, менталитеты наших стран очень близки, чему причиной – единые славянские корни. Русским студентам здесь проще освоиться, они чувствуют себя свободно и уверенно. Поэтому обучение в Чехии выгодно еще и с психологической точки зрения.

Немаловажным обстоятельством, привлекающим в Чехию студентов, является то, что это единственная страна, где нет возрастных ограничений для иностранных абитуриентов.

Вообще, обучение иностранных граждан в Чехии происходит в рамках трех направлений. Это международные соглашения между странами, международная помощь со стороны Чехии и, наконец, самая распространенная на сегодняшний день форма – индивидуальный подход к делу. Поступить в вуз другого государства в индивидуальном порядке – и сложнее, и проще одновременно. Сложнее потому, что приходится самому искать необходимую информацию о вузе, самому налаживать контакты и проходить процедуру поступления. Информацию о чешских вузах и образовательных программах можно получить через Посольство Чехии. Те же, кто хочет получить более подробную, специализированную информацию, должны контактировать непосредственно с выбранным высшим учебным заведением.

При поступлении в чешский вуз необходимо предоставить следующие документы: паспорт, аттестат об окончании среднего учебного заведения, свидетельство о рождении и свидетельство о состоянии здоровья.

У каждого вуза свои особые требования к абитуриентам, в том числе и иностранным, и процедуры поступления в то или иное учебное заведение могут существенно отличаться друг от друга. Хотя в основном русским абитуриентам в Чехии не требуется сдавать какие-либо экзамены или переквалификации помимо основных. Это связано со значительным сходством российской и чешской образовательных систем.

Как и “родной” абитуриент, иностранный гражданин вправе выбрать себе тип образовательной программы: бакалавриат или магистратуру. Существует для иностранцев и возможность поступления в аспирантуру. Возможность эта платная. Срок обучения в аспирантуре варьируется от трех до пяти лет – в зависимости от того, только ли вы учитесь или совмещаете учебу с работой. Российские дипломы котируются, однако в конечном счете все зависит от вуза, факультета и специальности. Например, при поступлении в медицинские вузы требуются дополнительные экзамены.

Одним из самых животрепещущих вопросов для студента была, есть и будет стипендия. В Чехии ее выплаты и размеры зависят от факультета. Обычно она начисляется самым лучшим студентам, а также студентам из малоимущих семей. Стипендию получают, в частности, те, кто учиться здесь в рамках международной помощи и международных соглашений между странами.

Иностранные студенты живут в студенческих общежитиях и питаются в студенческих столовых. Можно, конечно, решать эти вопросы индивидуально, снимая квартиру, например, но это может обойтись гораздо дороже, и, кроме того, могут возникнуть определенные трудности с поисками квартиры в студенческих города, где всяк норовит снять себе жилье.

В среднем, годовые студенческие расходы составляют (стоимость указана в американских долларах):

ПРОЖИВАНИЕ
В ОБЩЕЖИТИИ: 2000-3000
ПИТАНИЕ В СТУДЕНЧЕСКИХ
СТОЛОВЫХ: 1000 -2000
УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА: 100-400
МЕД. СТРАХОВКА: 400-500
ДРУГИЕ РАСХОДЫ: 1000

Определенные трудности связаны с получением иностранными студентами разрешения на работу. В течение академического года они могут позволить себе только непостоянную работу со скользящим графиком. Во время каникул, или во время трудовой практики kbj научной деятельности, которые составляют часть образовательной программы, можно получить работу с полной занятостью.

Кроме того, в Чехии существует великое множество различных организаций иностранных студентов, которые сотрудничают с Национальным Союзом Организаций Иностранных Студентов.

Так что условия студенческого обитания в этой милой уютной стране практически приближаются к идеалу.

Обучение в Чехии ведется на двух языках – чешском и английском. Обучение на английском – платное. Например, в медицинских вузах за обучение на английском языке иностранные студенты платят $10.000 в год. В свою очередь, с 1 января 1999 года обучение на чешском языке в университетах стало бесплатным. И это – последний и самый весомый аргумент в пользу обучения в Чехии. Для этого, естественно, необходимо соответственно подготовиться, особенно по чешскому языку, истории и культуре. Кроме того, вступительные экзамены по каким-либо предметам тоже сдаются на чешском языке.

Подготовиться к поступлению в вузы Чехии самостоятельно весьма сложно, так как нужно хорошо знать требования к вступительным экзаменам и при подготовке использовать оригинальные учебно-методические материалы. Поэтому при многих университетах существуют подготовительные институты или курсы для активного изучения чешского языка. Одним из таких учреждений является институт языковой и специальной подготовки при Карловом университете в Праге. Срок обучения в нем составляет один академический год. Кроме этого, существуют еще месячные летние курсы. А при участии профессорско-преподавательского состава Карлова университета в Праге и ведущих вузов Москвы была разработана специальная программа довузовской подготовки. Одним словом, готовиться можно по-разному, надо лишь твердо решить, чего хочешь, и приложить усилия для достижения желаемого.

Похожие записи

Добавить комментарий