Как и за что выгоняют из зарубежных школ

zarubezhnye shkolaАУТСАЙДЕРЫ Мария Арзуманова “Иностранец”, # 30

А ректор Сорбонны, пока я думал про умное, тихо подкрался ко мне сзади, да как хряснет меня по шее: “Дурак ты, – говорит, – а никакой не Логос! Вон, – кричит, – вон, Ерофеев, из нашей Сорбонны!”

В. Ерофеев. “Москва – Петушки”

Хорошо, конечно, когда все хорошо. Ребенок за границей учится, языки знает, карьера маячит ого-го, директор тамошней школы не нарадуется, соседка от зависти в больницу слегла…

Однако суровая реальность такова, что из зарубежных школ наших детей периодически выгоняют. Иногда с позором, иногда – вполне благопристойно, но такие случаи были, есть и будут все равно. Что тому виной, к чему детям и родителям надо заранее готовиться, как избежать возможных неприятностей – об этом наш разговор. Все случаи, описанные ниже, подлинные. По понятным причинам мы не указываем настоящих имен детей и названий организаций, причастных к этим историям.

НЕ ВЫГОНЯЙ МЕНЯ БЕЗ НУЖДЫ

Отдельного международного законодательства, которое регулировало бы отношения между иностранными школьниками, выезжающими на учебу за границу, и принимающей стороной, не существует. Правила поведения ребят оговариваются в специальном контракте, который еще до выезда подписывают родители ученика (если “ребенку” исполнилось 18, он делает это сам). Контракт учитывает особенности законодательства страны и устав того образовательного учреждения, куда едет ребенок.

Отличаются они не сильно, потому что требования к детям по всему миру довольно стандартные. Из любой страны выгонят без предупреждения – за наркотики и их распространение, воровство, межнациональные распри и дедовщину (например, отнял деньги у младшего). Во многих школах досрочный вылет грозит за пьянство, курение и несоблюдение устава школы. Правда, в последних трех случаях, за редким исключением, сперва предупреждают родителей (чтоб беседу провели), фирму-отправителя и самого провинившегося. За хроническую неуспеваемость практически не выгоняют. Охота родителям зря деньги тратить – пускай, им же хуже.

Порядочная часть всех изгнанных приходится на Англию. Происходит это по двум причинам. Во-первых, в погоне за престижным и качественным образованием сюда едут больше, чем куда-либо, а во-вторых, порядки в стране отличаются строгостью. Например, по закону, дети до 18 лет не могут бродить по улицам Великобритании после 22.00 без сопровождения взрослых. Из частной английской школы могут запросто выгнать за то, что ребенок проспал подъем (а он иногда – в 6.30) или опоздал на обязательную для католических учебных заведений утреннюю молитву. В интернациональных школах порядки полиберальнее, однако нарушать режим там, конечно, тоже нельзя.

Следует иметь в виду еще и то обстоятельство, что перевестись в другую школу этой же страны после “вылета” практически невозможно, потому что администрация новой школы всегда звонит в предыдущую и просит не только устных, но и письменных характеристик. Иногда требуют, чтобы каждый учитель написал собственный отзыв об ученике. И только с этим собранием сочинений под мышкой его допустят на вступительное собеседование.

После отчисления, за исключением единичных случаев, никаких денег не возвращают, а пострадавшая школа часто вовсе порывает отношения с фирмой, через которую проблемный ребенок оформлял документы.

ПРИСТЫЖЕННЫЕ И УДАЛЕННЫЕ

Типичная логическая ошибка избалованного российского ребенка такова: “Я (то есть мои родители) плачу за учебу большие деньги, следовательно, со мной будут носиться больше, чем в России”. То есть некоторые настолько в этом уверены, что когда их начинают за уши притягивать к школьному режиму, то прямо так и режут правду-матку в порядочные лица классных дам: “А за все заплачено”. Непонятливым же, бывает, поясняют: “Приедет мой папа и всех перестреляет!” Естественно, что дамы после этого лежат в примочках, а малолетние доны корлеоне в 24 часа депортируются на родину.

Это, положим, криминал. Но вот частое заблуждение: многие обольщаются насчет столовой в английском пансионе. Она не способна соперничать с рестораном в пятизвездочном отеле. Этим летом две милые девочки, взращенные на шведских столах, несколько дней подряд давились в частной школе брюссельской капустой. Она казалась им просроченными овощами из банки. Потом – скандал, слезы, звонки в Москву: “Мясо переморожено, повар – шарлатан, его надо уволить, и вообще, в турецком отеле на столе каждый завтрак стоял ледяной лебедь!” Уволили, разумеется, не повара, а нежных девочек.

Кроме того, не надо думать, что если вы навезли принимающей семье подарочных матрешек и самоваров, то вам гарантирована пожизненная благодарность и кофе в постель.

И наконец, еще одна особенность прогнившего западного гуманизма. Они, видите ли, не желают травмировать нежную психику юных иностранцев, предпочитая напрямую портить здоровье их закаленным родителям. Так что пришедшему за полночь ребенку, скорее всего, ничего не скажут в лицо. А вот его папаша, проведя после неприятного звонка бурную ночь наедине с валокордином, потом уже будет сам решать: орать, пороть или лишить карманных денег. Кстати, о деньгах. Фирмы, которые съели на отправлении наших школьников за рубеж порядочного ньюфаундленда, утверждают, что более $100 в неделю ребенку высылать нецелесообразно. Все, что сверх, пойдет на игральные автоматы, выпивку и прочее баловство.

И еще: в зарубежных языковых центрах и лагерях, как правило, нет заборов. Так

вот, оказывается, что эта маловажная деталь роковым образом влияет на специфическую российскую ментальность. Чувствуя вольный дух, наши дети начинают сбегать. Ну просто, наверное, потому, что дома их ограничивали в пространстве.

ДЕТСКИЕ НЕОЖИДАННОСТИ

Бывает, конечно, и из ряда вон. Никакой типичности, сплошное своеобразие. Встречаются в официальных отчетах, текущих в Россию из-за рубежа, замечательные по силе фразы. Например: “Дирекция центра была мобилизована в течение 72 часов подряд, и это состояние продолжается до сих пор”. Или: “Через несколько часов после драки походя ударил кулаком голландского подростка”. Или вот: “Во время допроса Алексея и Николая ими совершена попытка подкупа жандармов суммой 100 долларов”. То-то, знай наших! Нигде не сробеют.

Иногда, впрочем, драки бывают такого свойства, что в советские времена за них бы в райкоме еще к какому-нибудь значку представили. Например, в английской футбольной школе этим летом над двумя нашими парнями политкорректные иностранцы стали насмехаться. Мол, Россия даже в чемпионат мира не вышла, вы в футбол играть не умеете. Ну какой же патриот это вынесет? Парней после драки из школы вышибли. Но на месте Олега Романцева я бы возместила им расходы.

А иногда наши дети страдают за любознательность. Увидел тут один юный естествоиспытатель красненькую кнопочку в коридоре английской школы – и немедленно нажал. А оттуда как завыло! Думаете, наш герой испугался? Ничуть. Жал и жал, пока его от этой кнопки жандармы с пожарниками не оторвали. Ну, директор школы мелькал, дети повыбегали отовсюду с криками: “Fire! Fire!” Наша высокая страсть к непознанному важнее их низкой привычки спокойно жить.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Смех смехом или смех сквозь слезы, но вот что следует серьезно учесть, отправляя ребенка за границу. Во-первых, на собеседование в фирму-посредник надо приходить обязательно с ребенком. Потому что именно там в первый раз подробно говорят, что можно, а что нельзя будет делать в зарубежной школе. Во-вторых, необходимо очень внимательно читать контракт, прежде чем его подписывать. Как правило, там оговаривается все до мелочей, вроде меню на завтрак.

В-третьих, если уже за кордоном что-то не понравилось, лучше претензии заявлять напрямую дирекции школы. Попытки повлиять на ситуацию через родителей обычно заканчиваются отчислением самих стукачей.

И – самое главное. Если вы хотите отправить ребенка за границу, например, на год, то имеет смысл сперва послать его в выбранную школу на краткие языковые курсы. За 2-3 недели ребенок сумеет понять, подходят ли ему порядки и режим.

Похожие записи

Добавить комментарий