В Ирландии любят российских студентов

irlandija obuchenieВ последнее время все больше студентов из России выбирают ирландские языковые школы, которые, как правило, дешевле английских и отличаются уютной домашней атмосферой. Мы решили спросить посла Ирландии в Москве Дэвида Донохью о том, чему еще можно поучиться на “Изумрудном острове”.

– Мистер Донохью, что вы можете сказать о преимуществах образования в Ирландии?

– Во-первых, ирландские учебные заведения дают качественное образование, это общепризнанное мнение. Во-вторых, отношение к русским в Ирландии очень дружественное. Ирландия входит в Европейское сообщество, а Россия – тоже часть Европы, и учащиеся находятся в привычном для них культурном окружении. Наши студенты привыкли к большому количеству иностранцев вокруг себя, потому что здесь учатся люди из многих стран. Кроме того, поскольку у нас есть на что посмотреть, к нам приезжает много туристов. Так что Ирландия может предложить и высокое качество обучения, и современную инфраструктуру для отдыха.

– Какие варианты учебы в Ирландии пользуются наибольшим спросом у российских граждан?

– Точной статистики нет, но, насколько мне известно, большинство тех, кто обращается за визами, едут учить английский язык. Многие также выбирают университетские программы. Наконец, следует упомянуть школьников, которым полюбились наши школы-пансионы. Это новое направление в обучении, получившее развитие только в последнее время.

– Скажите, пожалуйста, сколько студенческих виз ежегодно выдает посольство Ирландии в Москве?

– Мы выдаем около пяти тысяч виз в год, и половина из них – учебные. При этом, по нашим оценкам, с каждым годом количество русских студентов, выезжающих в Ирландию на учебу, увеличивается на 10-15 процентов.

– Каким образом устроена система высшего образования в Ирландии?

– Ее составляют государственные университеты, частные независимые колледжи, технические и технологические институты. Государственных университетов всего девять: семь в Республике Ирландия и два – в Северной Ирландии. В Дублине находятся старейший университет Ирландии Тринити-колледж (Trinity College Dublin), основанный в 1592 году, и Национальный университет (National University of Ireland), самый крупный в стране. В него входят University College Dublin, National University Galway на западе Ирландии, University College Cork и National University Maynooth. Кроме того, существуют Национальный колледж искусства и дизайна (National College of Art&Design), Королевский колледж хирургии (Royal College of Surgeons) и Педагогический колледж, университет города Лимерик и Дублинский городской университет. В Северной Ирландии находятся The Queen’s University of Belfast и University of Ulster. Все перечисленные мною вузы предлагают широкий спектр программ обучения на степени бакалавра, магистра и доктора.

– В каких высших учебных заведениях предпочитают учиться сами ирландцы? Существует ли у вас рейтинг престижности университетов?

– Пожалуй, я не ошибусь, если поставлю на первое место University College Dublin – самый известный и престижный. Его закончил знаменитый писатель Джеймс Джойс, написавший “Улисса”. Многие другие ирландские и английские писатели, в том числе Джонатан Свифт, Бернард Шоу, Оскар Уайльд, закончили Тринити-колледж. Его я могу сравнить с Оксфордом и Кембриджем. University College Dublin гораздо моложе, он был основан только в 1908 году. Я бы назвал эти два университета самыми уважаемыми.

– Насколько я знаю, еще есть 14 технологических институтов. У них такой же статус, как и у университетов?

– Нет, считается, что они уровнем пониже. Но в них есть также факультеты технических наук, естественных наук, бизнеса и экономики. Многие из них предлагают программы по искусству, дизайну, а также готовят специалистов для индустрии туризма. Последнее время специалисты в этой области пользуются на рынке труда повышенным спросом.

– Кем контролируется качество образования во всех учебных заведениях?

– За этим следят на государственном уровне специальные органы, которые присуждают ученые степени и проверяют, соответствует ли качество принятым стандартам.

– А как обстоит дело с независимыми частными высшими школами?

– В последние годы их количество увеличилось. Очень известны, например, Portobello College и Griffith College. Эти школы были созданы в последние пять лет. В них учится много иностранцев. Все они, разумеется, платят за свое обучение. Среди курсов, которые там предлагаются, – бухучет, бизнес, юриспруденция, туризм, гостиничное хозяйство, искусство и гуманитарные предметы. Их выпускники получают сертификаты, дипломы и ученые степени. Качество обучения в таких школах также проверяется на государственном уровне.

– Чем отличается ирландская система образования от британской?

– На самом деле, разница очень небольшая. В Великобритании общая структура высшего образования примерно такая же. Там тоже есть университеты, технические и технологические институты и частные независимые колледжи. Просто их значительно больше, соответственно шире разнообразие степеней и дипломов.

– Сколько школ английского языка в Ирландии?

– Около сотни. По количеству учеников они, как правило, средние или маленькие. Есть и очень маленькие. Большинство языковых школ входят в МЕI – объединение школ, которое представляет их на внешнем рынке.

– А вообще, какой процент иностранцев учится в Ирландии? И откуда они в основном?

– Трудно назвать процент, но в первую очередь это студенты из стран ЕС, которые приезжают по программам Erasmus, Socrates, Lingua. Эти программы способствуют обмену студентами между странами ЕС и, разумеется, росту числа иностранных студентов в Ирландии. Например, португальский студент, который хочет изучать бухучет в Ирландии, может приехать на целый учебный год, и ему выплатят стипендию. В свою очередь, ирландский студент может поехать за границу в любой университет. Благодаря этим программам, например, в University College Dublin учится множество иностранных студентов, и их число продолжает расти.

Кроме того, у нас учатся корейцы, японцы, студенты из Африки. Последние, кстати, традиционно изучают медицину в Ирландии. Студенты из Китая приезжают учиться в частных колледжах. Мне сказали даже, что в одном колледже больше половины студентов – китайцы.

– Куда они все деваются после получения диплома?

– Как правило, возвращаются домой. Мы готовим достаточно собственных специалистов. И хотя экономика наша развивается очень быстро, в принципе, нам хватает выпускников-ирландцев. Однако есть отдельные секторы промышленности, куда нам приходится привлекать специалистов из-за рубежа. Особенно это касается компьютерной индустрии. Ирландия производит на экспорт внушительный объем программного обеспечения, по этому показателю мы стоим на втором месте после США. У нас размещены филиалы иностранных компаний, в частности американских. Но, я думаю, со временем и в этом секторе мы будем справляться своими силами.

– А в каких еще областях у вас ощущается нехватка рабочей силы?

– В гостиничном и ресторанном бизнесе. Для этой сферы мы тоже вынуждены нанимать

работников из-за рубежа. Кстати, в России ряд ирландских рекрутинговых компаний подбирает специалистов в области компьютерной индустрии, и, насколько я знаю, в области ресторанного бизнеса тоже.

– Существуют ли между нашими министерствами образования взаимные соглашения о признании дипломов?

– Нет, таких соглашений пока нет. В большинстве случаев специалистам из России для работы в Ирландии необходимо подтвердить свою квалификацию.

– То есть российский диплом, например, медицинский, в Ирландии ничего не значит?

– В общем, да. Как и дипломы по большинству специальностей. По-моему, такого рода соглашения у нас существуют только с некоторыми университетами США.

– Расскажите, пожалуйста, где вы получили образование.

– Начальную школу я окончил в Ирландии,

затем год учился в Америке и еще год – в Англии. Однако среднюю школу я тоже заканчивал дома. После этого поступил в University College Dublin, где получил степень бакалавра по французскому и немецкому языкам. Затем год отучился в Германии, вернулся и получил степень магистра по немецкому языку. Около года я преподавал в одном из ирландских университетов, а потом перешел в Министерство иностранных дел.

– Что бы вы могли сказать читателям нашего журнала, которые хотят поехать учиться в Ирландию?

– Вас встретит теплый прием. Мы очень любим русских. Вам нечего беспокоиться за качество обучения– оно у нас очень высокое. К тому же Ирландия – это страна, в которой приятно жить. И мы слышим только положительные отзывы от русских студентов, которые учились у нас.

Похожие записи

Добавить комментарий