Интервью с Сэром Питером Кемпом

velikobritanijaПрежде всего, Сэр Питер, что такое Фонд развития бухгалтерских знаний и финансового менеджмента и кто его финансирует?

Мы являемся совместным предприятием, созданным Институтами Сертифицированных Бухгалтеров Англии, Шотландии и Уэльса. Финансирование проектов исходит от коммерческих фирм, таких как Прайсуотерхауз Куперс, КПМГ и нескольких других крупных фирм.

 

Мы хотим поднять престиж профессии бухгалтера не только среди самих бухгалтеров и финансовых менеджеров, но среди менеджеров, в правительственных кругах, в администрациях. Это, если хотите, обязательная черта развития действительной рыночной экономики. И именно эту проблему мы хотим решить – развить уважение к бухгалтеру, тем самым помогая развивать рыночную экономику.

Что может повысить престижность этой профессии? Прежде всего процесс финансирования проектов своими и западными институтами, которые предъявляют повышенные требования к финансовой инфраструктуре.

Другой момент: для стран бывшего Советского Союза очень важно разделить бухгалтерию для управления предприятием от бухгалтерии расчета налогов. У нас бухгалтерия устроена именно таким образом. Это “двойная бухгалтерия” в определенном смысле этого слова, но она нас устраивает. Этот термин, я знаю, вызовет неудовольствие в странах бывшего социалистического лагеря, где оно ассоциируется с обманом. Однако это необходимо для принятия правильных решений по финансированию. Признавая разную структуру налообложения в разных странах, международные инвестиционные институты хотят видеть понятную для них финансовую отчетность для принятия решения.

Когда появится такая схема бухгалтерской отчетности, будут существовать и два раздельных органа как у нас: департамент торговли и промышленности, следящий за бухгалтерской отчетностью для управления предприятием и департамент налогообложения, следящий за бухгалтерской отчетностью для уплаты налогов.

В России бухгалтера подотчетны Министерству финансов и это неминуемо приводит к доминированию налогообложения в бухгалтерской профессии, что, на мой взгляд, представляет эту профессию несколько односторонне.

Однако все это, конечно, потребует времени, у нас, в Великобритании, к примеру, это заняло несколько столетий.

Каково ваше мнение по поводу ситуации, сложившейся в бизнесе в Восточной Европе и особенно в России?

Я бы подразделил всю эту территорию на три условных региона. Прежде всего это группа стран таких как Польша, Чехия, Эстония и им подобные, которые имеют развитую предпринимательскую культуру и готовы войти в Европейский Союз, другая группа – это такие страны как Югославия, которая переживает очень тяжелый период, Румыния, Албания, тоже борющиеся с проблемами, но тем не менее имеющие свои предпринимательские традиции. К востоку находятся республики бывшего Советского Союза, где население должно приобщиться и воспитать в себе дух рыночной экономики, поскольку эти страны неизбежно станут частью мировой экономики.

Есть люди, которые сомневаются в том, что Россия станет рыночной державой, но лично я глубоко убежден, что это произойдет, это потенциально очень богатая страна, притом не только своими природными ресурсами, но прежде всего людьми.

И на западе все еще есть симпатии по отношению к России, искреннее желание помочь создать новую страну. Западные бизнесмены хотили бы видеть, что страны бывшего Советского Союза наконец соберутся с силами и реализуют тот потенциал, который имеют

Похожие записи

Добавить комментарий