Самая желанная – Наталья Ветлицкая

vetlizkaja nataljaНаталья Ветлицкая – одна из первых красавиц российской эстрады. Ослепительно голубоглазая блондинка (единственный безусловный – и оттого восхитительный! – стереотип в ее биографии), фигурантка многочисленных любовных историй начала 90-х, исполнительница лукавой песни “Плейбой” и героиня одноименного клипа, в котором появилась перед зрителями в кружевном дезабилье, она, тем не менее, была недоступна для досужих сальностей и шепотков – как далекая звезда. То же и сейчас. Красоты не убыло, скорее – прибыло.

Наталья Ветлицкая талантлива. От бэк-вокала в хите начала 80-х “Полгода плохая погода” и гастролей с группой “Мираж” до недавнего дуэта с Сергеем Мазаевым – дистанция огромного размера (но, вспомним, между ними – конкуренция с культовыми французами Les Rita Mitsouko за звание лучшего европейского видеоклипа – если бы не косные эксперты MTV Europe, победа наверняка была бы за Наташей!). Она старалась быть первой – и часто была ею: первый настоящий костюмированный видеоклип (“Посмотри в глаза”), первый отечественный ремикс (на ту же песню)… Несмотря на то, что к концу второго тысячелетия ее появления на сценах и телеэкранах стали дозированными (подозреваю, что сознательно, более того – целенаправленно!), это только прибавило ей популярности. Не счесть звезд и звездочек, появившихся и канувших в Лету, – Ветлицкая же и старых поклонников не теряет, и новых все прибавляется. То ли еще будет – из обещанных трех альбомов вышло только два; о том, что будет записано на третьем, можно только догадываться. Последний назывался “Просто так”. Говорят, задачей одноименных плакатов с ликом Натальи, что были размещены на московских улицах, было “уйти от привычного образа “дорогой” женщины”.

Не вышло.

Наталья Ветлицкая любознательна и умна. Она увлеченно читает книги Кьеркегора и Кафки, усердно занимается кармическими теориями, всерьез изучает труды Ницше, с наслаждением смотрит фильмы Макавеева, Антониони и Трюффо. И делает выводы, о которых нам, непосвященным, знать не дано.

Красивая, талантливая, умная – чертовски опасное сочетание; несть числа именам тех, кто пал некогда его жертвой и поныне продолжает валиться штабелями под ноги голубоглазой блондинке.

<!–