Психология одиночества

odinochestvoГЛАВНЫЕ ОПАСНОСТИ МОЛОДОСТИ


Вся жизнь и вся личная, социальная и деловая судьба человека зависят от того, как он сумеет прожить время между 15 и 25 годами. И как сумеет противостоять самым главным, самым страшным опасностям молодости. О некоторых из них я уже рассказал вам в прошлых выпусках рубрики. Сегодня речь пойдет об опасности ОДИНОЧЕСТВА.

Опасность косности и малого круга общения


Опасно жить, имея очень узкий круг общения. Но взрослый человек, по крайней мере, долго, десятилетиями имел возможность строить свою жизнь. И уж что он имеет, то имеет. А юноша, как правило, вхож в два “круга общения” – семейный и тот, который формируется по месту учебы в школе, потом в вузе.

В семейном круге он навсегда, до седины остается “сыном такого-то” и “милым мальчиком таким-то”. Такой круг ценен тем, что мы важны в нем безусловно, вне зависимости от того, во что мы образовались. Это особенно важно в годы бедствий, личных неудач или войн. Такой круг заменяет современному человеку родовую или соседскую общину, храм “своего” бога или любое иное объединение “своих”, которые всегда “за тебя” и которые помогут в случае чего.

Этот круг задает и место в мире. Принадлежность к нему может давать даже больше, чем богатство или какие-то личные, самим человеком нажитые связи. Русский миллиардер Морозов, создавший в Японии огромное состояние, считает, что вообще самое главное – это репутация семьи. Важнее денег, важнее личной репутации.

Минусы этого семейного круга – в его сугубой патриархальности. Взрослого человека, у которого давно есть круг (а скорее – “круги”) общения, который он создал для себя сам, патриархальное отношение скорее умиляет, в худшем случае – смешит. Но юноша чувствует, что этот круг нейтрален и даже враждебен его успеху, его росту, происходящим с ним изменениям. Людям этого круга хочется вечно видеть в нем сына или внука “ну-того-самого-ну-вы-знаете”; этот круг словно бы пассивно, даже благожелательно – но отрицает его право быть самим собой вне зависимости от родства. Поэтому ни один юноша не ограничивается этим кругом. И не надо!

В варианте нормальных семейных отношений он просто “добавляет” к этому кругу общения контакты с другими людьми, в других “кругах”. Где-то он вечно остается “сыном” и “мальчиком”. Где-то – вовсе нет.

В варианте семейной и психологической патологии мы начинаем воевать с этим кругом – если у старших не хватает ума ослаблять контроль, давать нам жить самим по себе, – и чем дальше, тем больше. Всевозможные дворовые, подъездные, окологаражные компании плохи именно этим – в них собираются и объединяются “на негативе”. Те, кто “против”! То же самое всевозможные группки “неформалов”. По существу, это стайки человеческой молоди, реализующие классическую обезьянью модель взросления – через “молодежную банду”.

Между прочим, “банда” – это не проявление моего отношения к явлению, а строгий научный термин. “Молодежные банды” есть у слонов, обезьян, волков… у всех сложно организованных стадных и стайных животных. Элементы “своей стаи” есть в деятельности и музыкальных школ, и учебных классов, и экспедиций и т.д. Везде, где собирается молодежь примерно одного возраста. Но в человеческом варианте все сложнее – выведено “на позитив” (мы здесь потому, что мы – не только против чего-то или кого-то, но и за что-то) и усложнено вертикальными связями со взрослыми. А подъездные мальчики… Ну да, походка горилл, и выражение лица орангутанов. К счастью, ребята в нормальных семьях взрослеют по человеческому варианту.

Тоже к счастью, у каждого из нас очень рано появляется круг общения по месту учебы. И мы можем там искать тех, кто захочет быть с нами. С одной стороны – это принадлежность к формальному коллективу. Но круг друзей, тех, кто ближе и с кем контакты плотнее, – по крайней мере, каждый в какой-то степени формирует сам. Школа, вуз, место работы – все это места, в которых мы “просеиваем” множество знакомых, отбирая наиболее близких. Круг друзей с возрастом, по идее, должен возрастать.

Опасность же, во-первых, в неумении выбирать и собирать вокруг себя друзей. Во-вторых, в готовности многих людей мыслить на уровне Экклезиаста, героев Довлатова и Марио Пьюзо. Я согласен с доном Корлеоне – друзья имеют в жизни почти такое же значение, как семья. Только для “великого” дона это был в основном семейный круг, “свой” клан.

А стратегия состоит в том, чтобы постоянно “просеивать” людей и окружать себя приятным и надежным контингентом. Для молодого человека опасно долго коснеть в одном и том же кругу. Консерватизм – прекрасен, но до определенного предела. И не в молодости. В противном случае в один прекрасный момент мы рискуем обнаружить, что нам не на кого опереться в черную минуту и не с кем разделить светлую. Или есть на кого, но только в семейном кругу. Милом, но определяющем нас и стремящимся препятствовать нашему развитию.

Похожие записи

Добавить комментарий