Пальцем в небо

 

Поговорим о гороскопах. Какие сюрпризы приготовили звезды нашему читателю на этой неделе? Водолеям отключат горячую воду, Близнецам грозит раздвоение личности, а у Стрельцов могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами. В пятницу финансовый успех приведет к романтическому свиданию с неожиданными последствиями. В субботу утром может наступить апатия. А может и не наступить. Вечером разумнее всего уделить время семье, однако опасайтесь колющих и режущих предметов. Не стоит также проезжать на красный свет. Звезды (особенно те, что на погонах) этого не любят.

Только факты >> Звезды и человек: все на одного >> Я водяной, я водяной… >> “Когда вы перестали быть Девой?..” >> А теперь серьезно

Серьезный канал для мужчин никогда не затронул бы такой темы, как гороскопы, если бы она сама не влезала в нашу жизнь со станиц газет и журналов. Если бы девушки при встрече не душили нас расспросами о знаках, а главное – если бы они при этом не делали выводов. Но ведь делают же, делают…

 
Cтатистика

В рейтинге ста хитов eStart cтраница гороскопов находится на пятом месте. Сразу после заглавной, чата, суперконкурса eStart и поиска! Гороскопов на eStart много: ежедневные, >> ежемесячные, >> гороскоп совместимости в любви и сексе, >> звездная камасутра – для тех, кто мечтает о космическом сексе; гороскоп для вас и вашего Мужчины, >> пляжный гороскоп, >> гороскоп молоденькой и очень хорошенькой карьеристки. И все эти гороскопы входят в сотню хитов.
Скептик, конечно, скажет: “Да весь трафик им бабы делают”. Может оно и так. Но как быть с мужским гороскопом? Он красуется на 87 месте. Совсем неплохо для нас, серьезных.

Бывало, все уже сладилось – духовная близость, общие интересы, ты уже подумываешь о прелестях домашних пирожков и пользе занавесок в клеточку, как вдруг: “Ты кто по знаку? – Свинья. – От свиньи слышу!” Или: “Крыса-Скорпион?! Я так и думала. До свиданья”. Она уходит, а ты с грустью вспоминаешь анекдот про змею, ежа и три метра колючей проволоки.
Так жить нельзя. Пора ознакомиться с азами астрологии и научиться отвечать на вопросы тихо помешанных девушек, принимающих это дело всерьез.

Только факты
Для того чтобы разобраться в основных астрологических терминах, нужно помнить кое-что из вполне серьезной науки астрономии.

Земля совершает оборот вокруг своей оси за сутки и оборот вокруг Солнца за год. Звездное небо, если смотреть на него с Земли, тоже претерпевает соответствующие циклические изменения. Если разделить небесную сферу на двенадцать секторов, обозвать их по имени созвездий и проследить путь Солнца по небу в течение года, можно выяснить, что наше светило каждый месяц переходит из одного сектора в другой. Другими словами, если мы застали Солнце в самой середине сектора, где находится созвездие Тельца, то на дворе не что иное, как 7-е мая, разгар зодиакального месяца Тельца.

Кроме Солнца по небесной сфере путешествуют Луна и все планеты Солнечной системы. Расположение планет в знаках, а также их взаимное расположение тоже учитываются в астрологии.

 

Все это выкладки, между прочим, делаются относительно Гринвича. По достаточно сложной формуле вычисляется точка рождения (или асцендент). Отталкиваясь от нее, небо вновь делят на двенадцать частей и называют полученное “домами”. Чтобы не запутаться, “домам” вместо имен присвоили номера с первого по двенадцатый. Опять-таки расположение всех небесных тел в “домах” имеет свое значение.

Таким образом, если собрать все вместе, получается довольно сложная картина. За одну ночь над горизонтом поднимутся несколько созвездий, пара-тройка планет перейдет из одного знака в другой. Про Луну лучше даже и не думать. Поскольку науке известны все орбиты и периоды вращения, подобные маневры легко вычисляются по специальным таблицам. Астроному достаточно знать точное время и географическое положение, чтобы нарисовать исчерпывающую картину звездного неба в этом месте.

 

Звезды и человек: все на одного
Если принять на веру то, что характер человека зависит от астрологической ситуации на момент его рождения, то для построения психологического портрета потребуются две конкретные величины. Во-первых, время рождения с точностью до минут. Во-вторых, точные географические координаты места рождения. И если эту вторую величину еще можно вывести при помощи землемера и карты местности, то первая известна далеко не всегда. Учитывая то, что за один час на небе случаются важнейшие с астрологической точки зрения изменения, можно представить, насколько условными являются все гороскопы.

Как уже было замечено, на характер человека влияют его основной знак (положение Солнца), положение в знаках Луны и каждой из планет, а также положение планет в “домах”. Плюс “восходящие созвездия” – те, что в данный момент поднимаются над линией горизонта. Нет смысла описывать здесь, как именно влияют на человека все эти факторы. Отметим лишь, что основной знак определяет глубинную суть личности, восходящий знак – первое впечатление, которое производит человек, положение Венеры – внешность, Меркурия – тип мышления, Луны – темперамент. “Дома” регулируют отношение пациента с конкретными областями жизнедеятельности – супружеством, деньгами, азартными играми и т.п.

 

Я водяной, я водяной…
Теперь, вооружившись здоровым скепсисом и пониманием терминов, можно снизойти до конкретики. В европейском гороскопе двенадцать знаков. Наверняка ты уже знаешь свой знак Зодиака и убежден, что он самый лучший. Это сущая правда. Первая хитрость гороскопов состоит в том, что плохих знаков не бывает. Все эти персонажи – рыбы, звери и насекомые – страстные, вдумчивые и артистичные натуры, крепко стоящие на ногах, умеющие добиваться поставленных целей и склонные помечтать. По логике гороскопов, мир состоит из талантливых, красивых и счастливых людей. Собственно говоря, на этом держится вся бытовая астрология, как и всякая другая идея врожденного превосходства. Самый последний неудачник, узнав о том, что он принадлежит к избранному клану свино-водолеев, пролетариев или истинных арийцев, проникается самоуважением и чувством собственной исключительности. Еще хорошо что носителям одних знаков не доводилось собираться в стаи, а то бы в историю вошли астрологические войны.

Знаки также делятся на четыре категории по стихиям: земные, водные, воздушные и огненные. Каждая стихия характеризуется своим темпераментом. Запомнить этот расклад не так трудно, зато эффект, которого ты добьешься, вовремя применив свои познания, компенсирует затраченные умственные усилия. Итак:
Огонь: Лев, Овен, Стрелец – энергия, напор, сила.
Вода: Рак, Скорпион, Рыбы – эмоциональность, утонченность.
Земля: Телец, Дева, Козерог – сдержанность, рационализм, деловитость.
Воздух: Близнецы, Весы, Водолей – легкость, подвижность, открытость.

 

“Когда вы перестали быть Девой?..”
Теперь рассмотрим, как ловкое манипулирование астрологическими терминами может вознести тебя до небес в глазах любительницы гороскопов.
Между стихиями, как и между отдельными знаками, существует сложная система взаимных отношений, давних претензий и скрытых симпатий. И если милое голубоглазое создание, к которому ты подсел в баре, вместо “Отвали!” говорит “А кто вы по гороскопу?”, то темой твоего монолога в ближайшие двадцать минут должно стать понятие “сочетаемость знаков”.

Кстати, самым разумным ответом на ее вопрос о знаке, исключая издевки вроде “суслик” или “пчела”, будет встречный вопрос – “А вы?”. Она отвечает, ты вскрикиваешь: “Не может быть, я тоже!” – дело в шляпе: вас столкнула сама судьба. Если даже после этого тебе не удалось увести голубоглазое создание домой, подумай, не пора ли сменить парфюм.

Если же ты испытываешь непреодолимое отвращение ко лжи или, засмотревшись на ее солнечное сплетение, брякаешь свой ответ первым, то монолога о “сочетаемости” не миновать.

Начать можно со стихий. Считается, что у представителей одной среды обитания должны быть похожие взгляды на жизнь, а противоположные стихии могут дополнять друг друга. Положим, к примеру, что у тебя водный знак. Это значит, что с вероятностью 25% ты сможешь сказать: “О, да мы с тобой оба водяные! Мы поладим”. Полностью противоположный случай (она – “огонь”, еще 25% вероятности) тоже не безнадежен. Всегда можно заметить: “Вода и камень, лед и пламень… Звезды обещают нам бурные отношения, ведь крайности сходятся”. Оставшаяся половина случаев (сочетания “вода-земля” и “вода-воздух”) не сулят столь очевидной выгоды, так что лучше оставить стихии в покое.

Впрочем, если язык подвешен хорошо, в любом сочетании стихий можно раскрыть положительные стороны. Кто, к примеру, будет спорить, что энергия и напор Огня прекрасно дополняются легкостью и открытостью Воздуха? Плохих стихий нет, а все хорошее прекрасно сочетается.

Далее перейдем к знакам. Самый грубый прием – сказать, что именно ваши знаки, по твоим сведениям, прекрасно сочетаются. Тут она может не согласиться или потребовать логического обоснования.

Самое удобное в астрологических спорах – это невозможность обосновать или опровергнуть какое-либо утверждение. Поэтому совершенно необязательно засорять себе голову знанием особенностей тех или иных знаков. Достаточно огорошить девушку вопросом о времени и месте ее рождения, после чего сказать: “А теперь послушай меня. Луна, сколько мне помнится, была в тот момент в девятом доме, а это значит…” Затем следует импровизация на тему “Идеальная женщина”. Далее идут пространственно-временные обстоятельства твоего рождения и стихи в прозе под названием “Идеальный вариант для идеальной женщины”.

Если девушка случайно опрокинула стакан или сломала зубочистку, не премини заметить: “Да ты, я смотрю, страстная натура. Не иначе как Луна была во Льве в момент твоего рождения. А ведь мой Меркурий тоже был тогда где-то рядом…” Или, допустим, так: “На ровном месте такие красавицы не рождаются, Венера явно была в зените…” Короче, дай волю фантазии – ты можешь чувствовать себя безнаказанно, проверить твои выкладки практически невозможно. Кстати, по мнению астрологов, каждый знак нуждается в качествах соседнего. Прекрасный аргумент на тот случай, если ваши звездные зверушки стоят рядом в небесном хороводе.

Бывают случаи, когда взгляды на жизнь формируются у человека довольно рано – лет в семь – и с тех пор не претерпевают серьезных изменений. К примеру, заклинило девушку раз и навсегда, что ей подходят мужчины только какого-то одного знака. Или, наоборот, подходят все, кроме одного самого зловредного (видимо, первого мужа). И сколько ни рассуждай о прелестях совместимости, все без толку. Подавай ей, к примеру, Весы. В этой ситуации нужно убедить девушку, что, несмотря на неудачный день рождения, ты на самом деле являешься тем самым измерительным прибором, о котором она мечтала с детства.
Чем ближе дата рождения к границе знаков, тем явственнее ощущается влияние соседнего знака. То есть, если ты родился в первую декаду Скорпиона или в последнюю Девы, то с полным правом можешь считать себя Весами.
Убедительно будет звучать сообщение о том, что твой день рождения ознаменовался космическим феноменом: все планеты скопились в ту ночь в созвездии Весов. Или, например, что час твоего рождения совпал с появлением Весов над горизонтом. И Весы озарили всю твою дальнейшую жизнь, а их благотворное влияние ты ощущаешь каждый день, чему свидетельством эта судьбоносная встреча в баре… кстати, не пора ли нам попросить счет?

 

А теперь серьезно
Я надеюсь, ты понимаешь, что все вышеизложенное есть не что иное, как советы невежды, помогающие профану общаться с дилетантами. Если тебе, не приведи бог, попалась профессионалка, то единственное, что остается делать, это сидеть и скептически ухмыляться. А еще лучше спровоцировать спор о научности астрологии как таковой. Природа влияния небесных тел на человека неизвестна, и сам факт этого влияния с физической точки зрения не доказан. Все, чем располагает астрология на сегодняшний день, это многовековые статистические наблюдения. Ты отлично проведешь время со своей новой знакомой, рассуждая о судьбах, характерах и звездной механике.

Помни главное: логика и технический прогресс на твоей стороне. Нас не собьешь с толку. Ведь мы – современные люди и прекрасно знаем, что единственная наука, строго описывающая человеческий характер, – это хиромантия.

***
Ccылки по теме:

  • Ежедневный гороскоп.
  • Ежемесячный гороском Тамары Глобы.
  • Гороскоп совместимости в любви и сексе.
  • Звездная камасутра – для тех, кто мечтает о космическом сексе.
  • Гороскоп для вас и вашего Мужчины.
  • Пляжный гороскоп
  • Мужской гороскоп.
  • Веришь ли ты гороскопам?